Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-беляк

Заяц-беляк


(Lepus timidus)

Наиболее крупные зайцы - беляки обитают в тундре, в Западной Сибири, длина их тела достигает 70 сантиметров, а масса превышает 5 килограммов. Самые мелкие беляки – в  тайге Якутии, они весят не больше 3 килограммов. Уши беляка не очень длинны, они пригнуты вперед; они достигают всего лишь кончика носа и слегка превышают его. Хвост зверька - белый, с примесью темных волос. Хвост относительно короток, округлой формы. Лапы зайца широкие, а ступни покрыты густой шерстью, благодаря  которой обеспечивается лучшая опора на снегу. Окраска меняется в зависимости от сезона. Летом мех на спине коричнево-бурого цвета, бока светлые, и брюшко белое. Зимой зверек одет в чисто-белый мех, но кончики ушей остаются черными.  Зимний мех более густой и длинный.

В Сибири беляк распространен по всей тундре и тайге, местами водится в лесостепи. Места обитания так же зависят от времен года. Наиболее равномерно беляки расселены летом, когда повсюду – обилие корма. К зиме зайцы обитают ближе к зарослям кустарника и молодым деревьям, которые зимой им служат в качестве основного источника пищи.

В годы поздней бесснежной зимы поменявшие окрас зверьки хорошо заметны. На опушках зайцы роют себе небольшие норы, а во время опасности покидают свое убежище. В тундре зайцы сосредотачиваются там, где много снега, например, у крутых склонов рек. Здесь они роют норы глубиной до 8 метров. Из нор они не выбегают при опасности, а прячутся там так, что не удастся их спугнуть никаким шумом. Летом в тундре беляки тоже пользуются норами, только уже земляными, занимая пустующие норы сурков или песцов.

Заяц - беляк - ночное животное, но в тундре зимой он бодрствует днем. У этого зверя очень хорошо развит слух, на который он полагается в момент опасности. Зрение, обоняние развиты слабо, так что заяц может подойти даже к неподвижно стоящему человеку на открытом месте.

Средство защиты беляка от преследования — быстрый бег и путаница следов, так называемые «вздвойки» и «скидки», тупики следов, затрудняющие выслеживание.

Питание различно по сезонам. Беляк летом ест разнообразные растения, при возможности предпочитая бобовые и хвощи. Зимой травы становятся для беляка недоступными, а высохшая трава не питает. Заяц переходит зимой на ветки и кору разных деревьев и кустарников.



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Благородный царь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.