Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вомбат большой

Вомбат большой


(Vombatus hirsutus)

Вомбат – представитель сумчатых млекопитающих, добродушный толстяк длиной до 1 метра и массой до 40 килограммов. Различаются 4 очень близких вида вомбата. Вомбаты живут в Новом Южном Уэльсе, Виктории, в Южной Австралии. У животного - жесткая шерсть, круглые короткие уши, на конце морды, как у коалы, - лишенный шерсти, четко ограниченный участок кожи.

Единственный из сумчатых, вомбат имеет только два верхних и два нижних резца, похожих на зубы грызунов.

Они растут всю жизнь и имеют долотообразную форму. Лапы у вомбата сильные, вооруженные лопатообразными мощными когтями, приспособленными для рытья. Хвост очень плохо развит.

Большие норы вомбата можно сравнить с норами знакомого нам барсука. Коридор переходит в жилую камеру, где животные устраивают удобное гнездо. Коридор этот может быть коротким – до 4 метров - или очень длинным, некоторые коридоры в норах вомбатов достигают 30 метров.

Активность вомбат проявляет ночью. Он очень любит тепло. Вомбат не переносит холод. При сильном морозе его жизненные процессы замедляются.

Пища вомбата - исключительно растительная, главным образом, это трава. Особенно животные любят осоку, которую взрослые специально разыскивают для своих детенышей. Вомбаты едят корни, молодую кору, грибы.

В отношениях вомбаты моногамны. В случае возможной опасности самка будет защищать своего единственного детеныша. Обыкновенный вомбат живет до 15 лет.

Главный враг животного — человек. Первые европейцы, прибывшие в Австралию, убивали вомбатов, чтобы прокормиться, но их мясо имеет специфический привкус. Вомбатов уничтожали, ссылаясь на то, что звери портят норами пастбища. Была распространена охота на этот вид с собаками. В задней части спины у вомбата есть щиток, защищающий его от нападения сзади. Вомбат может наносить сильные удары головой, как баран или козел, он может бодаться. Если собака залезет в его нору, животное поджидает ее в укромном уголке, затем старается загнать к стенке норы и задушить.

Трем из четырех видов вомбатов сейчас грозит полное исчезновение. У обыкновенного вомбата есть больше шансов уцелеть, так как его мясо наименее вкусно, а мех грубый и жесткий. Однако этот вид, к сожалению, малоплодовит, а опыт говорит о том, что процесс полного исчезновения какого-либо вида всегда происходит неожиданно. Поэтому численность вомбатов нужно держать под постоянным контролем.


вернуться
Интересные факты все

 Исследователи из Национального географического общества занимаются защитой океана в Полинезии: Энрик Сала погружается на дно и документирует результаты наблюдений, а натуралист Майк Фэй обходит острова и атоллы, чтобы оценить степень влияния местных жителей на природу.

И те, и другие данные необходимы для разработки предложений по устройству заповедников, которые помогут сохранить устойчивое равновесие между деятельностью человека и жизнью океана в рамках проекта «Девственные моря».В 2012 году при участии Pew Environment Group «Девственные моря» приступили к организации заповедника в 320 километрах от островов Питкэрн. Питкэрнский заповедник площадью 800 тысяч квадратных километров станет одной из крупнейших охраняемых акваторий в мире. «Большинство исследований посвящено океанам с разрушенной экосистемой, - поясняет Энрик Сала, - а такие места, как Питкэрн, показывают, какими океаны могут быть».

Фотогалерея все фото
Милый барсук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.