Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Вьюрковый ткачик

Вьюрковый ткачик



Первых ткачиков в Европу завезли португальские моряки в XVII столетии. Войдя в моду, птички покоряли страну за страной: Португалия, Голландия, Англия, Испания, Германия, Франция и Швейцария не смогли устоять перед их привлекательностью, хотя стоили они дорого. Бывалые путешественники, вспоминая свои приключения в экзотических странах, заводили ярких тропических птичек, а простые обыватели, только мечтая о таких приключениях, следовали их примеру. XIX век стал веком победного шествия ткачиков по Европе и Северной Америке. Уже в 1805 году в Париже увидела свет первая книга, посвященная содержанию экзотических птиц. Затем книги посыпались, как из рога изобилия. До сих пор некоторые библиотеки гордятся тем, что имеют по раритетному экземпляру иллюстрированной книги английского натуралиста Джона Гульда (1850).

О птичках писали немцы К. Рейхенбах (1861) и К. Русс (1879). В 70-е годы XIX века начал издаваться журнал «Пернатый мир». По мере развития морского транспорта в начале XX века цены на птичек снизились, но их количество не уменьшалось, в Европу прибывали все новые и новые виды. Потом грянула Первая мировая война, и людям стало не до пернатых любимцев. Возврат к мирной жизни означал возврат к живым драгоценностям. Увы, Вторая мировая война, унеся множество человеческих жизней, уничтожила и все известные коллекции птиц. Но сразу после ее окончания в страны Европы хлынул новый поток ярких веселых маленьких любимцев. Привоз птичек возобновился с 1945 года. Первые партии поступили в Англию и Голландию, а через несколько лет — в другие страны Европы. Необходимость в отлове и привозе скоро отпала  птички стали размножаться в неволе.

В России более десятка видов астрильдов и амадин начали разводить с 1960-х годов. Правда, отсутствие у любителей необходимых знаний привело к тому, что часть завезенных в то время видов была утрачена. Одни птицы не гнездились, другие  гнездились, но не выкармливали птенцов, третьи  выбрасывали птенцов из гнезда или покидали гнездо с птенцами. Кроме того, у многих видов нарушалась линька, и птицы принимали неопрятный вид, а потом погибали. Причины коренились в недостатке солнечного освещения, низкой температуре, недостаточной или слишком высокой влажности воздуха, неправильном кормлении (корма не были сбалансированы по главным питательным веществам).В настоящее время все ткачики являются уже полностью одомашненными птицами. Селекционерами выведены совершенно новые цветовые вариации. Кстати, родственники ткачиков  это воробьи, живущие на всех континентах от экватора до полюсов. Что касается тропических видов, то они населяют саванны, степи, опушки лесов, реже  горы тропической Азии, Австралии и Африки (южнее Сахары).Все ткачики  моногамы. В брачный период самцы обычно токуют. Они «соблазняют» своих избранниц, выполняя перед ними определенные па, зажав в клюве травинку или перышко. А свое название «ткачики» птицы получили за искусство гнездо-строения: в природе они плетут (или ткут) гнезда, ловко вытягивая отдельные растительные волокна и соединяя их между собой, потом скрепляя общую конструкция из листьев, веточек или травинок слюной. Гнезда бывают шарообразной или грушевидной формы, иногда  напоминают реторту алхимика. Отдельные гнезда соединяются в огромную колониальную постройку, где под общей крышей поселяются сотни птиц. Помешаются гнезда невысоко над землей  на деревьях, колючих кустарниках, стеблях высокой травы. Некоторые виды располагают их прямо на земле, в термитниках или постройках человека.

Те ткачики, которых мы разводим у себя дома, давно утратили свое гнездовое искусство. Ведь в клетке они живут на всем готовом, в том числе, используют сделанные человеком основы для гнезд. Это могут быть и фанерные ящички с низкими бортами, и плетенки из ивы. Хозяин предоставляет им строительный материал — сено, мягкую траву, мох, резанную солому, перышки  и птички доделывают гнездо, сооружая рыхлый леток, выстланный мягким материалом.В кладке 4—6, реже 8—9 яиц белого цвета, иногда с голубым, зеленымили розовым оттенком. В насиживании и выкармливании птенцов обычно участвуют оба родителя. Птенцов выкармливают    преимущественноотрыгнутой из зоба полупереваренной кашицей из насекомых. Птенцы имеют особое строение зоба  он состоит из двух разделов, которые при кормлении заполняются поочередно. В отличие от других птиц, птенцы не тянут вверх шейки, а поворачивают головки с открытыми ротиками, качая ими из стороны в сторону. Примерно через 3 недели птенцы покидают гнездо, однако еще несколько дней их подкармливают родители.

В природе птички питаются семенами дикорастущих и культурных растений, а также насекомыми. Они охотно ловят термитов и собирают тлей. В неволе  неприхотливы к пище. Довольствуются различными зерновыми смесями, с белковыми добавками в виде нарубленного крутого яйца или творога, а также живых мучных червей и куколок, личинок зофоба-сов, сверчков и сушеных дафний или гаммарусов; меню разнообразят тертыми овощами, кусочками фруктов и зеленью. Существуют также комбикорма, разработанные специально для ткачиков.
Все ткачики любят принимать ванны  от солнечных до песочных и водяных. В клетке постоянно должны быть песок и минеральная подкормка в виде толченой яичной скорлупы, глицерофосфата и глюконата кальция. Желателен также мелкотолченый аптечный уголь.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.