Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-беляк

Заяц-беляк


(Lepus timidus)

Наиболее крупные зайцы - беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в  тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька - белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный.

В Сибири беляк распространен по всей тундре и тайге, местами водится в лесостепи. Места обитания так же зависят от времен года. Наиболее равномерно беляки расселены летом, когда повсюду – обилие корма. К зиме зайцы обитают ближе к зарослям кустарника и молодым деревьям, которые зимой им служат в качестве основного источника пищи.

В годы поздней бесснежной зимы поменявшие окрас зверьки хорошо заметны. На опушках зайцы роют себе небольшие норы, а во время опасности покидают свое убежище. В тундре зайцы сосредотачиваются там, где много снега, например, у крутых склонов рек. Здесь они роют норы глубиной до 8 метров. Из нор они не выбегают при опасности, а прячутся там так, что не удастся их спугнуть никаким шумом. Летом в тундре беляки тоже пользуются норами, только уже земляными, занимая пустующие норы сурков или песцов.

Заяц - беляк - ночное животное, но в тундре зимой он бодрствует днем. У этого зверя очень хорошо развит слух, на который он полагается в момент опасности. Зрение, обоняние развиты слабо, так что заяц может подойти даже к неподвижно стоящему человеку на открытом месте.

Средство защиты беляка от преследования — быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Питание различно по сезонам. Беляк летом ест разнообразные растения, при возможности предпочитая бобовые и хвощи. Зимой травы становятся для беляка недоступными, а высохшая трава не питает. Заяц переходит зимой на ветки и кору разных деревьев и кустарников.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.