Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ягуар

Ягуар


(Panthera onca)

Ягуар – один из сильнейших хищников, третий по размерам во всем мире, самый крупный в Новом свете среди семейства кошачьих. Длина тела ягуара без хвоста 120—185 сантиметров, хвост длиной 45—75 сантиметров, весит животное от 36 до 113 килограммов, в среднем его масса - 60—90 килограммов. Самка по размерам на 20 % меньше и легче самцов. Высота в холке у ягуара составляет 68—76 сантиметров, редко до 81 сантиметра. Внешне ягуара можно сравнить с леопардом. Тело у ягуара коренастое, массивное, а хвост и ноги более короткие, чем у леопарда.


Ареал ягуара охватывает пространство от Центральной Америки до севера Аргентины. Самые крупные из ягуаров обитают в штате Мату-Гросу в Бразилии. Ягуары, к сожалению, уже полностью истреблены в Уругвае и Сальвадоре.


Основные местообитания — тропические дождевые леса, злаковники, хотя зверь встречается и в других районах, заросших ксерофитными кустарниками. Ягуара встречали и в горных лесах, на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря, и на океанском побережье, где животное промышляет поиском  черепашьих яиц.

 

Древнейшие найденные останки ягуара датированы поздним плиоценом, им примерно 2 миллиона лет. Тогда эти звери населяли весь юг современных США. Сейчас, особенно после истребления ягуаров людьми, их ареал сократился лишь до трети от первоначального.
Ягуар ведет бродячий образ жизни. Иногда они появляются в пампасах. Нередко эти животные  преодолевают широкие реки, они отличные пловцы и плавают с удовольствием, в отличие от других кошачьих.  Добыча ягуара – олени и пекари, агути и водосвинки. Ягуар нападает на тапиров, когда последние мирно приходят на водопой, может похищать собак и тем более домашний скот. Животное может ловить аллигаторов и черепах, рыбу и мелких животных.


Размножение длится круглый год. Сроки беременности - 100 — 110 дней. Самка приносит выводок, в котором насчитывается обычно до 4 детенышей, которые растут быстро, правда окончательно взрослеют и становятся самостоятельными и половозрелыми только в три года.



вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Тапир - примитивное непарнокопытное
Прикольные животные

Свадебный торт на заказ в Челябинске.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.