Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Японский журавль

Японский журавль


В наши дни японские журавли гнездятся на нескольких небольших территориях: самая северная - в Среднем Приамурье (Хинганский заповедник), еще известны места их размножения на северо-востоке Монголии и Китая, а также на берегах озера Ханка и кое-где в долине реки Уссури. Отсюда они с наступлением зимы, когда на водоемах появляется лед и начинает промерзать земля, улетают на зимовку в Корею и на юг Китая (в долину реки Янцзы). Обособленная группировка этих птиц живет на острове Хоккайдо, откуда часть переселилась на Южные Курилы. На острове Хоккайдо японские журавли оседлы. Зима там снежная, а зимовке благоприятствует множество незамерзающих потоков и источников.Молодые журавли в возрасте не ранее 3-4 лет заключают брачный союз на местах зимовки. Этому предшествуют длительные «смотрины», совместное участие в групповых танцах под аккомпанемент трубных криков. Происходит выбор партнера. Потом будущие супруги начинают исполнять парные танцы, а самое главное - унисональ-ный дуэт. Это совместное пение с запрокинутой головой и поднятым вверх клювом представляет собой ряд сложных протяжных мелодичных звуков. Начинает жених, невеста на каждый его возглас отвечает два раза. При этом самец расправляет крылья, а самка держит их приподнятыми. Дуэт отзвучал, и бракосочетание состоялось! С тех пор супружеская пара сохраняет верность друг другу на протяжении многих лет, а нередко и всю жизнь.

С мест зимовки журавли возвращаются в конце марта - начале апреля. Каждая пара занимает обширный гнездовой участок, иной раз до 8 кв. км! Гнездо строят совместно, обычно на груде сухого прошлогоднего тростника, залитого водой на 10-50 см. Птицы клювом ломают сухие стебли и мостят из них основание жилища в виде кочки, затем сверху устилают мягкими сухими листьями рогоза. В кладке всего 2 яйца. Насиживает преимущественно самка, но самец по мере необходимости подменяет супругу. Птенцы выводятся с интервалом 1-2 дня. Если первый птенец покидает гнездо, тогда самка держится с ним, а самец остается на гнезде в ожидании выхода второго. Вскоре родители окончательно уводят потомство прочь от гнезда и больше к нему не возвращаются. Птенцы нередко агрессивно относятся друг к другу, поэтому чаще встречаются пары с единственным потомком. В первое время родители кормят его, поднося в клюве червей, насекомых и подобную деликатную пищу. Птенец при этом берет предлагаемый корм сбоку. Постепенно он обучается самостоятельно находить себе пропитание, но птицы еще долго подкармливают свое чадо.Пожалуй, японский журавль наиболее животноядный вид из рода настоящих журавлей. Больше своих сородичей он склонен кормиться на мелководьях червями, моллюсками, ракообразными, водными насекомыми и их личинками, а также ловить мелкую рыбу, амфибий и других мелких животных. Побеги, корневища и клубни око-ловодных растений тоже идут в пищу, но как дополнение. Основной источник животного белка для японского журавля - дальневосточная лягушка.Внешне напоминающая остромордую, длиной до 9,5 см, эта амфибия широко распространена на лугах и болотах Дальнего Востока. В мелких стоячих или медленно текущих водоемах самые многочисленные и «надежные» рыбы, подходящие для журавля, - ротан-головешка и амурский вьюн. Они очень живучи. Ротан устойчив к недостатку кислорода в воде и выдерживает зимнее промерзание водоемов до дна. Вьюн питается мелкими водными беспозвоночными, но может поедать даже ил, а при пересыхании водоемов спасается, зарываясь в ил и тину.

В трехмесячном возрасте журавли начинают летать, но родители и тогда опекают и защищают подросших птенцов. У взрослых японских журавлей практически нет природных врагов. Лисиц и даже бродячих собак они энергично прогоняют от своего гнезда подальше. Особое внимание в период гнездования они обращают на большеклювую ворону. Журавлям отлично известно ее пристрастие к чужим гнездам, а точнее к их «содержимому». Вот почему весной бдительные родители старательно изгоняют всех врановых из своих владений, при этом на луней и коршунов не обращают внимания. В период насиживания журавлиная пара оможет отогнать от гнезда даже волка. Самая опасная пора начинается, когда родители водят уже подросших, но еще нелетных птенцов по болотам и пойменным лугам. По всей видимости, в это время волки - главные виновники случаев гибели подрастающих птиц. На зимовку улетают семьями. Установлено, чтоужуравлей нет врожденных навигаторских способностей, поэтому взрослые птицы обязательно должны показать следующему поколению маршрут. Зиму журавлята проводят с родителями, а расставание происходит уже на родине. Когда старшие приступают к гнездованию, отец уже без всяких церемоний прогоняет своих детей. Так молодежь и начинает самостоятельную жизнь.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.