Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-беляк

Заяц-беляк


(Lepus timidus)

Наиболее крупные зайцы - беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в  тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька - белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный.

В Сибири беляк распространен по всей тундре и тайге, местами водится в лесостепи. Места обитания так же зависят от времен года. Наиболее равномерно беляки расселены летом, когда повсюду – обилие корма. К зиме зайцы обитают ближе к зарослям кустарника и молодым деревьям, которые зимой им служат в качестве основного источника пищи.

В годы поздней бесснежной зимы поменявшие окрас зверьки хорошо заметны. На опушках зайцы роют себе небольшие норы, а во время опасности покидают свое убежище. В тундре зайцы сосредотачиваются там, где много снега, например, у крутых склонов рек. Здесь они роют норы глубиной до 8 метров. Из нор они не выбегают при опасности, а прячутся там так, что не удастся их спугнуть никаким шумом. Летом в тундре беляки тоже пользуются норами, только уже земляными, занимая пустующие норы сурков или песцов.

Заяц - беляк - ночное животное, но в тундре зимой он бодрствует днем. У этого зверя очень хорошо развит слух, на который он полагается в момент опасности. Зрение, обоняние развиты слабо, так что заяц может подойти даже к неподвижно стоящему человеку на открытом месте.

Средство защиты беляка от преследования — быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Питание различно по сезонам. Беляк летом ест разнообразные растения, при возможности предпочитая бобовые и хвощи. Зимой травы становятся для беляка недоступными, а высохшая трава не питает. Заяц переходит зимой на ветки и кору разных деревьев и кустарников.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Смех белки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.