Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Замбар гривистый

Замбар гривистый


(Cervus timorensis)

Замбар – представитель парнокопытных из семейства оленевых. Этот родственник оленя имеет изящное телосложение, у него сравнительно длинная шея, небольшой непушистый хвост. Волосы замбара жесткие, но довольно длинные, на шее образована заметная грива. Окраска замбара чаще встречается темно-коричневая. Рога тонкие и легкие. Длина тела животного составляет 130— 215 сантиметров, высота — 80 — 110 сантиметров, хвост может быть от 10 до 30 сантиметров, весит замбар от 80 до 125 килограммов. Распространены эти животные на островах Сулавеси, Ява и Малых Зондских островах. Вид образует 8 подвидов, раньше их считали самостоятельными видами. Замбары завезены и акклиматизированы в Австралии, на Мадагаскаре, Новой Гвинее, в Маврикии и на Коморских островах. Гривистый замбар обитает среди травянистых равнин или в светлых лесах. Пасутся замбары в основном на открытых местах, лес ими используется как укрытие или место для отдыха. В отличие от индийского замбара этот вид мало связан с водоемами.

Животные обычно образуют большие стада. Определенного периода времени для  размножения не имеют. Местные жители когда-то вели интенсивную охоту на гривистых замбаров, устраивали коллективные облавы на этих животных. Охота велась следующим образом: верхом на домашних буйволах люди окружали большое стадо оленей. Десятки, и иногда сотни животных, запертых в кольце, убивали копьями и мечами. В итоге подобных охот, а также освоения открытых ландшафтов для сельскохозяйственных угодий популяция гривистых замбаров резко сократилась, более того, некоторым подвидам гривистого замбара угрожает полное исчезновение.

вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Детеныш карликового бегемота
Прикольные животные

Депиляция глубокого бикини в липецке центр-косметологии-трихологии-липецк.рф.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.