Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ЗМЕЕЯД

ЗМЕЕЯД


(Cicaetus gallicus Gm.)

Свое название птица полностью оправдывает: основная ее пища — ящерицы и змеи. Несмотря на то, что в день змееяд съедает всего до 150 г пищи, размеры его довольно крупные: длина тела превышает 70 см, длина крыла в среднем 53,5 см, размах крыльев до 1,8 м, вес от 1,5 до 2 кг. Голова крупная с большими желтыми глазами и относительно небольшим клювом. Оперение густое и мягкое. Общая окраска спины бурая, маховые перья черно-бурые, перья хвоста бледно-бурые с 2—4 темными поперечными полосами. Брюшная сторона белая. Ноги довольно длинные, покрытые плотными сетчатыми щитками, слабо оперенные только в верхней части, пальцы короткие, но крепкие, когти острые, круто загнутые.

В Донбассе змееяд гнездится в лиственных и хвойных лесах, где он выбирает участки старого высокоствольного леса и молодого подроста в основном вблизи лесных болот, влажных лугов или больших полян. Обнаружен на гнездовье в Маяцком лесничестве. Обычно в гнезде появляется один птенец, крайне редко два. Это связано с малой численностью змей и ящериц — основной пищи хищника. Там, где он встречается на гнездовье, его рацион пополняется птицами, насекомыми и даже падалью.

Змееяд занесен в «Красную книгу России».

 



вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Бобер плывет
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.