Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вомбат большой

Вомбат большой


(Vombatus hirsutus)

Вомбат – представитель сумчатых млекопитающих, добродушный толстяк длиной до 1 метра и массой до 40 килограммов. Различаются 4 очень близких вида вомбата. Вомбаты живут в Новом Южном Уэльсе, Виктории, в Южной Австралии. У животного - жесткая шерсть, круглые короткие уши, на конце морды, как у коалы, - лишенный шерсти, четко ограниченный участок кожи.

Единственный из сумчатых, вомбат имеет только два верхних и два нижних резца, похожих на зубы грызунов.

Они растут всю жизнь и имеют долотообразную форму. Лапы у вомбата сильные, вооруженные лопатообразными мощными когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень плохо развит.

Большие норы вомбата можно сравнить с норами знакомого нам барсука. Коридор переходит в жилую камеру, где животные устраивают удобное гнездо. Коридор этот может быть коротким – до 4 метров - или очень длинным, некоторые коридоры в норах вомбатов достигают 30 метров.

Активность вомбат проявляет ночью. Он очень любит тепло. Вомбат не переносит холод. При сильном морозе его жизненные процессы замедляются.

Пища вомбата - исключительно растительная, главным образом, это трава. Особенно животные любят осоку, которую взрослые специально разыскивают для своих детенышей. Вомбаты едят корни, молодую кору, грибы.

В отношениях вомбаты моногамны. В случае возможной опасности самка будет защищать своего единственного детеныша. Обыкновенный вомбат живет до 15 лет.

Главный враг животного — человек. Первые европейцы, прибывшие в Австралию, убивали вомбатов, чтобы прокормиться, но их мясо имеет специфический привкус. Вомбатов уничтожали, ссылаясь на то, что звери портят норами пастбища. Была распространена охота на этот вид с собаками. В задней части спины у вомбата есть щиток, защищающий его от нападения сзади. Вомбат может наносить сильные удары головой, как баран или козел, он может бодаться. Если собака залезет в его нору, животное поджидает ее в укромном уголке, затем старается загнать к стенке норы и задушить.

Трем из четырех видов вомбатов сейчас грозит полное исчезновение. У обыкновенного вомбата есть больше шансов уцелеть, так как его мясо наименее вкусно, а мех грубый и жесткий. Однако этот вид, к сожалению, малоплодовит, а опыт говорит о том, что процесс полного исчезновения какого-либо вида всегда происходит неожиданно. Поэтому численность вомбатов нужно держать под постоянным контролем.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Рыба и лань
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.