Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вомбат большой

Вомбат большой


(Vombatus hirsutus)

Вомбат – представитель сумчатых млекопитающих, добродушный толстяк длиной до 1 метра и массой до 40 килограммов. Различаются 4 очень близких вида вомбата. Вомбаты живут в Новом Южном Уэльсе, Виктории, в Южной Австралии. У животного - жесткая шерсть, круглые короткие уши, на конце морды, как у коалы, - лишенный шерсти, четко ограниченный участок кожи.

Единственный из сумчатых, вомбат имеет только два верхних и два нижних резца, похожих на зубы грызунов.

Они растут всю жизнь и имеют долотообразную форму. Лапы у вомбата сильные, вооруженные лопатообразными мощными когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень плохо развит.

Большие норы вомбата можно сравнить с норами знакомого нам барсука. Коридор переходит в жилую камеру, где животные устраивают удобное гнездо. Коридор этот может быть коротким – до 4 метров - или очень длинным, некоторые коридоры в норах вомбатов достигают 30 метров.

Активность вомбат проявляет ночью. Он очень любит тепло. Вомбат не переносит холод. При сильном морозе его жизненные процессы замедляются.

Пища вомбата - исключительно растительная, главным образом, это трава. Особенно животные любят осоку, которую взрослые специально разыскивают для своих детенышей. Вомбаты едят корни, молодую кору, грибы.

В отношениях вомбаты моногамны. В случае возможной опасности самка будет защищать своего единственного детеныша. Обыкновенный вомбат живет до 15 лет.

Главный враг животного — человек. Первые европейцы, прибывшие в Австралию, убивали вомбатов, чтобы прокормиться, но их мясо имеет специфический привкус. Вомбатов уничтожали, ссылаясь на то, что звери портят норами пастбища. Была распространена охота на этот вид с собаками. В задней части спины у вомбата есть щиток, защищающий его от нападения сзади. Вомбат может наносить сильные удары головой, как баран или козел, он может бодаться. Если собака залезет в его нору, животное поджидает ее в укромном уголке, затем старается загнать к стенке норы и задушить.

Трем из четырех видов вомбатов сейчас грозит полное исчезновение. У обыкновенного вомбата есть больше шансов уцелеть, так как его мясо наименее вкусно, а мех грубый и жесткий. Однако этот вид, к сожалению, малоплодовит, а опыт говорит о том, что процесс полного исчезновения какого-либо вида всегда происходит неожиданно. Поэтому численность вомбатов нужно держать под постоянным контролем.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Сдвоенная морская звезда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.