Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-русак

Заяц-русак


(Lepus europaeus)

Заяц-русак — известное млекопитающее отряда зайцеобразных, имеет крупные размеры: длина тела достигает 57-68 см, весит зверь до 6 кг. Самые крупные особи водятся на севере или северо-востоке ареала. Телосложение зайца хрупкое. Внешне русак отличается от беляка более длинными ушами, длинным клиновидным хвостом, окрашенным в чёрный или чёрно-бурый цвет сверху. Глаза русака красновато-коричневые. Задние лапы длиннее, чем у беляка, но длина ступни короче и уже, так как русак водится в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый.
Летом русак может быть охристо-серого, бурого, коричневого, охристо-рыжего или оливково-бурого цветов, разных оттенков. Для него характерны крупные тёмные пестринки, образованные кончиками подшёрстка. Шерсть русака шелковистая, блестящая, заметно извитая. Бока русака окрашены светлее, чем спина. Живот белый. Кончики его ушей круглый год чёрного цвета. Зимний мех светлее летнего, но голова, кончики ушей, передняя часть спины даже зимой остаются тёмными. Половой диморфизм не выражен. Весной и осенью русаки линяют.
Русак — типичный обитатель степи. Он водится в Европе, Азии и Северной Африке. В настоящее время вид распространён в степях и лесостепях, тундрах. Известны ископаемые остатки этого вида из плейстоцена Азербайджана и Крыма. Искусственно русак расселялся в Северной Америке. Завозился в Центральную и Южную Америку, был успешно акклиматизирован в Новой Зеландии и Австралии, где превратился во вредителя.

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов.

В основном русаки — оседлые территориальные звери. В зависимости от наличия корма на участке может постоянно держаться примерно одного и того же места. В других районах зайцы-русаки совершают кочёвки от лёжек к местам кормления, проходя за день по десятку километров. Наблюдаются и сезонные перемещения. Осенью и зимой русаки держатся ближе к населённым пунктам или к окраинам лесов, занимая возвышенности, где меньше снега. При неблагоприятных условиях, мешающих добыть корм из-под снега, у русаков наблюдаются массовые кочёвки.

Активность проявляют преимущественно в сумеречные и ночные часы. Постоянны активны только в период гона.

Бегает русак быстрее, чем заяц-беляк, прыжки его длиннее. На коротком расстоянии развивает скорость до 50-60 км/ч по прямой. Неплохо плавает.

Продолжительность жизни - 6-7 лет, однако большая часть в природе живёт не более 4-5 лет.


вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Волнистые попугаи ( Melopsittacus undulatus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.