Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Волк

Волк


(Canis lupus)

Волк обыкновенный – очень известный зверь. Его внешний облик стал символом мощи и независимости. Волки отлично приспособлены к неутомимому бегу, к преследованию и нападению. По величине волки крупнее овчарок. Длина тела у волков в среднем составляет 105— 160 см, хвост длиной — 35—50 см, высота в плечах около 90 см. Весит животное обычно от 32 до 50 килограммов. Окрас и размеры животных подвержены индивидуальной и географической изменчивости. На территории России есть волки 8—9 подвидов, и еще больше подвидов встречается в Северной Америке. Самые крупные особи отмечены на Крайнем Севере, а мелкие — на юге. Первые обычно окрашены в светлые тона, зимой они еще больше белеют. В лесной зоне водятся волки наиболее интенсивно окрашенные, а на юге, в пустынях, звери уже более тусклой окраски.


Волк имеет широкий ареал обитания. Он есть на Пиренейском полуострове, в Польше, Италии, Финляндии, Скандинавии, России вплоть до Тихого океана. В Крыму, на Сахалине и на Курильских островах волка мы не встретим. В Азии волк населяет Корейский полуостров, отчасти Китай и  Индостан, Иран, Ирак, Афганистан, Аравийский полуостров, но был уничтожен в Японии. В Северной Америке волков тоже долгое время истребляли.


Волк живет в очень разнообразных ландшафтах, хотя предпочитает открытую степь, полупустыни, тундры, лесостепи, избегая при этом сплошных лесных массивов. Волк водится там, где есть для него корм, прежде всего дикие и домашние копытные, и имеются удобные условия охоты, особенно в голодное время зимой. В рыхлом и глубоком снегу волк сильно проваливается, не имея шансов догнать лося или оленя. Положение изменяется весной, во время крепкого наста, удерживающего легкого хищника, но ломающегося под тяжестью копытных.
Волки ведут семейный образ жизни. Их пары образуются на неопределенное время, но в основном, существуют практически всю жизнь. Основа стаи - выводок с родителями, к которым по возможности присоединяются прошлогодние прибылые звери, а также холостые самцы. Стаи обычно небольшие, в них лишь изредка насчитывается более 10—12 особей.


Волки привязаны к однажды избранному логову, а охотятся в пределах обширного, но известного им района.


Волк — типичный хищник, который добывает пищу сам, активным преследованием жертвы. Основой питания являются копытные: в тундре — это дикие и домашние олени; в лесу — лоси, косули, олени, кабаны, домашние коровы, овцы, лошади; в степи и пустыне — антилопы. Так же волки охотятся на зайцев, сусликов, мышевидных грызунов.


вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Сдвоенная морская звезда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.