Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Выхухоль русская

Выхухоль русская


(Desmana moschata)

Выхухоль, или русская выхухоль, — млекопитающее из отряда насекомоядных, семейства кротовых. В семействе насчитывается два вида. Вторым является выхухоль пиренейская. Часто семейство выхухолевых объединяют с кротовыми.

Выхухоль — реликтовый вид, обитающий только на территории России. Её естественный ареал ограничивается бассейном Днепра, Волги, Урала и Дона. Современный ареал носит разорванный характер. Выхухоль водится в Казахстане, в Литве, на Украине и в Белоруссии, хотя там она исключительно редка.

Выхухоль - одно из крупнейших насекомоядных в Северной Евразии: длина ее тела достигает 18—22 см, хвоста — 17—21 см. Весит животное 380—520 граммов. Телосложение выхухоли плотное. Шея почти незаметна снаружи. Голова конической формы, с длинным подвижным хоботком. Глаза выхухоли рудиментарные, очень маленькие, размером с булавочную головку, но имеют развитые веки. Наружного уха у животного нет, слуховые отверстия в виде щелей смыкаются при нырянии в воду. Носовые отверстия выхухоли также замыкаются особым клапаном в носовой полости. Вибриссы длинные; расположены не только на морде, но и на теле в виде чувствительных волосков. Конечности короткие, 5-палые. Пальцы до когтей объединяются в плавательную перепонку. Когти длинные, слабо изогнутые. По краям лап есть кайма из жёстких щетинистых волос, увеличивающая плавательную поверхность лап.

Мех густой и бархатистый, очень прочный. Волоски меха устроены особым образом: к верху расширяются, к корню сужаются. Окрас спины серовато- или тёмно-коричневого цвета, брюшко — серебристо-серое или серебристо-белое. Хвост уплощённый с боков, покрытый тёмно-бурой кожей, покрытой редкими жёсткими волосами и роговыми чешуйками. У основания хвоста есть кожная железа, которая производит маслянистый мускус, служащий смазкой от намокания для шерсти. Мех очень хорошо удерживает воздух, так что для выхухоли привычен жучок-паразит Silphopsyllus desmanae, который неприспособлен к дыханию в воде.

Выхухоли почти слепы, но пи этом обладают очень развитым обонянием и осязанием.

Выхухоль – полуводное живоное. Ее излюбленные места обитания — пойменные водоёмы с богатой растительностью. Рек с быстрым течением выхухоль избегает. Большую часть времени выхухоль проводит в норах, которые имеют выход под водой.

Выхухоль всеядна, ей требуется очень много еды. За сутки она съедает почти столько, сколько весит сама. Летом питается малоподвижными придонными животными: личинками насекомых, брюхоногими моллюсками, пиявками. Зимой прибавку к рациону составляет мелкая рыбешка и растительные корма.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Антилопы на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.