Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Западный удавчик

Западный удавчик


Мало кто видел ползущей эту некрупную змею. Обычно она попадается на глаза, если перевернуть камень или ее выдаст блеск зернистого чешуйчатого покрова на солнце, когда, свернувшись в клубок, она лежит в устье норы какого-либо грызуна.Во многих местах жители называют этого удавчика двухголовой змеей. Хвост его довольно толстый, тупо закругленный, поэтому нередко с первого взгляда не понять, где голова, а где хвост. Присмотревшись внимательней, заметишь маленькие, со щелевидными вертикальными зрачками глаза. Но они не так важны для змеи, как подвижный язык, выполняющий одновременно функцию органа осязания и обоняния. С его помощью удавчик получает большую часть информации из окружающего мира. Слуховых проходов у этой рептилии, впрочем, как и у других змей, нет совсем, поэтому звуки по воздуху удавчик не воспринимает.Западный удавчик обитает на Балканском полуострове, в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке и Восточном Кавказе. Восточное Предкавказье России - крайний северо-восточный предел распространения этого вида. Он населяет сухие предгорья с разреженной растительностью, рассеченные небольшими ущельями, не избегает местности, где открытый ландшафт перемежается с зарослями кустарника и одиночно растущими деревьями. Он поселяется на виноградниках и в садах, а по долинам рек поднимается в горы на высоту 1700 м.

Большую часть года это сумеречная змея. Лишь пасмурной весной или осенью может перейти на дневной образ жизни. Большинство времени западный удавчик малоподвижен и ленив. Ползает он медленно, стремится зарыться в рыхлый грунт или заползти под камни. Он не охотится активно, а просто терпеливо подстерегает свою добычу. Когда же та приближается, от инертности змеи не остается и следа. Резким броском она хватает зазевавшуюся жертву и тут же обвивается вокруг нее кольцами. Удавчик сжимает свои объятия крепче во время выдоха жертвы, а вдохнуть она уже не может. Если удавчику посчастливится заползти в многонаселенную нору какого-либо грызуна, он за один заход может стиснуть кольцами двух-трех, а иногда и четырех проворных зверьков. Фокусник, да и только! Зато потом спокойно и не торопясь проглатывает добычу.Западный удавчик теряет свою обычную флегматичность и при опасности: он сворачивается в клубок и головой делает на удивление быстрые резкие выпады, стараясь укусить врага.Это яйцеживородящая змея. В конце лета опытная самка производит на свет от 4 до 20 хорошо развитых детенышей длиной до 15 см, а совсем молодая - одного-единственного. Удавчики уже через несколько дней после рождения начинают охотиться на молодь ящериц. Причем массовый выход новорожденных ящерят совпадает со временем появления на свет нового поколения змей.

Западный удавчик питается ящерицами, мелкими птицами и млекопитающими, поедает мелких змей и кладки их яиц. Добыча зависит от места обитания. В предгорьях чаще добычей становятся агамы, полосатые ящерицы, полевки и мыши, а на пустынных участках - быстрые ящурки, круглоголовки, серые хомячки и песчанки. Мелкие птицы редко попадают удавчику в зубы, обычно лишь птенцы тех, которые строят гнезда на земле. Наверное, чаще других пернатых его жертвами становится каменка. Эта изящная птица величиной с воробья населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Благодаря подвижности и веселому нраву каменка-плясунья очень оживляет любой пустынный ландшафт. Свои 4-6 светло-голубоватых яиц она прячет от хищников в заброшенных норах грызунов, обычно устраивая гнездо в бывших поселениях сусликов и песчанок. Но здесь-то ее птенцов и настигает удавчик.В свою очередь, из-за скрытного образа жизни на самого удавчика никто специально не охотится, но изредка он может стать добычей змееяда или канюка-курганника.Нельзя исключить и возможность случайного нападения барсука, который при раскапывании нор грызунов может наткнуться на змею.Западный удавчик- более миролюбивый вид, чем похожий на него песчаный. Если взять его в руки, он не делает попыток кусаться. Удавчик быстро привыкает к тер-рариумным условиям и даже ест прямо в руках у хозяина.Как редкий и уязвимый вид западный удавчик защищен международным законодательством по ограничению торговли редкими и исчезающими видами животных. Кроме того, он включен в Красную книгу России как редкий вид, обитающий на периферии ареала.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Амстердамский альбатрос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.