Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Волк красный

Волк красный


(Cuon alpinus)

Красный волк – представитель семейства волчьих, сочетающий в себе признаки волка, шакала  и лисицы. Это зверь довольно крупных размеров, с длиной тела от 76 до 103 сантиметров, хвоста — 28—48 сантиметров. Зверь весит от 14 до 21 килограмма. В наружном облике животного  сочетаются можно отметить  густую длинную шерсть, длинный пушистый хвост, узкую морду с  большими ушами. Общий цвет шерсти -  рыжий, изменяющийся у отдельных особей в зависимости от разных частей ареала. Эта изменчивость вместе с широким распространением повлекла за собой описание целого ряда животных, одно время считавшихся самостоятельными видами, но фактически являвшихся только подвидами. От других представителей собачьих красный волк отличается меньшим числом коренных зубов, их по двое в каждой половине челюсти. Красный волк встречается в горах Дальнего Востока, на Западном Саяне, в Средней Азии. Но основная часть ареала находится в  горно-лесных областях Центральной и Южной Азии, включая Индокитай, острова Суматра и Ява. Практически повсюду красный волк обитает  преимущественно в горах, вплоть до альпийской зоны. В южной части своего ареала он тяготеет ближе к лесу. Нередко волк совершает сезонные кочевки, может появиться в несвойственных ему ландшафтах — лесостепи, степях, в пустынях. Красный волк является типичным хищником. Охотится он в основном днем, преследуя своих жертв.


Кроме периода размножения, красный волк держится стаями, в которых часто насчитываются десятки особей. Очевидно, что в подобные группы объединяются несколько семей или животных нескольких поколений. Волки охотятся главным образом на различных копытных животных. Известно, что эти хищники в течение лета регулярно питаются растительной пищей. Биология размножения пока что изучена недостаточно хорошо.


Красные волки, как многие представители своего семейства, строгие моногамы. Самцы всегда участвуют в охране и в воспитании молодняка.


В зоопарках спаривание происходит в январе — феврале, а щенятся волки в апреле в результате  62—64-дневной беременности. Сака приносит по 5—9 детенышей в выводке. В Индии молодых щенят находят в течение круглого года, чаще в январе — феврале. Полностью истребелен.


вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.