Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Зебра бурчеллова

Зебра бурчеллова


(Equs burchelli)

Саванная зебра, или зебра бурчеллова, - наиболее узнаваемый, широко распространенный вид зебр. Всего известно 4 подвида, которые хорошо различаются числом полос на шее, по  расположению полос на конечностях. Для каждого подвида характерен свой рисунок.
Бурчеллова зебра населяет саванны и степи, она предпочитает злаковые пастбища и злаково-кустарниковые территории, особенно по холмам и пологим склонам невысоких гор. Зебра плохо переносит засуху и безводье, в засушливый период уходит в наиболее увлажненные районы, в леса или в горы. Саванные зебры живут в постоянных семейных табунах не больше 9—10 голов.


Глава табуна - жеребец не моложе 5 лет, остальные особи - это самки и молодняк. Состав такого семейного табуна постоянен. Но при нападении хищников или в период миграции табун может на время распадаться, а также объединяться с другими табунами. Члены семейного табуна узнают друг друга, даже на большом расстоянии. На водопой и пастбище табун ведет опытная старая самка, а за ней следует молодняк в порядке увеличения возраста, дальше в той же последовательности идут другие самки, а замыкает это шествие жеребец. Место отдыха, водопой и место пастьбы табуна постоянны, хотя они и не защищаются от зебр других табунов.


Зебры в течение года перемещаются по большой территории, разделяя ее с другими животными своего вида. Самцы, не входящие ни в один табун, образуют отдельные «холостяцкие» группы или держатся поодиночке. Старых и больных жеребцов более сильные и молодые особи обычно изгоняют, этот процесс сопровождается драками. Но драки между жеребцами – главами табунов - или между холостяками и косячными жеребцами бывают очень редко.


Молодые жеребцы обычно уходят от материнской группы в возрасте от одного до трех лет.


Отделившись от материнского табуна, молодой самец уходит в холостяцкий косяк, а встать во главе «семьи» он сможет лишь в 5—6-летнем возрасте.  Самка впервые приносит жеребенка не раньше трехлетнего возраста.


Размножение не подчинено определенному сезону, и жеребята обычно появляются во все месяцы, хотя чаще в дождливый сезон. Беременность длится 361—390 дней. Жеребенок через 10—15 минут после рождения может встать на ноги, а через 20 - делает первые шаги, а через 45 минут уже может прыгать. Косячный жеребец в случае необходимости готов защитить кобылу с жеребенком.



вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Большой муравьед
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.