Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Зебра бурчеллова

Зебра бурчеллова


(Equs burchelli)

Саванная зебра, или зебра бурчеллова, - наиболее узнаваемый, широко распространенный вид зебр. Всего известно 4 подвида, которые хорошо различаются числом полос на шее, по  расположению полос на конечностях. Для каждого подвида характерен свой рисунок.
Бурчеллова зебра населяет саванны и степи, она предпочитает злаковые пастбища и злаково-кустарниковые территории, особенно по холмам и пологим склонам невысоких гор. Зебра плохо переносит засуху и безводье, в засушливый период уходит в наиболее увлажненные районы, в леса или в горы. Саванные зебры живут в постоянных семейных табунах не больше 9—10 голов.


Глава табуна - жеребец не моложе 5 лет, остальные особи - это самки и молодняк. Состав такого семейного табуна постоянен. Но при нападении хищников или в период миграции табун может на время распадаться, а также объединяться с другими табунами. Члены семейного табуна узнают друг друга, даже на большом расстоянии. На водопой и пастбище табун ведет опытная старая самка, а за ней следует молодняк в порядке увеличения возраста, дальше в той же последовательности идут другие самки, а замыкает это шествие жеребец. Место отдыха, водопой и место пастьбы табуна постоянны, хотя они и не защищаются от зебр других табунов.


Зебры в течение года перемещаются по большой территории, разделяя ее с другими животными своего вида. Самцы, не входящие ни в один табун, образуют отдельные «холостяцкие» группы или держатся поодиночке. Старых и больных жеребцов более сильные и молодые особи обычно изгоняют, этот процесс сопровождается драками. Но драки между жеребцами – главами табунов - или между холостяками и косячными жеребцами бывают очень редко.


Молодые жеребцы обычно уходят от материнской группы в возрасте от одного до трех лет.


Отделившись от материнского табуна, молодой самец уходит в холостяцкий косяк, а встать во главе «семьи» он сможет лишь в 5—6-летнем возрасте.  Самка впервые приносит жеребенка не раньше трехлетнего возраста.


Размножение не подчинено определенному сезону, и жеребята обычно появляются во все месяцы, хотя чаще в дождливый сезон. Беременность длится 361—390 дней. Жеребенок через 10—15 минут после рождения может встать на ноги, а через 20 - делает первые шаги, а через 45 минут уже может прыгать. Косячный жеребец в случае необходимости готов защитить кобылу с жеребенком.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Самый красивый паук в мире Maratus Volans
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.