Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Замбар гривистый

Замбар гривистый


(Cervus timorensis)

Замбар – представитель парнокопытных из семейства оленевых. Этот родственник оленя имеет изящное телосложение, у него сравнительно длинная шея, небольшой непушистый хвост. Волосы замбара жесткие, но довольно длинные, на шее образована заметная грива. Окраска замбара чаще встречается темно-коричневая. Рога тонкие и легкие. Длина тела животного составляет 130— 215 сантиметров, высота — 80 — 110 сантиметров, хвост может быть от 10 до 30 сантиметров, весит замбар от 80 до 125 килограммов. Распространены эти животные на островах Сулавеси, Ява и Малых Зондских островах. Вид образует 8 подвидов, раньше их считали самостоятельными видами. Замбары завезены и акклиматизированы в Австралии, на Мадагаскаре, Новой Гвинее, в Маврикии и на Коморских островах. Гривистый замбар обитает среди травянистых равнин или в светлых лесах. Пасутся замбары в основном на открытых местах, лес ими используется как укрытие или место для отдыха. В отличие от индийского замбара этот вид мало связан с водоемами.

Животные обычно образуют большие стада. Определенного периода времени для  размножения не имеют. Местные жители когда-то вели интенсивную охоту на гривистых замбаров, устраивали коллективные облавы на этих животных. Охота велась следующим образом: верхом на домашних буйволах люди окружали большое стадо оленей. Десятки, и иногда сотни животных, запертых в кольце, убивали копьями и мечами. В итоге подобных охот, а также освоения открытых ландшафтов для сельскохозяйственных угодий популяция гривистых замбаров резко сократилась, более того, некоторым подвидам гривистого замбара угрожает полное исчезновение.

вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Авокадо на сайте calorizator.ru.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.