Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Волк красный

Волк красный


(Cuon alpinus)

Красный волк – представитель семейства волчьих, сочетающий в себе признаки волка, шакала  и лисицы. Это зверь довольно крупных размеров, с длиной тела от 76 до 103 сантиметров, хвоста — 28—48 сантиметров. Зверь весит от 14 до 21 килограмма. В наружном облике животного  сочетаются можно отметить  густую длинную шерсть, длинный пушистый хвост, узкую морду с  большими ушами. Общий цвет шерсти -  рыжий, изменяющийся у отдельных особей в зависимости от разных частей ареала. Эта изменчивость вместе с широким распространением повлекла за собой описание целого ряда животных, одно время считавшихся самостоятельными видами, но фактически являвшихся только подвидами. От других представителей собачьих красный волк отличается меньшим числом коренных зубов, их по двое в каждой половине челюсти. Красный волк встречается в горах Дальнего Востока, на Западном Саяне, в Средней Азии. Но основная часть ареала находится в  горно-лесных областях Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, острова Суматра и Ява. Практически повсюду красный волк обитает  преимущественно в горах, вплоть до альпийской зоны. В южной части своего ареала он тяготеет ближе к лесу. Нередко волк совершает сезонные кочевки, может появиться в несвойственных ему ландшафтах — лесостепи, степях, в пустынях. Красный волк является типичным хищником. Охотится он в основном днем, преследуя своих жертв.


Кроме периода размножения, красный волк держится стаями, в которых часто насчитываются десятки особей. Очевидно, что в подобные группы объединяются несколько семей или животных нескольких поколений. Волки охотятся главным образом на различных копытных животных. Известно, что эти хищники в течение лета регулярно питаются растительной пищей. Биология размножения пока что изучена недостаточно хорошо.


Красные волки, как многие представители своего семейства, строгие моногамы. Самцы всегда участвуют в охране и в воспитании молодняка.


В зоопарках спаривание происходит в январе — феврале, а щенятся волки в апреле в результате  62—64-дневной беременности. Сака приносит по 5—9 детенышей в выводке. В Индии молодых щенят находят в течение круглого года, чаще в январе — феврале. Полностью истребелен.


вернуться
Интересные факты все

Потому что такой нос лучше чует. Кончик собачьего носа постоянно влажный (и потому относительно холодный), так как его покрывает слизь, которую выделяют железы выстилки носа. Влажный нос позволяет собаке засекать наличие даже самых слабых движений воздуха и их направление. Так же мы слюним палец и, подняв его, поворачиваем в разные стороны, чтобы определить направление ветра. Кроме того, слой жидкости на носу работает как газожидкостный хроматограф: молекулы попадающих в него летучих веществ движутся с разной скоростью, что позволяет отделить их друг от друга, поэтому собака лучше различает запахи. Так работают все носы, но мокрый нос использует не только внутреннюю поверхность, но и часть наружной, и это увеличивает его разрешающую способность. Влажные носы имеет подавляющее большинство видов млекопитающих.

Исключение составляет часть приматов  долгопяты и настоящие обезьяны (в том числе человек). Перейдя к дневному образу жизни, все они сделали ставку на зрение, обоняние утратило для них свою важность, и высокочувствительный нос оказался не нужен. А для собак обоняние остается главным способом восприятия: по запаху они узнают друг друга и запахом передают большую часть информации. Поэтому им нужны весьма чувствительные носы.

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.