Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Змееяд обыкновенный

Змееяд обыкновенный


Название этого пернатого хищника говорит о том, что основа его рациона - змеи, хотя он также охотится на ящериц, некоторых земноводных и небольших млекопитающих. У змееяда немало названий. Почти на всех языках его имя означает ппоедатель змей». Лишь англичане называют эту птицу «орел с короткими пальцами», что не совсем соответствует действительности.А вот видовое название переводится с латинского языка как «круглолицый», что довольно точно характеризует форму головы этой птицы.Образ жизни змееядов изучен не очень подробно, ведь встречаются они нечасто. Тем не менее наблюдения орнитологов позволили выяснить, что эти необычные представители ястребиных не только суровые угрюмые охотники. Самка и самец нередко весело играют, резвясь и гоняясь друг за другом. Змееяды на редкость боязливые птицы. У гнезда ведут себя чрезвычайно скрытно, улетают от него, едва завидев приближение человека. Даже подросший птенец никогда не пытается защищаться клювом и когтями, как это делают птенцы других хищных птиц, - он просто затаивается в гнезде.

Змееяд выбирает лесистую местность, так как обустраивает свои гнезда на деревьях высоко от земли, изредка - на скалистых склонах. Птицы, проживающие на северных территориях, осенью покидают обжитые участки, возвращаясь лишь к маю. В этот период птичья пара обустраивает старое гнездо или сооружает новое. Жилище совсем небольшое, так что взрослая птица едва умещается в нем. Оно состоит из сухих веток, выстлано листвой, травой и обрывками змеиных шкурок. Птицы вставляют в гнездо ветви с зелеными листьями, которые создают дополнительную маскировку и помогают скрыть гнездо от солнечных лучей.Спариванию предшествуют брачные игры, когда птицы, преследуя друг друга, взмывают ввысь и, описав несколько кругов, резко снижаются. В конце весны самка откладывает единственное яйцо. Насиживание длится около 45-48 дней. В основном это делает самка, а самеи охотится, снабжая пищей подругу, и лишь иногда они на время меняются ролями.Птенец покрыт пуховыми перьями белого цвета, постепенно этот наряд сменяется оперением, характерным для взрослых птиц. Родители заботятся о птенце, пока он не покидает гнездо, то есть 70-80 дней после вылупления. Самец и самка выкармливают его змеями, которых ловят, проглатывают (но не окончательно) и приносят в гнездо. Птенец постепенно вытягивает змею, ухватив ее за хвост. Вытащив добычу из родительской глотки, молодой змееяд сам начинает заглатывать ее.Птенец питается исключительно пресмыкающимися, а уже в более взрослом возрасте начинает поедать и других животных. Полностью оперившиеся и подросшие молодые птицы самостоятельно отправляются за добычей. Как правило, родители не обучают их охоте на змей, птенцы справляются самостоятельно, ловко захватывая змей с помощью острых когтей и атакуя их своим клювом.

В холодное время года змеи впадают в анабиоз и долго остаются без движения в своем укрытии. Активно охотиться змееяды начинаютлишь в конце мая, когда солнце хорошо прогревает землю, а змеи выползают из убежищ. Режим дня птиц зависит от активности змей и погодных условий. Обычно охота начинается ближе к полудню и заканчивается довольно рано, пока не стемнело.У змееяда отличное зрение: с высоты он замечает добычу, зависает над ней и резко падает вниз. Змееяд хватает змею лапами сразу за головой, а потом добивает с помощью клюва. После этого охотник заглатывает добычу и покидает место охоты.В основном змееяды ловят ужей и полозов, но им случается иметь дело и с по-настоящему опасными змеями: гадюкой, гюрзой или щитомордником. Именно поэтому движения змееяда быстрые и выверенные, ведь ошибка или промедление может привести к тому, что птица упустит добычу или получит укус. Обычно ловкость и быстрая реакция помогают хищнику избежать опасности, к тому же ноги его покрыты роговыми щитками, оберегающими от атаки змей. Однако случаются и неудачи. Змеиный яд не безвреден для птиц, хотя и не всегда смертелен. Змееяд, которого укусила змея, может заболеть и довольно долго восстанавливаться. Охотятся хищники не только с воздуха, иногда они преследуют свою добычу на земле или на мелководье.

