Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Японский журавль

Японский журавль


В наши дни японские журавли гнездятся на нескольких небольших территориях: самая северная - в Среднем Приамурье (Хинганский заповедник), еще известны места их размножения на северо-востоке Монголии и Китая, а также на берегах озера Ханка и кое-где в долине реки Уссури. Отсюда они с наступлением зимы, когда на водоемах появляется лед и начинает промерзать земля, улетают на зимовку в Корею и на юг Китая (в долину реки Янцзы). Обособленная группировка этих птиц живет на острове Хоккайдо, откуда часть переселилась на Южные Курилы. На острове Хоккайдо японские журавли оседлы. Зима там снежная, а зимовке благоприятствует множество незамерзающих потоков и источников.Молодые журавли в возрасте не ранее 3-4 лет заключают брачный союз на местах зимовки. Этому предшествуют длительные «смотрины», совместное участие в групповых танцах под аккомпанемент трубных криков. Происходит выбор партнера. Потом будущие супруги начинают исполнять парные танцы, а самое главное - унисональ-ный дуэт. Это совместное пение с запрокинутой головой и поднятым вверх клювом представляет собой ряд сложных протяжных мелодичных звуков. Начинает жених, невеста на каждый его возглас отвечает два раза. При этом самец расправляет крылья, а самка держит их приподнятыми. Дуэт отзвучал, и бракосочетание состоялось! С тех пор супружеская пара сохраняет верность друг другу на протяжении многих лет, а нередко и всю жизнь.

С мест зимовки журавли возвращаются в конце марта - начале апреля. Каждая пара занимает обширный гнездовой участок, иной раз до 8 кв. км! Гнездо строят совместно, обычно на груде сухого прошлогоднего тростника, залитого водой на 10-50 см. Птицы клювом ломают сухие стебли и мостят из них основание жилища в виде кочки, затем сверху устилают мягкими сухими листьями рогоза. В кладке всего 2 яйца. Насиживает преимущественно самка, но самец по мере необходимости подменяет супругу. Птенцы выводятся с интервалом 1-2 дня. Если первый птенец покидает гнездо, тогда самка держится с ним, а самец остается на гнезде в ожидании выхода второго. Вскоре родители окончательно уводят потомство прочь от гнезда и больше к нему не возвращаются. Птенцы нередко агрессивно относятся друг к другу, поэтому чаще встречаются пары с единственным потомком. В первое время родители кормят его, поднося в клюве червей, насекомых и подобную деликатную пищу. Птенец при этом берет предлагаемый корм сбоку. Постепенно он обучается самостоятельно находить себе пропитание, но птицы еще долго подкармливают свое чадо.Пожалуй, японский журавль наиболее животноядный вид из рода настоящих журавлей. Больше своих сородичей он склонен кормиться на мелководьях червями, моллюсками, ракообразными, водными насекомыми и их личинками, а также ловить мелкую рыбу, амфибий и других мелких животных. Побеги, корневища и клубни око-ловодных растений тоже идут в пищу, но как дополнение. Основной источник животного белка для японского журавля - дальневосточная лягушка.Внешне напоминающая остромордую, длиной до 9,5 см, эта амфибия широко распространена на лугах и болотах Дальнего Востока. В мелких стоячих или медленно текущих водоемах самые многочисленные и «надежные» рыбы, подходящие для журавля, - ротан-головешка и амурский вьюн. Они очень живучи. Ротан устойчив к недостатку кислорода в воде и выдерживает зимнее промерзание водоемов до дна. Вьюн питается мелкими водными беспозвоночными, но может поедать даже ил, а при пересыхании водоемов спасается, зарываясь в ил и тину.

В трехмесячном возрасте журавли начинают летать, но родители и тогда опекают и защищают подросших птенцов. У взрослых японских журавлей практически нет природных врагов. Лисиц и даже бродячих собак они энергично прогоняют от своего гнезда подальше. Особое внимание в период гнездования они обращают на большеклювую ворону. Журавлям отлично известно ее пристрастие к чужим гнездам, а точнее к их «содержимому». Вот почему весной бдительные родители старательно изгоняют всех врановых из своих владений, при этом на луней и коршунов не обращают внимания. В период насиживания журавлиная пара оможет отогнать от гнезда даже волка. Самая опасная пора начинается, когда родители водят уже подросших, но еще нелетных птенцов по болотам и пойменным лугам. По всей видимости, в это время волки - главные виновники случаев гибели подрастающих птиц. На зимовку улетают семьями. Установлено, чтоужуравлей нет врожденных навигаторских способностей, поэтому взрослые птицы обязательно должны показать следующему поколению маршрут. Зиму журавлята проводят с родителями, а расставание происходит уже на родине. Когда старшие приступают к гнездованию, отец уже без всяких церемоний прогоняет своих детей. Так молодежь и начинает самостоятельную жизнь.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Рыба-Луна или Мола-Мола
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.