Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Змееяд обыкновенный

Змееяд обыкновенный


Название этого пернатого хищника говорит о том, что основа его рациона - змеи, хотя он также охотится на ящериц, некоторых земноводных и небольших млекопитающих. У змееяда немало названий. Почти на всех языках его имя означает ппоедатель змей». Лишь англичане называют эту птицу «орел с короткими пальцами», что не совсем соответствует действительности.А вот видовое название переводится с латинского языка как «круглолицый», что довольно точно характеризует форму головы этой птицы.Образ жизни змееядов изучен не очень подробно, ведь встречаются они нечасто. Тем не менее наблюдения орнитологов позволили выяснить, что эти необычные представители ястребиных не только суровые угрюмые охотники. Самка и самец нередко весело играют, резвясь и гоняясь друг за другом. Змееяды на редкость боязливые птицы. У гнезда ведут себя чрезвычайно скрытно, улетают от него, едва завидев приближение человека. Даже подросший птенец никогда не пытается защищаться клювом и когтями, как это делают птенцы других хищных птиц, - он просто затаивается в гнезде.

Змееяд выбирает лесистую местность, так как обустраивает свои гнезда на деревьях высоко от земли, изредка - на скалистых склонах. Птицы, проживающие на северных территориях, осенью покидают обжитые участки, возвращаясь лишь к маю. В этот период птичья пара обустраивает старое гнездо или сооружает новое. Жилище совсем небольшое, так что взрослая птица едва умещается в нем. Оно состоит из сухих веток, выстлано листвой, травой и обрывками змеиных шкурок. Птицы вставляют в гнездо ветви с зелеными листьями, которые создают дополнительную маскировку и помогают скрыть гнездо от солнечных лучей.Спариванию предшествуют брачные игры, когда птицы, преследуя друг друга, взмывают ввысь и, описав несколько кругов, резко снижаются. В конце весны самка откладывает единственное яйцо. Насиживание длится около 45-48 дней. В основном это делает самка, а самеи охотится, снабжая пищей подругу, и лишь иногда они на время меняются ролями.Птенец покрыт пуховыми перьями белого цвета, постепенно этот наряд сменяется оперением, характерным для взрослых птиц. Родители заботятся о птенце, пока он не покидает гнездо, то есть 70-80 дней после вылупления. Самец и самка выкармливают его змеями, которых ловят, проглатывают (но не окончательно) и приносят в гнездо. Птенец постепенно вытягивает змею, ухватив ее за хвост. Вытащив добычу из родительской глотки, молодой змееяд сам начинает заглатывать ее.Птенец питается исключительно пресмыкающимися, а уже в более взрослом возрасте начинает поедать и других животных. Полностью оперившиеся и подросшие молодые птицы самостоятельно отправляются за добычей. Как правило, родители не обучают их охоте на змей, птенцы справляются самостоятельно, ловко захватывая змей с помощью острых когтей и атакуя их своим клювом.

В холодное время года змеи впадают в анабиоз и долго остаются без движения в своем укрытии. Активно охотиться змееяды начинаютлишь в конце мая, когда солнце хорошо прогревает землю, а змеи выползают из убежищ. Режим дня птиц зависит от активности змей и погодных условий. Обычно охота начинается ближе к полудню и заканчивается довольно рано, пока не стемнело.У змееяда отличное зрение: с высоты он замечает добычу, зависает над ней и резко падает вниз. Змееяд хватает змею лапами сразу за головой, а потом добивает с помощью клюва. После этого охотник заглатывает добычу и покидает место охоты.В основном змееяды ловят ужей и полозов, но им случается иметь дело и с по-настоящему опасными змеями: гадюкой, гюрзой или щитомордником. Именно поэтому движения змееяда быстрые и выверенные, ведь ошибка или промедление может привести к тому, что птица упустит добычу или получит укус. Обычно ловкость и быстрая реакция помогают хищнику избежать опасности, к тому же ноги его покрыты роговыми щитками, оберегающими от атаки змей. Однако случаются и неудачи. Змеиный яд не безвреден для птиц, хотя и не всегда смертелен. Змееяд, которого укусила змея, может заболеть и довольно долго восстанавливаться. Охотятся хищники не только с воздуха, иногда они преследуют свою добычу на земле или на мелководье.

