Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог

Энциклопедия животных


А

Аддакс | Азиатская дикуша | Ай-ай | Аксис | Альпака | Амурская серна | Амурский вьюн | Амурский полоз | Амурский тигр | Аноа | Арктический писец


Б

Бабочка совка агриппина | Бабочка - медведица пылающая | Бабочки из семейства геликонид | Байкальская нерпа | Байкальский омуль | БАЛОБАН | Бантенг | Барсук | Барсук европейский | Бегемот | Беззубка утиная | Белка обыкновенная | Белоголовый сип | Белозубка карликовая | Белокрылая морская свинья | Белолобый гусь | Беломордый бубал | Белоплечий орлан | Белостомы | Белохвостый орлан | Белуха | Белый аист | Белый гусь | Белый медведь | Берингийский суслик | БЕРКУТ | Беспозвоночные животные | Бизон | Билби | Бинтуронг | Бируанг | Благородный олень | Бобр | Большая выпь | Большая конюга | Большая лесная свинья | Бонго | Бородавочник | Бородач | Бражник | Бражник мертвая голова | БРАЖНИК ОЛЕАНДРОВЫЙ | БРАЖНИК ПРОЗЕРПИНА | Броненосец девятипоясный | Буйвол африканский | Бурозубка | Бурозубка обыкновенная | Бурундук азиатский | Бурый ушан | Бутылконос


В

Варкушка | Верблюд двугорбый | Верблюд одногорбый | Вечерница гигантская | Викунья | Вишневый лосось | Волк | Волк красный | Вомбат большой | Восточная квакша | Восточный Широкорот | Выдра | Выхухоль русская | Вьюрковый ткачик


Г

Гага-гребенушка | Гадюка Динника | Гадюка Лотиева | Гадюка обыкновенная | ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ | Гаур | Геккон средиземноморский | Генетты | Гепард | Гиббон белорукий | Гидра - маленькое животное | Гиена пятнистая | Гималайский медведь | Глухарь | Голец | Голожаберный моллюск | Голубая сорока | Голубой гну | Горал | Горбатый кит | Горилла | Горная цикада | Горностай | Горностай европейский | Горчак обыкновенный | Гренландский кит | Гризон | Гуанако


Д

Дальневосточная квакша | Дальневосточная чайка | Дальневосточная черепаха | Дальневосточный кроншнеп | Даман капский | Даурский журавль | Двухцветный кожан | Девятииглая колюшка | Дельфин обыкновенный | Десмод | Дикий тибетский як | Дикобраз обыкновенный | Динго | Длиннокрылая акула | Долгопяты | Домашняя сколопендра | Дьявол тасманийский | Дюгонь | Дятел трехпалый


Е

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДРОФА | Европейская рысь | Европейский зубр | Европейский крот | Европейский степной орел | Еж | Енисейский сиг | Енот | Енот гваделупский | Енот-полоскун | Енотовидная собака | Ехидна австралийская | Ёж белогрудый | Ёж ушастый


Ж

Желтогорлая мышь | Жираф | Жужелица | Жук - усач | Жук дровосек-титан | Жук-геркулес | Жук-олень | Жуки долгоносики | Журчалка


З

Замбар гривистый | Западный удавчик | Заяц-беляк | Заяц-русак | Звездонос | Зебра бурчеллова | Зебровая амадина | Зеленая пеночка | Земноводные | ЗМЕЕЯД | Змееяд обыкновенный | Золотистая щурка | Золотой карась


И

Иглоногая сова | Игрунка карликовая | Изюбр | Индийская кукушка | Индри | Ирбис


Й




К

Кабан | Кабарга | Кабарга | Кавказская гадюка | Кавказская серая жаба | Кавказский Улар | Казахстанский корсак | Какомицли | Калан | Камчатский краб | Камышовый кот | Канадский нарвал | Канна | Каракал | Каракурт тринадцатиточечный | Карась | Кашалот | Кашалот2 | Кволл | Кедровка | Кенгуру лесной | Кинкажу | Кит гренландский | Кит синий | Кишечнополостные животные | Коала | Козёл горный сибирский | Койот | Колонок | Колючая акула | Коростель | Корсак | Косатка | Косуля | Косуля европейская | Кот камышовый | Котик морской | Котик морской капский | Кошка лесная | Красногорлая амадина | Краснокрылый стенолаз | Красноухий астрильд | Красные волки | КРАСНЫЙ КОРШУН | Кречет | Кролик европейский | Крот | Крошечный зверек - орешниковая соня | Круглые черви | Крымская жужелица | Крымская улитка | Крымский геккон | Крыса | КТЫРЬ ГИГАНТСКИЙ | Кубанский тур | Кугуар | КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН | Кузнечик | Кулан | Кулик-лопатень | Кулик-сорока | Кульпео | Куница | Кутора | Кутора водяная


Л

Лама | Ламантин американский | Ланцетники | Лань | Ласка | Лев | Лев морской | Ледяной шмель | Ленивец трехпалый | Ленок | Леопард | Лесная куница | Летний щитень | Летяга обыкновенная | Линифия | Лисица | Лори толстый | Лори тонкий | Лось | Лошадь | Лошадь Пржевальского | Люрик


