Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Восточный Широкорот

Восточный Широкорот


Этот заморский гость однажды залетел случайно в дебри Уссурийского края, да так и остался там жить. Свое название птица получила из-за действительно огромного рта. Небольшая роговая часть клюва переходит в широкое основание и зев, которые, когда клюв закрыт, замаскированы маленькими перышками. Птица широко раскрывает рот на охоте, и туда, как в сачок, попадают различные насекомые, которых она ловит на лету. Птенцы используют свой большой рот для защиты. В случае опасности они открывают клюв во всю ширь, демонстрируя ярко-розо-вый зев, и шипят. От неожиданности хищник, как правило, пугается и отступает.Широкорот имеет много общего в поведении и внешнем виде со своей ближайшей родственницей сизоворонкой. Раньше широкорота даже называли широкоротой сизоворонкой. В начале XX столетия благодаря экспедиции В. К. Арсеньева Русское географическое общество получило первые описания флоры и фауны Уссурийского края, в том числе широкорота. Путешествуя по таежным рекам, вдоль ясенево-ильмовых лесов, эдаких пойменных маньчжурских «джунглей», Арсеньев и его товарищи не раз видели темные силуэты птиц, размером чуть больше скворца, неподвижно сидящих на сухих вершинах толстых деревьев. И только в сумерках они начинали свой стремительный охотничий полет вдоль реки.

Широкорота по праву можно считать неглупой птицей. Он может оценить обстановку и отличить истинную опасность от ненастоящей. Он, скорее, недоверчив, нежели пуглив. Он не подпустит человека к себе близко - неспешно улетит. А при приближении врага к гнезду будет громко кричать и попытается атаковать.Охотятся широкороты поодиночке или группами. При этом они используют разные стратегии, самая эффективная из которых - стремительный и точный полет. Птицы рассаживаются на верхушки деревьев - наблюдательные посты - и выжидают. Питаются широкороты насекомыми, в их основной рацион входят различные жуки, стрекозы, бабочки, иногда пчелы. Наступают сумерки, и насекомые становятся активны. Этого и ждут широкороты. Со скоростью, не уступающей соколиной, они бросаются за добычей, широко открыв рот. Птица стремительно маневрирует в воздухе с незаурядной ловкостью. Если добыча слишком крупная или жесткая, широкорот садится на сучок и долго стучит жуком об дерево, разбивая твердый хитин. Не брезгует широкорот и крупными гусеницами, которых он склевывает прямо с веток. Изредка птицы охотятся и на земле. Здесь они ловят небольших ящериц и лягушек, а кроме того, заглатывают гастролиты - мелкие камушки и гравий для перетирания в желудке твердых частиц пищи. Широкороты неуклюже передвигаются на своих коротких лапках и гораздо увереннее чувствуют себя в воздухе.

Широкороты селятся вдоль рек, долин, на опушках леса и в зарастающих гарях, особенно там, где есть суховершинные дуплистые деревья, предпочитают дубы, ясени, ильмы. Птицы моногамны, живут парами и сохраняют верность партнеру в период всего времени гнездования. Самки окрашены так же ярко, как и самцы, но имеют чуть меньший размер и менее яркую «перевязь» на крыле.Когда самец найдет подходящий участок, он демонстрирует своим поведением другим самцам, что это место занято. Птица совершает так называемый токовый полет. Самец летает над гнездовым участком, затем в какой-то только ему известный момент совершает кульбит, как бы проваливаясь в воздушную яму, и хрипло кричит: «Черр-черр».Такие кувырки безотказно действуют на самок: они выбирают наиболее ловких и ярких акробатов. Во время насиживания птицы уже не кричат и стараются вести себя очень скромно. В это время широкорота можно заметить только в полете по переливам его оперения.В конце мая - начале июня в дуплах и небольших выемках на высоте 20-30 м над землей широкорот строит гнездо.Он может занять дупло дятла или поселиться в небольшой пещерке на скале.Иногда птицы расширяют дупло, обычно самец и самка трудятся вместе. Вход в дупло всегда оставляют очень узким, таким, что в него с трудом пролезет одна птица. Гнездо широкороты выстилают небрежно, им достаточно древесной трухи или небольшого количества мха. Будущие родители могут принести в гнездо кусочки ракушек, камушки и даже стекло. В эту «подстилку» самка откладывает от 3 до 5 белых яиц.

Примерно через 20 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Процесс этот растянут по времени. К моменту появления на свет последнего птенца первые уже достаточно окрепли и громко требуют еду у прилетевших родителей, оттесняя более слабых. Более поздние могут страдать от голода и даже погибнуть. Около месяца птенцы полностью зависят от родителей. Пара широкоротое заботливо выкармливает потомство, но совсем не заботится о его гигиене. Широкорот - грязнуля, в своем доме-гнезде он не делает уборку. Помет и остатки пищи накапливаются, привлекая паразитов. Неудивительно, что птенцы спешат покинуть родной дом как можно скорее.Подросшие широкороты выходят из гнездового дупла в конце июля и рассаживаются на соседних ветках. Там их подкармливают родители до тех пор, пока птенцы не научатся хорошо летать. Молодых особей, одинаковых по размеру со взрослыми, можно легко отличить по бледной окраске. Роскошный переливающийся взрослый наряд они приобретут только после первой линьки. В середине сентября широкороты отправляются на зимовку к своим тропическим сородичам в районы Малайского архипелага, Индостана и Индокитая. Обратно они вернутся только в конце мая.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Добрый день!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.