Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Разноцветная ящурка

Разноцветная ящурка


Ящурки - один из родов, относящихся к семейству настоящих ящериц, которые водятся на обширной территории от Юго-Восточной Европы и Западной Азии до Кореи и Северо-Восточного Китая. Это типичные обитатели открытых ландшафтов: степных, пустынных и горных. Их общие отличительные особенности: четырехугольные, гладкие брюшные щитки расположены косыми рядами по отношению к средней линии живота, носовые щитки заметно выпуклые (не плоские). Род включает около 20 видов, на территории России встречаются 5 видов ящурок.


Разноцветная ящурка населяет обширное пространство степей и полупустынь от Северо-Восточной Румынии на западе до Юго-Западной Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Северная граница ареала проходит по степной зоне европейской части России (самые северные места обитания отмечены в Воронежской, Самарской и Оренбургской областях). На юге этот вид встречается вплоть до Турции и Ирана. Внутри ареала он может заселять различные биотопы с глинистыми, лессовыми, песчаными и каменистыми почвами. Предпочитает участки с разреженной и невысокой травянистой растительностью, обеспечивающей хороший обзор. Разноцветные ящурки ведут дневной образ жизни. В качестве убежищ используют собственные норки длиной до 70 см и глубиной до 30 см, либо норы других животных -грызунов, черепах и т. д. На севере ареала этих рептилий можно увидеть со второй половины апреля до первой половины октября, а на юге - с середины марта до конца октября при температуре воздуха +12 °С и выше. Ящерицы максимально активны, когда почва прогрелась до +22 °С и выше.Брачный период у разноцветных ящурок начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ, а в мае-июне они откладывают яйца. В кладке их от 2 до 8, размером 5-15 мм и массой 0,35-0,5 г, за сезон самки делают 1-2 кладки. Ящурки зарывают яйца на глубину 6-10 см в достаточно увлажненных и хорошо прогреваемых солнцем местах. В зависимости от погодных условий через 50-60 дней появляются крошечные, 25-34 мм, ящурки, но с длинными, 36-41 мм, хвостами. Половозрелыми молодые ящурки становятся на второй год жизни, когда вырастают до 12 см.

Как и большинство представителей рода, разноцветная ящурка преимущественно насекомоядна, однако в небольшом количестве использует и растительную пищу. Основа ее рациона - бабочки и их гусеницы, жуки, муравьи, прямокрылые (кузнечики и кобылки), двукрылые (мухи и комары), клопы и пауки. В поисках добычи ящурки активно перемещаются по своему индивидуальному участку диаметром около 50 м, обычно перебегая от кустика к кустику, под которыми они прячутся от палящего солнца и возможных врагов. Хорошее зрение и быстрота позволяют им охотиться даже на летающих насекомых и вовремя замечать хищников. Будучи пойманной, ящурка активно сопротивляется, пытается укусить агрессора и может отбросить часть хвоста (явление аутотомии, свойственное многим группам ящериц), которая впоследствии восстанавливается.На большей части своего ареала разноцветная ящурка - обычный и местами многочисленный вид. Он может достигать нескольких десятков экземпляров на 1 га. Соответственно, это важная (а иногда и главная) составная часть рациона многих некрупных хищников от ушастого ежа до хоря и лисицы, многих хищных, врановых и чайковых птиц, а также для большинства видов змей, обитающих в пределах ареала ящурки, -степной гадюки, песчаного удавчика, различных видов полозов. Этим и определяется ключевая роль ящурок (да и прочих ящериц) в пищевых цепях аридных (засушливых) территорий: поедая большое количество беспозвоночных животных, сами они служат добычей для наземных и пернатых хищников.В целом состояние вида не вызывает опасений, однако многие популяции на северной границе ареала весьма уязвимы и занесены в Красные книги Ингушетии, Алтайского и Краснодарского краев, Липецкой, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.


вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.