Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Выдра

Выдра


(Lutra lutra)

Выдра – представитель семейства куньих. Длина тела выдры составляет 55—95 см, хвоста — 25 - 55 см. Весит зверек от 6 до 10 кг. Этот крупный зверь имеет сильно вытянутое, гибкое тело, типичной для семейства обтекаемой формы. Окраска меха выдры сверху темно-бурого цвета, снизу светлая, серебристого оттенка. Остевые волосы довольно грубые, но подпушь нежная и густая. Обыкновенная выдра водится на весьма обширном пространстве, она населяет почти всю Европу и Азию (кроме Крайнего Севера и Аравийского полуострова), Северную Африку.

Предпочитает преимущественно лесные реки, озера, богатые рыбой и раками, и мелкими грызунами - по берегам. Предпочтение отдает рекам с омутами или незамерзающими быстринами, с подмытыми и захламленными буреломом берегами, где просто найти надежное убежище или место для норы. В норах выдры входные отверстия открываются под водой. Укрытие выдра устраивает в пещерах, иногда делает своеобразное гнездо в зарослях около воды.

Выдра в теплое время года ограничивается участком реки в 2—6 км или не более 100 м в глубь леса. Зимой, если запасы пищи на участке становятся скудными, выдра вынуждена кочевать. По льду и снегу животное проходит за сутки до 15—20 километров. Иногда она поджимает лапы, чтобы скатываться по склонам вниз на брюхе, оставляя за собой след в виде желоба. Питание выдры преимущественно составляет рыба - сазан, щука, форель, плотва, бычки. Выдра предпочитает более мелкую рыбу. Кроме этого, она поедает лягушек и личинок ручейников, ловит водяных полевок, куликов и даже уток.

Размножение выдры плохо изучено. Спаривание в зависимости от условий может проходить в разное время года - весной и даже в конце зимы, или почти круглый год (как это происходит, например, в Англии).

В соответствии с этими моментами выдрята появляются чаще в мае — июне, но иногда зимой, хотя у последних шансов выжить намного меньше. В выводке обычно насчитывается 2, но не более 4 детенышей. Рождаются слепыми и прозревают через 35 дней. Половая зрелость у выдр наступает на втором-третьем году.

Мех выдры считается ценным, он очень красив и прочен. В процессе обработки выщипывается грубая ость, так что остается короткая, нежная подпушь. Волосяной покров выдр короткий, плотный, не намокает в воде, окрас слабо изменяется по сезонам.




вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.