Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Змееяд обыкновенный

Змееяд обыкновенный


Название этого пернатого хищника говорит о том, что основа его рациона - змеи, хотя он также охотится на ящериц, некоторых земноводных и небольших млекопитающих. У змееяда немало названий. Почти на всех языках его имя означает ппоедатель змей». Лишь англичане называют эту птицу «орел с короткими пальцами», что не совсем соответствует действительности.А вот видовое название переводится с латинского языка как «круглолицый», что довольно точно характеризует форму головы этой птицы.Образ жизни змееядов изучен не очень подробно, ведь встречаются они нечасто. Тем не менее наблюдения орнитологов позволили выяснить, что эти необычные представители ястребиных не только суровые угрюмые охотники. Самка и самец нередко весело играют, резвясь и гоняясь друг за другом. Змееяды на редкость боязливые птицы. У гнезда ведут себя чрезвычайно скрытно, улетают от него, едва завидев приближение человека. Даже подросший птенец никогда не пытается защищаться клювом и когтями, как это делают птенцы других хищных птиц, - он просто затаивается в гнезде.

Змееяд выбирает лесистую местность, так как обустраивает свои гнезда на деревьях высоко от земли, изредка - на скалистых склонах. Птицы, проживающие на северных территориях, осенью покидают обжитые участки, возвращаясь лишь к маю. В этот период птичья пара обустраивает старое гнездо или сооружает новое. Жилище совсем небольшое, так что взрослая птица едва умещается в нем. Оно состоит из сухих веток, выстлано листвой, травой и обрывками змеиных шкурок. Птицы вставляют в гнездо ветви с зелеными листьями, которые создают дополнительную маскировку и помогают скрыть гнездо от солнечных лучей.Спариванию предшествуют брачные игры, когда птицы, преследуя друг друга, взмывают ввысь и, описав несколько кругов, резко снижаются. В конце весны самка откладывает единственное яйцо. Насиживание длится около 45-48 дней. В основном это делает самка, а самеи охотится, снабжая пищей подругу, и лишь иногда они на время меняются ролями.Птенец покрыт пуховыми перьями белого цвета, постепенно этот наряд сменяется оперением, характерным для взрослых птиц. Родители заботятся о птенце, пока он не покидает гнездо, то есть 70-80 дней после вылупления. Самец и самка выкармливают его змеями, которых ловят, проглатывают (но не окончательно) и приносят в гнездо. Птенец постепенно вытягивает змею, ухватив ее за хвост. Вытащив добычу из родительской глотки, молодой змееяд сам начинает заглатывать ее.Птенец питается исключительно пресмыкающимися, а уже в более взрослом возрасте начинает поедать и других животных. Полностью оперившиеся и подросшие молодые птицы самостоятельно отправляются за добычей. Как правило, родители не обучают их охоте на змей, птенцы справляются самостоятельно, ловко захватывая змей с помощью острых когтей и атакуя их своим клювом.

В холодное время года змеи впадают в анабиоз и долго остаются без движения в своем укрытии. Активно охотиться змееяды начинаютлишь в конце мая, когда солнце хорошо прогревает землю, а змеи выползают из убежищ. Режим дня птиц зависит от активности змей и погодных условий. Обычно охота начинается ближе к полудню и заканчивается довольно рано, пока не стемнело.У змееяда отличное зрение: с высоты он замечает добычу, зависает над ней и резко падает вниз. Змееяд хватает змею лапами сразу за головой, а потом добивает с помощью клюва. После этого охотник заглатывает добычу и покидает место охоты.В основном змееяды ловят ужей и полозов, но им случается иметь дело и с по-настоящему опасными змеями: гадюкой, гюрзой или щитомордником. Именно поэтому движения змееяда быстрые и выверенные, ведь ошибка или промедление может привести к тому, что птица упустит добычу или получит укус. Обычно ловкость и быстрая реакция помогают хищнику избежать опасности, к тому же ноги его покрыты роговыми щитками, оберегающими от атаки змей. Однако случаются и неудачи. Змеиный яд не безвреден для птиц, хотя и не всегда смертелен. Змееяд, которого укусила змея, может заболеть и довольно долго восстанавливаться. Охотятся хищники не только с воздуха, иногда они преследуют свою добычу на земле или на мелководье.

