Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Зебровая амадина

Зебровая амадина


Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)Размеры этой птички средние  длина тела около 10 см. Свое название она получила за испещренную черно-белыми полосками грудку. Окраска самки менее яркая. Молодые птицы имеют буроватый оттенок. Два подвида зебровой амадины населяют Малые Зондские острова и Австралию. В последней четверти XIX века птичка была завезена (вероятно, случайно) в Пуэрто-Рико, США, Италию и Португалию, где и на воле нашла условия жизни вполне приемлемыми.

В Европу попала в 1879 году. В ходе селекции появились чисто-белые, палевые и пегие зебровые птички; выведена порода «пингвин», хохлатая и др. Получены гибриды с тигровым, кольчатым и тростниковым астриль-дами, с бриллиантовой, попугайной японской и серебряноклювой амади-нами.Дикие предки заселяют равнины недалеко от воды, заросшие травой, с одиночными кустами и деревьями. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Вне гнездового периода амадины собираются в стаи по 50—100 особей, совершая небольшие кочевки. Для гнездования они разбиваются на пары и строят бутылковидной формы гнезда, используя растительные волокна и сено и выстилая гнездо изнутри перышками. Иногда птицы поселяются небольшими (несколько пар) колониями. В засушливые годы птицы выводят не более одного выводка, в благоприятные  до четырех.Видовой песенке молодняк обучается, слушая, как поют взрослые. Причем исследования показали, что их мозг бодрствует даже во сне, запоминая положенные трели.Продолжительность жизни в дикой природе 5—10 лет. Максимальная зарегистрированная    продолжительность жизни в клетке — до 15 лет.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.