Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Западный удавчик

Западный удавчик


Мало кто видел ползущей эту некрупную змею. Обычно она попадается на глаза, если перевернуть камень или ее выдаст блеск зернистого чешуйчатого покрова на солнце, когда, свернувшись в клубок, она лежит в устье норы какого-либо грызуна.Во многих местах жители называют этого удавчика двухголовой змеей. Хвост его довольно толстый, тупо закругленный, поэтому нередко с первого взгляда не понять, где голова, а где хвост. Присмотревшись внимательней, заметишь маленькие, со щелевидными вертикальными зрачками глаза. Но они не так важны для змеи, как подвижный язык, выполняющий одновременно функцию органа осязания и обоняния. С его помощью удавчик получает большую часть информации из окружающего мира. Слуховых проходов у этой рептилии, впрочем, как и у других змей, нет совсем, поэтому звуки по воздуху удавчик не воспринимает.Западный удавчик обитает на Балканском полуострове, в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке и Восточном Кавказе. Восточное Предкавказье России - крайний северо-восточный предел распространения этого вида. Он населяет сухие предгорья с разреженной растительностью, рассеченные небольшими ущельями, не избегает местности, где открытый ландшафт перемежается с зарослями кустарника и одиночно растущими деревьями. Он поселяется на виноградниках и в садах, а по долинам рек поднимается в горы на высоту 1700 м.

Большую часть года это сумеречная змея. Лишь пасмурной весной или осенью может перейти на дневной образ жизни. Большинство времени западный удавчик малоподвижен и ленив. Ползает он медленно, стремится зарыться в рыхлый грунт или заползти под камни. Он не охотится активно, а просто терпеливо подстерегает свою добычу. Когда же та приближается, от инертности змеи не остается и следа. Резким броском она хватает зазевавшуюся жертву и тут же обвивается вокруг нее кольцами. Удавчик сжимает свои объятия крепче во время выдоха жертвы, а вдохнуть она уже не может. Если удавчику посчастливится заползти в многонаселенную нору какого-либо грызуна, он за один заход может стиснуть кольцами двух-трех, а иногда и четырех проворных зверьков. Фокусник, да и только! Зато потом спокойно и не торопясь проглатывает добычу.Западный удавчик теряет свою обычную флегматичность и при опасности: он сворачивается в клубок и головой делает на удивление быстрые резкие выпады, стараясь укусить врага.Это яйцеживородящая змея. В конце лета опытная самка производит на свет от 4 до 20 хорошо развитых детенышей длиной до 15 см, а совсем молодая - одного-единственного. Удавчики уже через несколько дней после рождения начинают охотиться на молодь ящериц. Причем массовый выход новорожденных ящерят совпадает со временем появления на свет нового поколения змей.

Западный удавчик питается ящерицами, мелкими птицами и млекопитающими, поедает мелких змей и кладки их яиц. Добыча зависит от места обитания. В предгорьях чаще добычей становятся агамы, полосатые ящерицы, полевки и мыши, а на пустынных участках - быстрые ящурки, круглоголовки, серые хомячки и песчанки. Мелкие птицы редко попадают удавчику в зубы, обычно лишь птенцы тех, которые строят гнезда на земле. Наверное, чаще других пернатых его жертвами становится каменка. Эта изящная птица величиной с воробья населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Благодаря подвижности и веселому нраву каменка-плясунья очень оживляет любой пустынный ландшафт. Свои 4-6 светло-голубоватых яиц она прячет от хищников в заброшенных норах грызунов, обычно устраивая гнездо в бывших поселениях сусликов и песчанок. Но здесь-то ее птенцов и настигает удавчик.В свою очередь, из-за скрытного образа жизни на самого удавчика никто специально не охотится, но изредка он может стать добычей змееяда или канюка-курганника.Нельзя исключить и возможность случайного нападения барсука, который при раскапывании нор грызунов может наткнуться на змею.Западный удавчик- более миролюбивый вид, чем похожий на него песчаный. Если взять его в руки, он не делает попыток кусаться. Удавчик быстро привыкает к тер-рариумным условиям и даже ест прямо в руках у хозяина.Как редкий и уязвимый вид западный удавчик защищен международным законодательством по ограничению торговли редкими и исчезающими видами животных. Кроме того, он включен в Красную книгу России как редкий вид, обитающий на периферии ареала.



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Королевский панак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.