Такие животные, как змееяд, с узкоспециализированным питанием, называются стенофагами. Это явление характерно для многих насекомых, отдельных видов червей, ракообразных и моллюсков и гораздо реже встречается среди млекопитающих и птиц. Самые знаменитые стенофаги - сумчатый медведь коала, питающийся листвой эвкалипта, и большая панда, которая ест молодые побеги нескольких видов бамбука. С одной стороны, сте-нофагия помогает смягчить конкуренцию среди близких по пищевому режиму видов, с другой стороны, при изменении условий обитания приводит к угрозе вымирания или резким колебаниям численности популяциистановится ярче, и в это время самку выдает округлившееся брюшко, наполненное икрой. Интересно, что при всем буйстве красок эта рыба на фоне речного ландшафта умеет быть совсем незаметной.Как и положено хищнику, рот окуня поистине огромен и полон мелких зубов, расположенных рядами на челюстях и небных костях. На верхней челюсти рыбы находятся годичные кольца, позволяющие определять ее возраст. Так стал известен долгожитель этой породы - окунь, обитавший в монгольском озере Хубсугул 23 года.Речной окунь обитает в реках, озерах, прудах, водохранилищах и даже минимально солоноватых прибрежных участках морей. Он живет преимущественно в одном и том же водоеме, не предпринимая рискованных дальних походов и даже не всегда уходя на нерест. Сезонные миграции ограничиваются одним-двумя водоемами. Например, летом окунь может совершать длинные нагульные заплывы по реке до озера и обратно.На активность этого вида влияют температура воды, продолжительность светового дня, содержание в воде кислорода и, конечно, состав рациона.

Летом окуни любят держаться в местах с тихим течением, в заводях, собираются рядом с разрушенными плотинами или вокруг больших коряг и камней. Молодежь образует стаи от 10 до 100 особей (чем старше рыбы, тем меньше их в группе). Взрослые в летний период живут поодиночке, но к осени и они сбиваются в большие стаи, порядка 1000 рыб, и перебазируются на более глубокие и открытые места.Нерест окуня начинается сразу по окончании ледохода при температуре воды 7-8 °С. Мелкие особи приступают к размножению раньше, крупные - несколько позднее. Похоже, они раздумывают, отложить ли икру на основном месте жительства, в озере или водохранилище, лишь сместившись ближе к берегу, или отправиться в реку, где условия обычно лучше. Если окунь все же решается на путешествие, самцы отправляются раньше и на месте ждут избранницу. Прибывшую окуниху сразу окружает целая свита поклонников.В зависимости от размера рыбы количество икринок колеблется от 12 до 300 тысяч штук! Самка размещает их в виде длинной (до 1 м) студенистой ленты по затопленным кустам или корягам, а когда их нет, на песчаномили илистом дне на глубине около 1,5 м. Отряд сопровождения, который может насчитывать до 25 самцов, не только оберегает производительницу потомства, но и постоянно оплодотворяет икру, так что процесс завершается очень быстро: максимальный срок нереста - 9 дней. Икринки остаются предоставленными самим себе: ни мать, ни один из многочисленных папаш не охраняют свое потомство. У личинок окуня есть лишь одно защитное средство - их вкус мало кого привлекает.

Речной окунь - сумеречно-дневной хищник. Летом его охота начинается днем, но пик ее активности приходится на границу дня и ночи, зимой же он действует исключительно в светлое время суток. Однако в некоторых водоемах (например, в Боденском озере, в предгорьях Альп) окуни выходят на охоту в полночь.Молодые окуни охотятся стаями, часто устраивая в водорослях настоящие засады. Одиночный промысел практикуют только крупные взрослые особи, при этом они агрессивны, активно загоняют свою добычу и порой, увлекшись, выскакивают за ней на мелководье и даже на берег. Окунь - ужасно жадная рыба. Часто он так наедается за время охоты, что мелкие рыбешки, не поместившиеся в желудок, свисают хвостиками у него изо рта. Неудивительно, что такая прожорливая рыба нередко наносит ощутимый урон поголовью более ценных: леща, карпа, судака, форели, истребляя сначала их икру, а потом мальков. Взрослыми жертвами окуней бывают колюшка, плотва, уклейка, гольян, а также лягушки и раки.Главные враги самого окуня - крупные хищные рыбы (сом, щука, судак, налим) и птицы (скопа, сайка, гагара). Но добычей окунь становится нечасто: он отлично маскируется в подводных зарослях, к тому же острые лучи его спинных плавников большинству хищников не по нутру. Не смущают они разве рыбаков. Однако о масштабном истреблении окуня в природных условиях говорить не приходится.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Детеныш висайской бородавочной свиньи
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.