Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Волк

Волк


(Canis lupus)

Волк обыкновенный – очень известный зверь. Его внешний облик стал символом мощи и независимости. Волки отлично приспособлены к неутомимому бегу, к преследованию и нападению. По величине волки крупнее овчарок. Длина тела у волков в среднем составляет 105— 160 см, хвост длиной — 35—50 см, высота в плечах около 90 см. Весит животное обычно от 32 до 50 килограммов. Окрас и размеры животных подвержены индивидуальной и географической изменчивости. На территории России есть волки 8—9 подвидов, и еще больше подвидов встречается в Северной Америке. Самые крупные особи отмечены на Крайнем Севере, а мелкие — на юге. Первые обычно окрашены в светлые тона, зимой они еще больше белеют. В лесной зоне водятся волки наиболее интенсивно окрашенные, а на юге, в пустынях, звери уже более тусклой окраски.


Волк имеет широкий ареал обитания. Он есть на Пиренейском полуострове, в Польше, Италии, Финляндии, Скандинавии, России вплоть до Тихого океана. В Крыму, на Сахалине и на Курильских островах волка мы не встретим. В Азии волк населяет Корейский полуостров, отчасти Китай и  Индостан, Иран, Ирак, Афганистан, Аравийский полуостров, но был уничтожен в Японии. В Северной Америке волков тоже долгое время истребляли.


Волк живет в очень разнообразных ландшафтах, хотя предпочитает открытую степь, полупустыни, тундры, лесостепи, избегая при этом сплошных лесных массивов. Волк водится там, где есть для него корм, прежде всего дикие и домашние копытные, и имеются удобные условия охоты, особенно в голодное время зимой. В рыхлом и глубоком снегу волк сильно проваливается, не имея шансов догнать лося или оленя. Положение изменяется весной, во время крепкого наста, удерживающего легкого хищника, но ломающегося под тяжестью копытных.
Волки ведут семейный образ жизни. Их пары образуются на неопределенное время, но в основном, существуют практически всю жизнь. Основа стаи - выводок с родителями, к которым по возможности присоединяются прошлогодние прибылые звери, а также холостые самцы. Стаи обычно небольшие, в них лишь изредка насчитывается более 10—12 особей.


Волки привязаны к однажды избранному логову, а охотятся в пределах обширного, но известного им района.


Волк — типичный хищник, который добывает пищу сам, активным преследованием жертвы. Основой питания являются копытные: в тундре — это дикие и домашние олени; в лесу — лоси, косули, олени, кабаны, домашние коровы, овцы, лошади; в степи и пустыне — антилопы. Так же волки охотятся на зайцев, сусликов, мышевидных грызунов.


вернуться
Интересные факты все

В 1972 году в северо-восточной части Чукотки на известняковых склонах было найдено удивительное растение, живой реликт, названный резушником чукчей. Это маленькое многолетнее травянистое растение с невзрачными белыми цветочками, родственное обыкновенной капусте, обнаружили на левом берегу реки Чегитун на небольшой луговине, которая служила своеобразной столовой хищным птицам, окаймленной бордюром из смеловскии и осоки. Популяция резушника чукчей состоит из небольшого числа плодоносящих растений и несколько большего количества молодых, еще не приступивших к цветению.Ученые предполагают, что эта изолированная популяция осталась здесь с тех времен, когда Берингий-ский мост существовал как суша, соединяющая материки. В зарубежной Арктике и вне ее растение не найдено.
 

Фотогалерея все фото
Глазчатая индейка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.