Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Восточный Широкорот

Восточный Широкорот


Этот заморский гость однажды залетел случайно в дебри Уссурийского края, да так и остался там жить. Свое название птица получила из-за действительно огромного рта. Небольшая роговая часть клюва переходит в широкое основание и зев, которые, когда клюв закрыт, замаскированы маленькими перышками. Птица широко раскрывает рот на охоте, и туда, как в сачок, попадают различные насекомые, которых она ловит на лету. Птенцы используют свой большой рот для защиты. В случае опасности они открывают клюв во всю ширь, демонстрируя ярко-розо-вый зев, и шипят. От неожиданности хищник, как правило, пугается и отступает.Широкорот имеет много общего в поведении и внешнем виде со своей ближайшей родственницей сизоворонкой. Раньше широкорота даже называли широкоротой сизоворонкой. В начале XX столетия благодаря экспедиции В. К. Арсеньева Русское географическое общество получило первые описания флоры и фауны Уссурийского края, в том числе широкорота. Путешествуя по таежным рекам, вдоль ясенево-ильмовых лесов, эдаких пойменных маньчжурских «джунглей», Арсеньев и его товарищи не раз видели темные силуэты птиц, размером чуть больше скворца, неподвижно сидящих на сухих вершинах толстых деревьев. И только в сумерках они начинали свой стремительный охотничий полет вдоль реки.

Широкорота по праву можно считать неглупой птицей. Он может оценить обстановку и отличить истинную опасность от ненастоящей. Он, скорее, недоверчив, нежели пуглив. Он не подпустит человека к себе близко - неспешно улетит. А при приближении врага к гнезду будет громко кричать и попытается атаковать.Охотятся широкороты поодиночке или группами. При этом они используют разные стратегии, самая эффективная из которых - стремительный и точный полет. Птицы рассаживаются на верхушки деревьев - наблюдательные посты - и выжидают. Питаются широкороты насекомыми, в их основной рацион входят различные жуки, стрекозы, бабочки, иногда пчелы. Наступают сумерки, и насекомые становятся активны. Этого и ждут широкороты. Со скоростью, не уступающей соколиной, они бросаются за добычей, широко открыв рот. Птица стремительно маневрирует в воздухе с незаурядной ловкостью. Если добыча слишком крупная или жесткая, широкорот садится на сучок и долго стучит жуком об дерево, разбивая твердый хитин. Не брезгует широкорот и крупными гусеницами, которых он склевывает прямо с веток. Изредка птицы охотятся и на земле. Здесь они ловят небольших ящериц и лягушек, а кроме того, заглатывают гастролиты - мелкие камушки и гравий для перетирания в желудке твердых частиц пищи. Широкороты неуклюже передвигаются на своих коротких лапках и гораздо увереннее чувствуют себя в воздухе.

Широкороты селятся вдоль рек, долин, на опушках леса и в зарастающих гарях, особенно там, где есть суховершинные дуплистые деревья, предпочитают дубы, ясени, ильмы. Птицы моногамны, живут парами и сохраняют верность партнеру в период всего времени гнездования. Самки окрашены так же ярко, как и самцы, но имеют чуть меньший размер и менее яркую «перевязь» на крыле.Когда самец найдет подходящий участок, он демонстрирует своим поведением другим самцам, что это место занято. Птица совершает так называемый токовый полет. Самец летает над гнездовым участком, затем в какой-то только ему известный момент совершает кульбит, как бы проваливаясь в воздушную яму, и хрипло кричит: «Черр-черр».Такие кувырки безотказно действуют на самок: они выбирают наиболее ловких и ярких акробатов. Во время насиживания птицы уже не кричат и стараются вести себя очень скромно. В это время широкорота можно заметить только в полете по переливам его оперения.В конце мая - начале июня в дуплах и небольших выемках на высоте 20-30 м над землей широкорот строит гнездо.Он может занять дупло дятла или поселиться в небольшой пещерке на скале.Иногда птицы расширяют дупло, обычно самец и самка трудятся вместе. Вход в дупло всегда оставляют очень узким, таким, что в него с трудом пролезет одна птица. Гнездо широкороты выстилают небрежно, им достаточно древесной трухи или небольшого количества мха. Будущие родители могут принести в гнездо кусочки ракушек, камушки и даже стекло. В эту «подстилку» самка откладывает от 3 до 5 белых яиц.

Примерно через 20 дней вылупляются голые и слепые птенцы. Процесс этот растянут по времени. К моменту появления на свет последнего птенца первые уже достаточно окрепли и громко требуют еду у прилетевших родителей, оттесняя более слабых. Более поздние могут страдать от голода и даже погибнуть. Около месяца птенцы полностью зависят от родителей. Пара широкоротое заботливо выкармливает потомство, но совсем не заботится о его гигиене. Широкорот - грязнуля, в своем доме-гнезде он не делает уборку. Помет и остатки пищи накапливаются, привлекая паразитов. Неудивительно, что птенцы спешат покинуть родной дом как можно скорее.Подросшие широкороты выходят из гнездового дупла в конце июля и рассаживаются на соседних ветках. Там их подкармливают родители до тех пор, пока птенцы не научатся хорошо летать. Молодых особей, одинаковых по размеру со взрослыми, можно легко отличить по бледной окраске. Роскошный переливающийся взрослый наряд они приобретут только после первой линьки. В середине сентября широкороты отправляются на зимовку к своим тропическим сородичам в районы Малайского архипелага, Индостана и Индокитая. Обратно они вернутся только в конце мая.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Собрались на пляж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.