Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Зебра бурчеллова

Зебра бурчеллова


(Equs burchelli)

Саванная зебра, или зебра бурчеллова, - наиболее узнаваемый, широко распространенный вид зебр. Всего известно 4 подвида, которые хорошо различаются числом полос на шее, по  расположению полос на конечностях. Для каждого подвида характерен свой рисунок.
Бурчеллова зебра населяет саванны и степи, она предпочитает злаковые пастбища и злаково-кустарниковые территории, особенно по холмам и пологим склонам невысоких гор. Зебра плохо переносит засуху и безводье, в засушливый период уходит в наиболее увлажненные районы, в леса или в горы. Саванные зебры живут в постоянных семейных табунах не больше 9—10 голов.


Глава табуна - жеребец не моложе 5 лет, остальные особи - это самки и молодняк. Состав такого семейного табуна постоянен. Но при нападении хищников или в период миграции табун может на время распадаться, а также объединяться с другими табунами. Члены семейного табуна узнают друг друга, даже на большом расстоянии. На водопой и пастбище табун ведет опытная старая самка, а за ней следует молодняк в порядке увеличения возраста, дальше в той же последовательности идут другие самки, а замыкает это шествие жеребец. Место отдыха, водопой и место пастьбы табуна постоянны, хотя они и не защищаются от зебр других табунов.


Зебры в течение года перемещаются по большой территории, разделяя ее с другими животными своего вида. Самцы, не входящие ни в один табун, образуют отдельные «холостяцкие» группы или держатся поодиночке. Старых и больных жеребцов более сильные и молодые особи обычно изгоняют, этот процесс сопровождается драками. Но драки между жеребцами – главами табунов - или между холостяками и косячными жеребцами бывают очень редко.


Молодые жеребцы обычно уходят от материнской группы в возрасте от одного до трех лет.


Отделившись от материнского табуна, молодой самец уходит в холостяцкий косяк, а встать во главе «семьи» он сможет лишь в 5—6-летнем возрасте.  Самка впервые приносит жеребенка не раньше трехлетнего возраста.


Размножение не подчинено определенному сезону, и жеребята обычно появляются во все месяцы, хотя чаще в дождливый сезон. Беременность длится 361—390 дней. Жеребенок через 10—15 минут после рождения может встать на ноги, а через 20 - делает первые шаги, а через 45 минут уже может прыгать. Косячный жеребец в случае необходимости готов защитить кобылу с жеребенком.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Морские черти
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.