Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Западный удавчик

Западный удавчик


Мало кто видел ползущей эту некрупную змею. Обычно она попадается на глаза, если перевернуть камень или ее выдаст блеск зернистого чешуйчатого покрова на солнце, когда, свернувшись в клубок, она лежит в устье норы какого-либо грызуна.Во многих местах жители называют этого удавчика двухголовой змеей. Хвост его довольно толстый, тупо закругленный, поэтому нередко с первого взгляда не понять, где голова, а где хвост. Присмотревшись внимательней, заметишь маленькие, со щелевидными вертикальными зрачками глаза. Но они не так важны для змеи, как подвижный язык, выполняющий одновременно функцию органа осязания и обоняния. С его помощью удавчик получает большую часть информации из окружающего мира. Слуховых проходов у этой рептилии, впрочем, как и у других змей, нет совсем, поэтому звуки по воздуху удавчик не воспринимает.Западный удавчик обитает на Балканском полуострове, в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке и Восточном Кавказе. Восточное Предкавказье России - крайний северо-восточный предел распространения этого вида. Он населяет сухие предгорья с разреженной растительностью, рассеченные небольшими ущельями, не избегает местности, где открытый ландшафт перемежается с зарослями кустарника и одиночно растущими деревьями. Он поселяется на виноградниках и в садах, а по долинам рек поднимается в горы на высоту 1700 м.

Большую часть года это сумеречная змея. Лишь пасмурной весной или осенью может перейти на дневной образ жизни. Большинство времени западный удавчик малоподвижен и ленив. Ползает он медленно, стремится зарыться в рыхлый грунт или заползти под камни. Он не охотится активно, а просто терпеливо подстерегает свою добычу. Когда же та приближается, от инертности змеи не остается и следа. Резким броском она хватает зазевавшуюся жертву и тут же обвивается вокруг нее кольцами. Удавчик сжимает свои объятия крепче во время выдоха жертвы, а вдохнуть она уже не может. Если удавчику посчастливится заползти в многонаселенную нору какого-либо грызуна, он за один заход может стиснуть кольцами двух-трех, а иногда и четырех проворных зверьков. Фокусник, да и только! Зато потом спокойно и не торопясь проглатывает добычу.Западный удавчик теряет свою обычную флегматичность и при опасности: он сворачивается в клубок и головой делает на удивление быстрые резкие выпады, стараясь укусить врага.Это яйцеживородящая змея. В конце лета опытная самка производит на свет от 4 до 20 хорошо развитых детенышей длиной до 15 см, а совсем молодая - одного-единственного. Удавчики уже через несколько дней после рождения начинают охотиться на молодь ящериц. Причем массовый выход новорожденных ящерят совпадает со временем появления на свет нового поколения змей.

Западный удавчик питается ящерицами, мелкими птицами и млекопитающими, поедает мелких змей и кладки их яиц. Добыча зависит от места обитания. В предгорьях чаще добычей становятся агамы, полосатые ящерицы, полевки и мыши, а на пустынных участках - быстрые ящурки, круглоголовки, серые хомячки и песчанки. Мелкие птицы редко попадают удавчику в зубы, обычно лишь птенцы тех, которые строят гнезда на земле. Наверное, чаще других пернатых его жертвами становится каменка. Эта изящная птица величиной с воробья населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Благодаря подвижности и веселому нраву каменка-плясунья очень оживляет любой пустынный ландшафт. Свои 4-6 светло-голубоватых яиц она прячет от хищников в заброшенных норах грызунов, обычно устраивая гнездо в бывших поселениях сусликов и песчанок. Но здесь-то ее птенцов и настигает удавчик.В свою очередь, из-за скрытного образа жизни на самого удавчика никто специально не охотится, но изредка он может стать добычей змееяда или канюка-курганника.Нельзя исключить и возможность случайного нападения барсука, который при раскапывании нор грызунов может наткнуться на змею.Западный удавчик- более миролюбивый вид, чем похожий на него песчаный. Если взять его в руки, он не делает попыток кусаться. Удавчик быстро привыкает к тер-рариумным условиям и даже ест прямо в руках у хозяина.Как редкий и уязвимый вид западный удавчик защищен международным законодательством по ограничению торговли редкими и исчезающими видами животных. Кроме того, он включен в Красную книгу России как редкий вид, обитающий на периферии ареала.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Паук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.