Такие животные, как змееяд, с узкоспециализированным питанием, называются стенофагами. Это явление характерно для многих насекомых, отдельных видов червей, ракообразных и моллюсков и гораздо реже встречается среди млекопитающих и птиц. Самые знаменитые стенофаги - сумчатый медведь коала, питающийся листвой эвкалипта, и большая панда, которая ест молодые побеги нескольких видов бамбука. С одной стороны, сте-нофагия помогает смягчить конкуренцию среди близких по пищевому режиму видов, с другой стороны, при изменении условий обитания приводит к угрозе вымирания или резким колебаниям численности популяциистановится ярче, и в это время самку выдает округлившееся брюшко, наполненное икрой. Интересно, что при всем буйстве красок эта рыба на фоне речного ландшафта умеет быть совсем незаметной.Как и положено хищнику, рот окуня поистине огромен и полон мелких зубов, расположенных рядами на челюстях и небных костях. На верхней челюсти рыбы находятся годичные кольца, позволяющие определять ее возраст. Так стал известен долгожитель этой породы - окунь, обитавший в монгольском озере Хубсугул 23 года.Речной окунь обитает в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже минимально солоноватых прибрежных участках морей. Он живет преимущественно в одном и том же водоеме, не предпринимая рискованных дальних походов и даже не всегда уходя на нерест. Сезонные миграции ограничиваются одним-двумя водоемами. Например, летом окунь может совершать длинные нагульные заплывы по реке до озера и обратно.На активность этого вида влияют температура воды, продолжительность светового дня, содержание в воде кислорода и, конечно, состав рациона.

Летом окуни любят держаться в местах с тихим течением, в заводях, собираются рядом с разрушенными плотинами или вокруг больших коряг и камней. Молодежь образует стаи от 10 до 100 особей (чем старше рыбы, тем меньше их в группе). Взрослые в летний период живут поодиночке, но к осени и они сбиваются в большие стаи, порядка 1000 рыб, и перебазируются на более глубокие и открытые места.Нерест окуня начинается сразу по окончании ледохода при температуре воды 7-8 °С. Мелкие особи приступают к размножению раньше, крупные - несколько позднее. Похоже, они раздумывают, отложить ли икру на основном месте жительства, в озере или водохранилище, лишь сместившись ближе к берегу, или отправиться в реку, где условия обычно лучше. Если окунь все же решается на путешествие, самцы отправляются раньше и на месте ждут избранницу. Прибывшую окуниху сразу окружает целая свита поклонников.В зависимости от размера рыбы количество икринок колеблется от 12 до 300 тысяч штук! Самка размещает их в виде длинной (до 1 м) студенистой ленты по затопленным кустам или корягам, а когда их нет, на песчаномили илистом дне на глубине около 1,5 м. Отряд сопровождения, который может насчитывать до 25 самцов, не только оберегает производительницу потомства, но и постоянно оплодотворяет икру, так что процесс завершается очень быстро: максимальный срок нереста - 9 дней. Икринки остаются предоставленными самим себе: ни мать, ни один из многочисленных папаш не охраняют свое потомство. У личинок окуня есть лишь одно защитное средство - их вкус мало кого привлекает.

Речной окунь - сумеречно-дневной хищник. Летом его охота начинается днем, но пик ее активности приходится на границу дня и ночи, зимой же он действует исключительно в светлое время суток. Однако в некоторых водоемах (например, в Боденском озере, в предгорьях Альп) окуни выходят на охоту в полночь.Молодые окуни охотятся стаями, часто устраивая в водорослях настоящие засады. Одиночный промысел практикуют только крупные взрослые особи, при этом они агрессивны, активно загоняют свою добычу и порой, увлекшись, выскакивают за ней на мелководье и даже на берег. Окунь - ужасно жадная рыба. Часто он так наедается за время охоты, что мелкие рыбешки, не поместившиеся в желудок, свисают хвостиками у него изо рта. Неудивительно, что такая прожорливая рыба нередко наносит ощутимый урон поголовью более ценных: леща, карпа, судака, форели, истребляя сначала их икру, а потом мальков. Взрослыми жертвами окуней бывают колюшка, плотва, уклейка, гольян, а также лягушки и раки.Главные враги самого окуня - крупные хищные рыбы (сом, щука, судак, налим) и птицы (скопа, сайка, гагара). Но добычей окунь становится нечасто: он отлично маскируется в подводных зарослях, к тому же острые лучи его спинных плавников большинству хищников не по нутру. Не смущают они разве рыбаков. Однако о масштабном истреблении окуня в природных условиях говорить не приходится.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Очаровательная носуха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.