Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Зеленая пеночка

Зеленая пеночка


Несмотря на несолидное название, зеленая пеночка - очень важная птица. Особенно ценят ее ученые-эволюционисты.Без упоминания о ней не обходится ни один учебник по теории эволюции. Дело в том, что область обитания зеленой пеночки представляет собой кольцо, образовавшееся из-за расселения в двух направлениях, которые вновь сошлись в одной точке.По мере освоения новых территорий облик и некоторые черты поведения птиц слегка менялись, по-своему в каждом из потоков.Когда они встретились, оказалось, что накопившиеся различия так велики, будто это разные виды. Зеленая пеночка -один из немногих видов, у которого можно проследить полный цикл дивергенции -возникновения двух новых видов от общего предка.Прародина зеленой пеночки - горные широколиственноеловые леса Гималаев, Тянь-Шаня и Алтая. В этих горных массивах и сейчас обитает три подвида. Что послужило толчком к расселению и когда это случилось, точно не установлено, ясно только, что произошло оно относительно недавно. Один из потоков расселения двинулся сначала на север, в Сибирь, а потом в западном направлении, к Уралу и в Европу, в результате чего появился западный подвид зеленой пеночки (Phylloscopus trochiloides viridanus). От горных предков он отличается светлой полоской на крыле и песней, более длинной и сложной.

До Европы зеленые пеночки западного подвида добрались в конце XIX века. Первые залеты орнитологи регистрировали в 1871-1906 годах, потом почти на 20 лет эта птицы исчезли, а в начале 1930-х годов вдруг в большом количестве заполонили северо-запад Европы и освоились здесь настолько, что зоологи стали находить их гнезда. Следующая волна расселения произошла в 1950— 1960-х годах и докаталась до Прибалтики. Потом - снова спад, а в 1970-х - новая волна мигрантов. С той поры этот вид прочно обосновался в лесной зоне России.
Другой фланг расселения направился на восток, в результате чего возник еще один подвид - двупоясковая зеленая пеночка (Phylloscopus trochiloides plumbeitarsus), более темная, с большей интенсивностью зеленого цвета в оперении и с двумя белыми полосками на крыле. Песня у восточного подвида сложнее и длиннее, чем у горных, но другая, чем у западной. Восточный подвид освоил Дальний Восток, Восточную Сибирь. Почему эти птицы расселялись двумя потоками, а не единым фронтом, становится понятным, если посмотреть на карту: в центре кольца находится пустыня Гоби. Встреча западного и восточного подвидов зеленых пеночек произошла у Енисея. Но что самое важное для эволюционистов - в зоне совместного обитания два подвида не узнали друг друга. Как орнитологи поняли это? Они записали пение каждого подвида пеночек на магнитофон и проигрывали записи на участках, занятых самцами. В норме пение самца того же вида вызывает у хозяина территории беспокойство и даже агрессию: он подлетает к источнику звука с намерением задать конкуренту трепку. Голоса других видов эмоций не вызывают. На записи песни своего подвида пеночки бурно реагировали, а представителей другого - игнорировали. Различия в песне - важный фактор репродуктивной изоляции, поскольку самки при выборе партнера ориентируются на нее и с чужими самцами не спариваются. Согласно классическому определению вида, невозможность скрещивания - серьезный аргумент для разделения на два вида. Но что тогда делать с зелеными пеночками в исходной части ареала, где никаких поведенческих барьеров еще не возникло? Так что пока разделить их на разные виды систематики не решаются.


Различить пеночек разных подвидов и даже видов лишь по внешности - трудная задача. В центре европейской части России, в том числе в Кологривском лесу, можно встретить шесть видов этих птичек: весничку, тень-ковку, трещотку, зеленую пеночку, не так давно к ним присоединились таловка, которая тоже постепенно продвигается в Европу с востока, и совсем пока редкая сибирская пеночка-зарничка. Этих маленьких юрких зеленоватых птичек лучше всего различать по голосам. У веснички длинная свистовая трель, спускающаяся с высоких нот к низким, будто по лесенке. Теньковка, сообразно названию, тенькает, как на гусельных струнах. Трещотка - трещит, рассыпая стеклянные бусинки, зарничка тонко-претонко свистит, таловка - стрекочет, зеленая пеночка торопливо щебечет. У западного подвида зеленой пеночки в песне улавливается ритм футбольных болельщиков: «так, так, только так побеждает...»Трещотки, теньковки и веснички прилетают в среднюю полосу России в конце апреля - начале мая, а зеленые пеночки появляются на месяц позже других из-за дальнего пути от мест зимовки. О своем прибытии самцы извещают громким пением. Подсчитали, что в разгар вокальной активности самец может издавать свою трель до 480 раз в час! Как часто бывает у активно расселяющихся видов птиц, самцы у зеленых пеночек численно преобладают над самками, и далеко не каждому удается образоватьпару. Холостые птицы продолжают петь почти все лето. Занимая гнездовой участок, зеленые пеночки никогда не селятся рядом, им нужна большая территория. Все пеночки строят гнезда на земле из мха, скрепленного травинками и другими растительными волокнами. По форме гнездо напоминает шар с боковым отверстием. Зеленые пеночки любят утеплять его изнутри шерстью или конским волосом. У этого вида есть особая манера: они размещают гнезда на крутых склонах в оврагах, канавах, выгнивших углублениях дерева, щелях стен. Наверное, эта традиция сохранилась со времен жизни в горах и гнездования на скалах. Найти гнездо практически невозможно: оно хорошо укрыто в густой траве, зарослях крапивы, папоротников или кустарника. Самка сидит на гнезде тихо, а покидает его совершенно незаметно. В гнезде 5-6 крошечных, всего 1,5 см по длинной оси, яиц с белой скорлупой, настолько тонкой, что сквозь нее просвечивает желток. Две недели самка насиживает кладку, а самец в это время поет неподалеку. Но к выкармливанию птенцов отец все же подключается: самке одной это не под силу. Еще две недели - и птенцы встают на крыло.

В осенний обратный путь зеленые пеночки отправляются в числе первых. Как бы далеко не расселились пеночки, зимовать они все, по древней традиции, возвращаются в Индию. В этой стране любители певчих птиц ждут их возвращения к местам зимовки с таким же трепетом, как северяне их весеннего прилета. В сентябре, когда заканчивается период муссонных дождей и небо заливает ясная голубизна, после нескольких месяцев затишья по всей Индии деревья и кустарники вновь оживают и наполняются птичьим гомоном - пеночки прилетели! Зеленые пеночки собираются на юге этой страны, где по численности преобладают над другими видами. На местах зимовки каждая птица занимает отдельный участок и яростно охраняет его от соплеменников.

вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Писец на охоте
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.