Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Разноцветная ящурка

Разноцветная ящурка


Ящурки - один из родов, относящихся к семейству настоящих ящериц, которые водятся на обширной территории от Юго-Восточной Европы и Западной Азии до Кореи и Северо-Восточного Китая. Это типичные обитатели открытых ландшафтов: степных, пустынных и горных. Их общие отличительные особенности: четырехугольные, гладкие брюшные щитки расположены косыми рядами по отношению к средней линии живота, носовые щитки заметно выпуклые (не плоские). Род включает около 20 видов, на территории России встречаются 5 видов ящурок.


Разноцветная ящурка населяет обширное пространство степей и полупустынь от Северо-Восточной Румынии на западе до Юго-Западной Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Северная граница ареала проходит по степной зоне европейской части России (самые северные места обитания отмечены в Воронежской, Самарской и Оренбургской областях). На юге этот вид встречается вплоть до Турции и Ирана. Внутри ареала он может заселять различные биотопы с глинистыми, лессовыми, песчаными и каменистыми почвами. Предпочитает участки с разреженной и невысокой травянистой растительностью, обеспечивающей хороший обзор. Разноцветные ящурки ведут дневной образ жизни. В качестве убежищ используют собственные норки длиной до 70 см и глубиной до 30 см, либо норы других животных -грызунов, черепах и т. д. На севере ареала этих рептилий можно увидеть со второй половины апреля до первой половины октября, а на юге - с середины марта до конца октября при температуре воздуха +12 °С и выше. Ящерицы максимально активны, когда почва прогрелась до +22 °С и выше.Брачный период у разноцветных ящурок начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ, а в мае-июне они откладывают яйца. В кладке их от 2 до 8, размером 5-15 мм и массой 0,35-0,5 г, за сезон самки делают 1-2 кладки. Ящурки зарывают яйца на глубину 6-10 см в достаточно увлажненных и хорошо прогреваемых солнцем местах. В зависимости от погодных условий через 50-60 дней появляются крошечные, 25-34 мм, ящурки, но с длинными, 36-41 мм, хвостами. Половозрелыми молодые ящурки становятся на второй год жизни, когда вырастают до 12 см.

Как и большинство представителей рода, разноцветная ящурка преимущественно насекомоядна, однако в небольшом количестве использует и растительную пищу. Основа ее рациона - бабочки и их гусеницы, жуки, муравьи, прямокрылые (кузнечики и кобылки), двукрылые (мухи и комары), клопы и пауки. В поисках добычи ящурки активно перемещаются по своему индивидуальному участку диаметром около 50 м, обычно перебегая от кустика к кустику, под которыми они прячутся от палящего солнца и возможных врагов. Хорошее зрение и быстрота позволяют им охотиться даже на летающих насекомых и вовремя замечать хищников. Будучи пойманной, ящурка активно сопротивляется, пытается укусить агрессора и может отбросить часть хвоста (явление аутотомии, свойственное многим группам ящериц), которая впоследствии восстанавливается.На большей части своего ареала разноцветная ящурка - обычный и местами многочисленный вид. Он может достигать нескольких десятков экземпляров на 1 га. Соответственно, это важная (а иногда и главная) составная часть рациона многих некрупных хищников от ушастого ежа до хоря и лисицы, многих хищных, врановых и чайковых птиц, а также для большинства видов змей, обитающих в пределах ареала ящурки, -степной гадюки, песчаного удавчика, различных видов полозов. Этим и определяется ключевая роль ящурок (да и прочих ящериц) в пищевых цепях аридных (засушливых) территорий: поедая большое количество беспозвоночных животных, сами они служат добычей для наземных и пернатых хищников.В целом состояние вида не вызывает опасений, однако многие популяции на северной границе ареала весьма уязвимы и занесены в Красные книги Ингушетии, Алтайского и Краснодарского краев, Липецкой, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.


вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Новорожденная черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.