Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-русак

Заяц-русак


(Lepus europaeus)

Заяц-русак — известное млекопитающее отряда зайцеобразных, имеет крупные размеры: длина тела достигает 57-68 см, весит зверь до 6 кг. Самые крупные особи водятся на севере или северо-востоке ареала. Телосложение зайца хрупкое. Внешне русак отличается от беляка более длинными ушами, длинным клиновидным хвостом, окрашенным в чёрный или чёрно-бурый цвет сверху. Глаза русака красновато-коричневые. Задние лапы длиннее, чем у беляка, но длина ступни короче и уже, так как русак водится в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый.
Летом русак может быть охристо-серого, бурого, коричневого, охристо-рыжего или оливково-бурого цветов, разных оттенков. Для него характерны крупные тёмные пестринки, образованные кончиками подшёрстка. Шерсть русака шелковистая, блестящая, заметно извитая. Бока русака окрашены светлее, чем спина. Живот белый. Кончики его ушей круглый год чёрного цвета. Зимний мех светлее летнего, но голова, кончики ушей, передняя часть спины даже зимой остаются тёмными. Половой диморфизм не выражен. Весной и осенью русаки линяют.
Русак — типичный обитатель степи. Он водится в Европе, Азии и Северной Африке. В настоящее время вид распространён в степях и лесостепях, тундрах. Известны ископаемые остатки этого вида из плейстоцена Азербайджана и Крыма. Искусственно русак расселялся в Северной Америке. Завозился в Центральную и Южную Америку, был успешно акклиматизирован в Новой Зеландии и Австралии, где превратился во вредителя.

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов.

В основном русаки — оседлые территориальные звери. В зависимости от наличия корма на участке может постоянно держаться примерно одного и того же места. В других районах зайцы-русаки совершают кочёвки от лёжек к местам кормления, проходя за день по десятку километров. Наблюдаются и сезонные перемещения. Осенью и зимой русаки держатся ближе к населённым пунктам или к окраинам лесов, занимая возвышенности, где меньше снега. При неблагоприятных условиях, мешающих добыть корм из-под снега, у русаков наблюдаются массовые кочёвки.

Активность проявляют преимущественно в сумеречные и ночные часы. Постоянны активны только в период гона.

Бегает русак быстрее, чем заяц-беляк, прыжки его длиннее. На коротком расстоянии развивает скорость до 50-60 км/ч по прямой. Неплохо плавает.

Продолжительность жизни - 6-7 лет, однако большая часть в природе живёт не более 4-5 лет.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.