Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Выдра

Выдра


(Lutra lutra)

Выдра – представитель семейства куньих. Длина тела выдры составляет 55—95 см, хвоста — 25 - 55 см. Весит зверек от 6 до 10 кг. Этот крупный зверь имеет сильно вытянутое, гибкое тело, типичной для семейства обтекаемой формы. Окраска меха выдры сверху темно-бурого цвета, снизу светлая, серебристого оттенка. Остевые волосы довольно грубые, но подпушь нежная и густая. Обыкновенная выдра водится на весьма обширном пространстве, она населяет почти всю Европу и Азию (кроме Крайнего Севера и Аравийского полуострова), Северную Африку.

Предпочитает преимущественно лесные реки, озера, богатые рыбой и раками, и мелкими грызунами - по берегам. Предпочтение отдает рекам с омутами или незамерзающими быстринами, с подмытыми и захламленными буреломом берегами, где просто найти надежное убежище или место для норы. В норах выдры входные отверстия открываются под водой. Укрытие выдра устраивает в пещерах, иногда делает своеобразное гнездо в зарослях около воды.

Выдра в теплое время года ограничивается участком реки в 2—6 км или не более 100 м в глубь леса. Зимой, если запасы пищи на участке становятся скудными, выдра вынуждена кочевать. По льду и снегу животное проходит за сутки до 15—20 километров. Иногда она поджимает лапы, чтобы скатываться по склонам вниз на брюхе, оставляя за собой след в виде желоба. Питание выдры преимущественно составляет рыба - сазан, щука, форель, плотва, бычки. Выдра предпочитает более мелкую рыбу. Кроме этого, она поедает лягушек и личинок ручейников, ловит водяных полевок, куликов и даже уток.

Размножение выдры плохо изучено. Спаривание в зависимости от условий может проходить в разное время года - весной и даже в конце зимы, или почти круглый год (как это происходит, например, в Англии).

В соответствии с этими моментами выдрята появляются чаще в мае — июне, но иногда зимой, хотя у последних шансов выжить намного меньше. В выводке обычно насчитывается 2, но не более 4 детенышей. Рождаются слепыми и прозревают через 35 дней. Половая зрелость у выдр наступает на втором-третьем году.

Мех выдры считается ценным, он очень красив и прочен. В процессе обработки выщипывается грубая ость, так что остается короткая, нежная подпушь. Волосяной покров выдр короткий, плотный, не намокает в воде, окрас слабо изменяется по сезонам.




вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Добрый день!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.