Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ЗМЕЕЯД

ЗМЕЕЯД


(Cicaetus gallicus Gm.)

Свое название птица полностью оправдывает: основная ее пища — ящерицы и змеи. Несмотря на то, что в день змееяд съедает всего до 150 г пищи, размеры его довольно крупные: длина тела превышает 70 см, длина крыла в среднем 53,5 см, размах крыльев до 1,8 м, вес от 1,5 до 2 кг. Голова крупная с большими желтыми глазами и относительно небольшим клювом. Оперение густое и мягкое. Общая окраска спины бурая, маховые перья черно-бурые, перья хвоста бледно-бурые с 2—4 темными поперечными полосами. Брюшная сторона белая. Ноги довольно длинные, покрытые плотными сетчатыми щитками, слабо оперенные только в верхней части, пальцы короткие, но крепкие, когти острые, круто загнутые.

В Донбассе змееяд гнездится в лиственных и хвойных лесах, где он выбирает участки старого высокоствольного леса и молодого подроста в основном вблизи лесных болот, влажных лугов или больших полян. Обнаружен на гнездовье в Маяцком лесничестве. Обычно в гнезде появляется один птенец, крайне редко два. Это связано с малой численностью змей и ящериц — основной пищи хищника. Там, где он встречается на гнездовье, его рацион пополняется птицами, насекомыми и даже падалью.

Змееяд занесен в «Красную книгу России».

 



вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Отдай орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.