Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Зебровая амадина

Зебровая амадина


Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)Размеры этой птички средние  длина тела около 10 см. Свое название она получила за испещренную черно-белыми полосками грудку. Окраска самки менее яркая. Молодые птицы имеют буроватый оттенок. Два подвида зебровой амадины населяют Малые Зондские острова и Австралию. В последней четверти XIX века птичка была завезена (вероятно, случайно) в Пуэрто-Рико, США, Италию и Португалию, где и на воле нашла условия жизни вполне приемлемыми.

В Европу попала в 1879 году. В ходе селекции появились чисто-белые, палевые и пегие зебровые птички; выведена порода «пингвин», хохлатая и др. Получены гибриды с тигровым, кольчатым и тростниковым астриль-дами, с бриллиантовой, попугайной японской и серебряноклювой амади-нами.Дикие предки заселяют равнины недалеко от воды, заросшие травой, с одиночными кустами и деревьями. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Вне гнездового периода амадины собираются в стаи по 50—100 особей, совершая небольшие кочевки. Для гнездования они разбиваются на пары и строят бутылковидной формы гнезда, используя растительные волокна и сено и выстилая гнездо изнутри перышками. Иногда птицы поселяются небольшими (несколько пар) колониями. В засушливые годы птицы выводят не более одного выводка, в благоприятные  до четырех.Видовой песенке молодняк обучается, слушая, как поют взрослые. Причем исследования показали, что их мозг бодрствует даже во сне, запоминая положенные трели.Продолжительность жизни в дикой природе 5—10 лет. Максимальная зарегистрированная    продолжительность жизни в клетке — до 15 лет.

вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Материнская забота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.