Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-беляк

Заяц-беляк


(Lepus timidus)

Наиболее крупные зайцы - беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в  тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька - белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный.

В Сибири беляк распространен по всей тундре и тайге, местами водится в лесостепи. Места обитания так же зависят от времен года. Наиболее равномерно беляки расселены летом, когда повсюду – обилие корма. К зиме зайцы обитают ближе к зарослям кустарника и молодым деревьям, которые зимой им служат в качестве основного источника пищи.

В годы поздней бесснежной зимы поменявшие окрас зверьки хорошо заметны. На опушках зайцы роют себе небольшие норы, а во время опасности покидают свое убежище. В тундре зайцы сосредотачиваются там, где много снега, например, у крутых склонов рек. Здесь они роют норы глубиной до 8 метров. Из нор они не выбегают при опасности, а прячутся там так, что не удастся их спугнуть никаким шумом. Летом в тундре беляки тоже пользуются норами, только уже земляными, занимая пустующие норы сурков или песцов.

Заяц - беляк - ночное животное, но в тундре зимой он бодрствует днем. У этого зверя очень хорошо развит слух, на который он полагается в момент опасности. Зрение, обоняние развиты слабо, так что заяц может подойти даже к неподвижно стоящему человеку на открытом месте.

Средство защиты беляка от преследования — быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Питание различно по сезонам. Беляк летом ест разнообразные растения, при возможности предпочитая бобовые и хвощи. Зимой травы становятся для беляка недоступными, а высохшая трава не питает. Заяц переходит зимой на ветки и кору разных деревьев и кустарников.



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.