Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-русак

Заяц-русак


(Lepus europaeus)

Заяц-русак — известное млекопитающее отряда зайцеобразных, имеет крупные размеры: длина тела достигает 57-68 см, весит зверь до 6 кг. Самые крупные особи водятся на севере или северо-востоке ареала. Телосложение зайца хрупкое. Внешне русак отличается от беляка более длинными ушами, длинным клиновидным хвостом, окрашенным в чёрный или чёрно-бурый цвет сверху. Глаза русака красновато-коричневые. Задние лапы длиннее, чем у беляка, но длина ступни короче и уже, так как русак водится в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый.
Летом русак может быть охристо-серого, бурого, коричневого, охристо-рыжего или оливково-бурого цветов, разных оттенков. Для него характерны крупные тёмные пестринки, образованные кончиками подшёрстка. Шерсть русака шелковистая, блестящая, заметно извитая. Бока русака окрашены светлее, чем спина. Живот белый. Кончики его ушей круглый год чёрного цвета. Зимний мех светлее летнего, но голова, кончики ушей, передняя часть спины даже зимой остаются тёмными. Половой диморфизм не выражен. Весной и осенью русаки линяют.
Русак — типичный обитатель степи. Он водится в Европе, Азии и Северной Африке. В настоящее время вид распространён в степях и лесостепях, тундрах. Известны ископаемые остатки этого вида из плейстоцена Азербайджана и Крыма. Искусственно русак расселялся в Северной Америке. Завозился в Центральную и Южную Америку, был успешно акклиматизирован в Новой Зеландии и Австралии, где превратился во вредителя.

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов.

В основном русаки — оседлые территориальные звери. В зависимости от наличия корма на участке может постоянно держаться примерно одного и того же места. В других районах зайцы-русаки совершают кочёвки от лёжек к местам кормления, проходя за день по десятку километров. Наблюдаются и сезонные перемещения. Осенью и зимой русаки держатся ближе к населённым пунктам или к окраинам лесов, занимая возвышенности, где меньше снега. При неблагоприятных условиях, мешающих добыть корм из-под снега, у русаков наблюдаются массовые кочёвки.

Активность проявляют преимущественно в сумеречные и ночные часы. Постоянны активны только в период гона.

Бегает русак быстрее, чем заяц-беляк, прыжки его длиннее. На коротком расстоянии развивает скорость до 50-60 км/ч по прямой. Неплохо плавает.

Продолжительность жизни - 6-7 лет, однако большая часть в природе живёт не более 4-5 лет.


вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Тупики длиннохохлые (Fratercula cirrhata)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.