М

Майконг | Макака | МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА | Малая выпь | Малоазиатский Тритон | МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС | Мангуст желтый | Мандаринка | Мандрил | Манул | Маньчжурский заяц | Марал | Медведь белогрудый | Медведь белый | Медведь бурый | Медведь обыкновенный | Медведь очковый | Медведь-губач | Мертвоед четырехточечный | Млекопитающие | Мнемозина | МОГИЛЬНИК | Моллюски | Монгольский хомяк | Морж | Мунго кольцехвостый | Муравьед большой | Муравьиный лев | Мустанг | Мышь домовая


Н

Налим | Намбат | Нарвал | Нарывник | Насекомые | Нельма | Нерпа байкальская | Нерпа кольчатая | Нетопырь | Норка европейская | Носорог индийский | Носорог чёрный | Носуха | Ночная птица - кваква | Нутрия


О

Обыкновенная белка | Обыкновенный еж | Овцебык | ОГАРЬ | Одноклеточные животные | Окапи | Олеандровый бражник | Олень беломордый | Олёкминский лось | Оляпка | Ондатра | Опоссум виргинский | ОРЕЛ-КАРЛИК | Орешниковая соня | Орикс белый | Орлан | ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ | Оронго | Осел дикий | Остромордые лягушки | Оцелот | Сибирский осетр


П

Павлиноглазка | Палласов кот | Панда | Панда малая | ПАРУСИК-ПОЛИКСЕНА | Пекари ошейниковый | Перевязка - семейство куньих | ПЕРЕВЯЗКА ОБЫКНОВЕННАЯ | Переднеазиатский леопард | Переславская сельдь | Песец | Пискулька | Пищуха даурская | Пищуха черногубая | Плоская стрекоза | Плоские черви | Поденка | Полёвка | Половая система плоских червей | ПОЛОЗ ЧЕТЫРЕХПОЛОСЫЙ | Полосатая эмпуза | Полярная треска | Поссум | ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА | Птица - зяблик | Птица овсянка-крошка | Птицы | Путоранский снежный баран | Пчела плотник


Р

Евразийская росомаха | Раифский павлин | Райская мухоловка | Ракообразные | Рачки эвфаузииды | Рептилии | Речная дрейссена | Речной окунь | Речной рак | Речной угорь | Рогохвост | РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН | Росомаха | РУССКИЙ ВЫХУХОЛЬ | Ручьевая форель | Рыба - пескарь | Рыба - чукучан | Рыбный филин | Рыбы | Рысь | Рябчик


С

Cизоворонка обыкновенная | Cобака енотовидная | САДОВАЯ СОНЯ | Сазан | Сайгак | САПСАН | САТУРНИЯ - АГЛИЯ | САТУРНИЯ МАЛАЯ | Светляки | Свинья кистеухая | Свинья морская | Северная пищуха | Северный морской котик | Сейвал | Семейство оленевых | Серая ворона | Серая куропатка | Серая утка | Серая цапля | Сервал | Серна | Серна европейская | Серый варан | СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ | Сиаманг | Сибирская плотва | Сибирский углозуб | Сивуч | Синехвостка | Синий кит | Синий хвостоносец | Скат-хвостокол | Сколия | СКОПА | Скопа | Скунс полосатый | Слепень | Слепыш | Слон африканский | Слон индийский | Слон южный | Снежный баран | Собака гиеновидная | Соболь | Соловей красношейка | Солонгой | Сосновая совка | Средиземноморская черепаха | Степная гадюка | СТЕПНОЙ ЖУРАВЕЛЬ | СТЕПНОЙ ОРЕЛ | СТЕПНОЙ ХОРЕК | СТЕРВЯТНИК | Стрекоза | СТРЕПЕТ | Суриката | Сурок | Сурок лесной | СЫЧ-ВОРОБЕЙ


Т

Таежный обцебык | Таймень | Тайра | Тапир чепрачный | Тарантул | Тиара волосатая | Тигр | Тигровый уж | Тихоокеанская чайка | Толстоголовка запятая | Трехцветная ночница | Трубкозуб | Тупайя обыкновенная | Тур кавказский | Тушканчик сумчатый | Тюлень гренландский | Тюлень-крабоед


У

Удод | Узорчатый полоз | Уральский колонок | Усатая синица | Уссурийский когтистый тритон | Утконос | УШАСТЫЙ ЕЖ


Ф

Фенек | ФИЛИН | Филин обыкновенный | Финвал | Фосса


Х

Харза | ХОДУЛОЧНИК | Хомячок джунгарский | Хордовые | Хорёк степной | Хохлатый баклан


Ц

Циветта пальмовая


Ч

Черноморская афалина | ЧЕРНЫЙ АИСТ | ЧЕРНЫЙ ГРИФ | Черный жаворонок | Чешуйчатый крохаль | Членистоногие животные


Ш

Шакал | ШЕЛКОПРЯД - ОДУВАНЧИКОВЫЙ | Шимпанзе | Шиншилла


Щ

Щелезуб гаитянский


Э

Экзотическая утка огарь | Энцефалитный клещ


Ю




Я

Разноцветная ящурка | Ягуар | Як | Японская амадина | Японский журавль


Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.