Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ягуар

Ягуар


(Panthera onca)

Ягуар – один из сильнейших хищников, третий по размерам во всем мире, самый крупный в Новом свете среди семейства кошачьих. Длина тела ягуара без хвоста 120—185 сантиметров, хвост длиной 45—75 сантиметров, весит животное от 36 до 113 килограммов, в среднем его масса - 60—90 килограммов. Самка по размерам на 20 % меньше и легче самцов. Высота в холке у ягуара составляет 68—76 сантиметров, редко до 81 сантиметра. Внешне ягуара можно сравнить с леопардом. Тело у ягуара коренастое, массивное, а хвост и ноги более короткие, чем у леопарда.


Ареал ягуара охватывает пространство от Центральной Америки до севера Аргентины. Самые крупные из ягуаров обитают в штате Мату-Гросу в Бразилии. Ягуары, к сожалению, уже полностью истреблены в Уругвае и Сальвадоре.


Основные местообитания — тропические дождевые леса, злаковники, хотя зверь встречается и в других районах, заросших ксерофитными кустарниками. Ягуара встречали и в горных лесах, на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря, и на океанском побережье, где животное промышляет поиском  черепашьих яиц.

 

Древнейшие найденные останки ягуара датированы поздним плиоценом, им примерно 2 миллиона лет. Тогда эти звери населяли весь юг современных США. Сейчас, особенно после истребления ягуаров людьми, их ареал сократился лишь до трети от первоначального.
Ягуар ведет бродячий образ жизни. Иногда они появляются в пампасах. Нередко эти животные  преодолевают широкие реки, они отличные пловцы и плавают с удовольствием, в отличие от других кошачьих.  Добыча ягуара – олени и пекари, агути и водосвинки. Ягуар нападает на тапиров, когда последние мирно приходят на водопой, может похищать собак и тем более домашний скот. Животное может ловить аллигаторов и черепах, рыбу и мелких животных.


Размножение длится круглый год. Сроки беременности - 100 — 110 дней. Самка приносит выводок, в котором насчитывается обычно до 4 детенышей, которые растут быстро, правда окончательно взрослеют и становятся самостоятельными и половозрелыми только в три года.



вернуться
Интересные факты все

Люди прозвали эту птицу поганкой (неприятно есть птицу, которая пахнет рыбой) и сами же почти истребили ее за красоту - яркими перьями долгое время украшали дамские шляпки и ридикюли. У большой поганки - одного из 22 видов отряда поганкообразных - есть и другое имя: чомга, заимствованное из тюркских языков.

На первый взгляд чомга напоминает утку среднего размера, но, как установили молекулярные биологи, ближайшие ее родственники - фламинго. В отличие от уток, жесткой лопастью у чомги снабжен каждый палец, и, когда она разбегается для взлета, ее лапки похожи на копытца. Взлетая, эта птица использует силы поверхностного натяжения, резко шлепая по воде перепонками. Летать она, впрочем, не любит, как и гулять по берегу: лапы сильно сдвинуты назад. Зато чомга - отличный пловец и ныряльщик: под водой уходит на расстояние 60 метров. Исчезает из виду совершенно бесшумно - и покидая плавучее гнездо, и перевозя на спине птенцов. Плавает в стиле каноэ: загребая, разворачивает лапки так, что перепонки располагаются ребром по курсу движения.

Ритуал ухаживания тоже проходит на воде. Самцы и самки мало отличаются друг от друга и, словно в синхронном плаванье, зеркально повторяют движения партнера: покачивают головами, привстают на лапках. Даже покрывают друг друга по очереди, правда, только пока желают понравиться.
 

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Свадебный торт на заказ в Челябинске.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.