Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Заяц-русак

Заяц-русак


(Lepus europaeus)

Заяц-русак — известное млекопитающее отряда зайцеобразных, имеет крупные размеры: длина тела достигает 57-68 см, весит зверь до 6 кг. Самые крупные особи водятся на севере или северо-востоке ареала. Телосложение зайца хрупкое. Внешне русак отличается от беляка более длинными ушами, длинным клиновидным хвостом, окрашенным в чёрный или чёрно-бурый цвет сверху. Глаза русака красновато-коричневые. Задние лапы длиннее, чем у беляка, но длина ступни короче и уже, так как русак водится в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый.
Летом русак может быть охристо-серого, бурого, коричневого, охристо-рыжего или оливково-бурого цветов, разных оттенков. Для него характерны крупные тёмные пестринки, образованные кончиками подшёрстка. Шерсть русака шелковистая, блестящая, заметно извитая. Бока русака окрашены светлее, чем спина. Живот белый. Кончики его ушей круглый год чёрного цвета. Зимний мех светлее летнего, но голова, кончики ушей, передняя часть спины даже зимой остаются тёмными. Половой диморфизм не выражен. Весной и осенью русаки линяют.
Русак — типичный обитатель степи. Он водится в Европе, Азии и Северной Африке. В настоящее время вид распространён в степях и лесостепях, тундрах. Известны ископаемые остатки этого вида из плейстоцена Азербайджана и Крыма. Искусственно русак расселялся в Северной Америке. Завозился в Центральную и Южную Америку, был успешно акклиматизирован в Новой Зеландии и Австралии, где превратился во вредителя.

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов.

В основном русаки — оседлые территориальные звери. В зависимости от наличия корма на участке может постоянно держаться примерно одного и того же места. В других районах зайцы-русаки совершают кочёвки от лёжек к местам кормления, проходя за день по десятку километров. Наблюдаются и сезонные перемещения. Осенью и зимой русаки держатся ближе к населённым пунктам или к окраинам лесов, занимая возвышенности, где меньше снега. При неблагоприятных условиях, мешающих добыть корм из-под снега, у русаков наблюдаются массовые кочёвки.

Активность проявляют преимущественно в сумеречные и ночные часы. Постоянны активны только в период гона.

Бегает русак быстрее, чем заяц-беляк, прыжки его длиннее. На коротком расстоянии развивает скорость до 50-60 км/ч по прямой. Неплохо плавает.

Продолжительность жизни - 6-7 лет, однако большая часть в природе живёт не более 4-5 лет.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Белочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.