Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Восточный Широкорот

Восточный Широкорот


Этот заморский гость однажды залетел случайно в дебри Уссурийского края, да так и остался там жить. Свое название птица получила из-за действительно огромного рта. Небольшая роговая часть клюва переходит в широкое основание и зев, которые, когда клюв закрыт, замаскированы маленькими перышками. Птица широко раскрывает рот на охоте, и туда, как в сачок, попадают различные насекомые, которых она ловит на лету. Птенцы используют свой большой рот для защиты. В случае опасности они открывают клюв во всю ширь, демонстрируя ярко-розо-вый зев, и шипят. От неожиданности хищник, как правило, пугается и отступает.Широкорот имеет много общего в поведении и внешнем виде со своей ближайшей родственницей сизоворонкой. Раньше широкорота даже называли широкоротой сизоворонкой. В начале XX столетия благодаря экспедиции В. К. Арсеньева Русское географическое общество получило первые описания флоры и фауны Уссурийского края, в том числе широкорота. Путешествуя по таежным рекам, вдоль ясенево-ильмовых лесов, эдаких пойменных маньчжурских «джунглей», Арсеньев и его товарищи не раз видели темные силуэты птиц, размером чуть больше скворца, неподвижно сидящих на сухих вершинах толстых деревьев. И только в сумерках они начинали свой стремительный охотничий полет вдоль реки.

Широкорота по праву можно считать неглупой птицей. Он может оценить обстановку и отличить истинную опасность от ненастоящей. Он, скорее, недоверчив, нежели пуглив. Он не подпустит человека к себе близко - неспешно улетит. А при приближении врага к гнезду будет громко кричать и попытается атаковать.Охотятся широкороты поодиночке или группами. При этом они используют разные стратегии, самая эффективная из которых - стремительный и точный полет. Птицы рассаживаются на верхушки деревьев - наблюдательные посты - и выжидают. Питаются широкороты насекомыми, в их основной рацион входят различные жуки, стрекозы, бабочки, иногда пчелы. Наступают сумерки, и насекомые становятся активны. Этого и ждут широкороты. Со скоростью, не уступающей соколиной, они бросаются за добычей, широко открыв рот. Птица стремительно маневрирует в воздухе с незаурядной ловкостью. Если добыча слишком крупная или жесткая, широкорот садится на сучок и долго стучит жуком об дерево, разбивая твердый хитин. Не брезгует широкорот и крупными гусеницами, которых он склевывает прямо с веток. Изредка птицы охотятся и на земле. Здесь они ловят небольших ящериц и лягушек, а кроме того, заглатывают гастролиты - мелкие камушки и гравий для перетирания в желудке твердых частиц пищи. Широкороты неуклюже передвигаются на своих коротких лапках и гораздо увереннее чувствуют себя в воздухе.

Широкороты селятся вдоль рек, долин, на опушках леса и в зарастающих гарях, особенно там, где есть суховершинные дуплистые деревья, предпочитают дубы, ясени, ильмы. Птицы моногамны, живут парами и сохраняют верность партнеру в период всего времени гнездования. Самки окрашены так же ярко, как и самцы, но имеют чуть меньший размер и менее яркую «перевязь» на крыле.Когда самец найдет подходящий участок, он демонстрирует своим поведением другим самцам, что это место занято. Птица совершает так называемый токовый полет. Самец летает над гнездовым участком, затем в какой-то только ему известный момент совершает кульбит, как бы проваливаясь в воздушную яму, и хрипло кричит: «Черр-черр».Такие кувырки безотказно действуют на самок: они выбирают наиболее ловких и ярких акробатов. Во время насиживания птицы уже не кричат и стараются вести себя очень скромно. В это время широкорота можно заметить только в полете по переливам его оперения.В конце мая - начале июня в дуплах и небольших выемках на высоте 20-30 м над землей широкорот строит гнездо.Он может занять дупло дятла или поселиться в небольшой пещерке на скале.Иногда птицы расширяют дупло, обычно самец и самка трудятся вместе. Вход в дупло всегда оставляют очень узким, таким, что в него с трудом пролезет одна птица. Гнездо широкороты выстилают небрежно, им достаточно древесной трухи или небольшого количества мха. Будущие родители могут принести в гнездо кусочки ракушек, камушки и даже стекло. В эту «подстилку» самка откладывает от 3 до 5 белых яиц.

Примерно через 20 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Процесс этот растянут по времени. К моменту появления на свет последнего птенца первые уже достаточно окрепли и громко требуют еду у прилетевших родителей, оттесняя более слабых. Более поздние могут страдать от голода и даже погибнуть. Около месяца птенцы полностью зависят от родителей. Пара широкоротое заботливо выкармливает потомство, но совсем не заботится о его гигиене. Широкорот - грязнуля, в своем доме-гнезде он не делает уборку. Помет и остатки пищи накапливаются, привлекая паразитов. Неудивительно, что птенцы спешат покинуть родной дом как можно скорее.Подросшие широкороты выходят из гнездового дупла в конце июля и рассаживаются на соседних ветках. Там их подкармливают родители до тех пор, пока птенцы не научатся хорошо летать. Молодых особей, одинаковых по размеру со взрослыми, можно легко отличить по бледной окраске. Роскошный переливающийся взрослый наряд они приобретут только после первой линьки. В середине сентября широкороты отправляются на зимовку к своим тропическим сородичам в районы Малайского архипелага, Индостана и Индокитая. Обратно они вернутся только в конце мая.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.