Такие животные, как змееяд, с узкоспециализированным питанием, называются стенофагами. Это явление характерно для многих насекомых, отдельных видов червей, ракообразных и моллюсков и гораздо реже встречается среди млекопитающих и птиц. Самые знаменитые стенофаги - сумчатый медведь коала, питающийся листвой эвкалипта, и большая панда, которая ест молодые побеги нескольких видов бамбука. С одной стороны, сте-нофагия помогает смягчить конкуренцию среди близких по пищевому режиму видов, с другой стороны, при изменении условий обитания приводит к угрозе вымирания или резким колебаниям численности популяциистановится ярче, и в это время самку выдает округлившееся брюшко, наполненное икрой. Интересно, что при всем буйстве красок эта рыба на фоне речного ландшафта умеет быть совсем незаметной.Как и положено хищнику, рот окуня поистине огромен и полон мелких зубов, расположенных рядами на челюстях и небных костях. На верхней челюсти рыбы находятся годичные кольца, позволяющие определять ее возраст. Так стал известен долгожитель этой породы - окунь, обитавший в монгольском озере Хубсугул 23 года.Речной окунь обитает в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже минимально солоноватых прибрежных участках морей. Он живет преимущественно в одном и том же водоеме, не предпринимая рискованных дальних походов и даже не всегда уходя на нерест. Сезонные миграции ограничиваются одним-двумя водоемами. Например, летом окунь может совершать длинные нагульные заплывы по реке до озера и обратно.На активность этого вида влияют температура воды, продолжительность светового дня, содержание в воде кислорода и, конечно, состав рациона.

Летом окуни любят держаться в местах с тихим течением, в заводях, собираются рядом с разрушенными плотинами или вокруг больших коряг и камней. Молодежь образует стаи от 10 до 100 особей (чем старше рыбы, тем меньше их в группе). Взрослые в летний период живут поодиночке, но к осени и они сбиваются в большие стаи, порядка 1000 рыб, и перебазируются на более глубокие и открытые места.Нерест окуня начинается сразу по окончании ледохода при температуре воды 7-8 °С. Мелкие особи приступают к размножению раньше, крупные - несколько позднее. Похоже, они раздумывают, отложить ли икру на основном месте жительства, в озере или водохранилище, лишь сместившись ближе к берегу, или отправиться в реку, где условия обычно лучше. Если окунь все же решается на путешествие, самцы отправляются раньше и на месте ждут избранницу. Прибывшую окуниху сразу окружает целая свита поклонников.В зависимости от размера рыбы количество икринок колеблется от 12 до 300 тысяч штук! Самка размещает их в виде длинной (до 1 м) студенистой ленты по затопленным кустам или корягам, а когда их нет, на песчаномили илистом дне на глубине около 1,5 м. Отряд сопровождения, который может насчитывать до 25 самцов, не только оберегает производительницу потомства, но и постоянно оплодотворяет икру, так что процесс завершается очень быстро: максимальный срок нереста - 9 дней. Икринки остаются предоставленными самим себе: ни мать, ни один из многочисленных папаш не охраняют свое потомство. У личинок окуня есть лишь одно защитное средство - их вкус мало кого привлекает.

Речной окунь - сумеречно-дневной хищник. Летом его охота начинается днем, но пик ее активности приходится на границу дня и ночи, зимой же он действует исключительно в светлое время суток. Однако в некоторых водоемах (например, в Боденском озере, в предгорьях Альп) окуни выходят на охоту в полночь.Молодые окуни охотятся стаями, часто устраивая в водорослях настоящие засады. Одиночный промысел практикуют только крупные взрослые особи, при этом они агрессивны, активно загоняют свою добычу и порой, увлекшись, выскакивают за ней на мелководье и даже на берег. Окунь - ужасно жадная рыба. Часто он так наедается за время охоты, что мелкие рыбешки, не поместившиеся в желудок, свисают хвостиками у него изо рта. Неудивительно, что такая прожорливая рыба нередко наносит ощутимый урон поголовью более ценных: леща, карпа, судака, форели, истребляя сначала их икру, а потом мальков. Взрослыми жертвами окуней бывают колюшка, плотва, уклейка, гольян, а также лягушки и раки.Главные враги самого окуня - крупные хищные рыбы (сом, щука, судак, налим) и птицы (скопа, сайка, гагара). Но добычей окунь становится нечасто: он отлично маскируется в подводных зарослях, к тому же острые лучи его спинных плавников большинству хищников не по нутру. Не смущают они разве рыбаков. Однако о масштабном истреблении окуня в природных условиях говорить не приходится.



вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Комодские ящеры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.