Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Золотистая щурка

Золотистая щурка


Чтобы увидеть золотистых щурок, нужно отправиться в южные районы умеренной климатической зоны. Например, в центральную возвышенную часть острова Хортица, где раскинулась настоящая ковыльно-разнотравная степь с морщинами оврагов и балок. Едва лучи восходящего солнца разгонят сумеречную мглу, степь наполняется птичьим гамом. В неслаженный хор перебивающих друг друга солистов вдруг откуда-то сверху вливается нежный щебет - это стая золотистых щурок, едва заметная в вышине, то приблизится, то удалится, будто гонимая легким утренним ветерком.

По острым крыльям щурок можно принять за ласточек. Но даже издали заметно, что они крупнее и держатся тесной стаей, постоянно перекликаясь друг с другом. Во время полета щурки чередуют несколько взмахов крыльями и планирование. Если вы вооружитесь биноклем, то будете вознаграждены восхитительным зрелищем: словно грани драгоценного камня, сверкают на солнце изумрудное брюшко, золотистые крылья, бронзовая спинка, голубые концы крыльев и хвост. Вот стая опустилась на провода, и у нас появилась возможность рассмотреть птиц лучше. Как изумительно чисты цвета их оперения! Грудка, оказывается, не просто зеленая, а с голубым переливом, с ней ярко контрастирует лимонно-желтое горло, узкая черная полоса через глаз визуально удлиняет и без того длинный черный клюв, а охристая, будто бы чуть взъерошенная «прическа» удачно гармонирует с рыжими «эполетами» на крыльях. Вдобавок ко всему из хвоста выдаются два центральных пера, как у райских птиц, но не такие длинные. Ассоциация с тропиками, как оказывается, не напрасна. Золотистая щурка - один из трех представителей тропического семейства ракшеобразных, которые освоились в умеренных широтах (еще зимородок и сизоворонка). Раньше к этому семейству причисляли и удода, но, по последним генетическим данным, эти птицы стоят особняком. Большинство птиц из семейства ракшеобразных - насекомоядные и ловят насекомых на лету. То же относится и к щуркам. Основной объект их питания - перепончатокрылые: пчелы, осы и даже шершни, но кроме них, значительную часть рациона составляют стрекозы, жуки, кузнечики. Поймав свою жертву, птица садится на ветку или на провода и убивает насекомое ударом о присаду. При этом жала пчел и ос «срабатывают» вхолостую, и добыча оказывается обезвреженной. Проглотив насекомое, птица переваривает только мягкие ткани, а наружные хитиновые скелеты в спрессованном виде отрыгивает.

Тропическое происхождение проявляется и в теплолюбивом характере золотистых щурок. Уже при температуре +10 °С они теряют активность и могут погибнуть, поэтому к местам гнездовий эти птицы прибывают позже других, в конце мая, к размножению приступают в середине июня, а в августе, не дожидаясь похолодания, улетают.Ритуал ухаживания у золотистых щурок сопровождается подношениями: самых крупных пойманных насекомых самец торжественно отдает подруге, демонстрируя свою охотничью удачливость и супружескую надежность.Самец и самка у щурок окрашены одинаково. При столь ярком наряде ни о какой маскировке не может быть и речи. Как же удается им избежать нападений хищников в период высиживания, когда родители и будущее потомство особенно беззащитны? На свету такую красоту никак не скроешь! А зачем на свету? Можно и в темноте. Например, в подземных норах. Именно так и поступают щурки. Эти миниатюрные создания самоотверженно роют земляные норы протяженностью 1,5-2 м. За время земляных работ пара щурок, работая по очереди, выбрасывает на поверхность до 125 кг грунта, а нередко поблизости выкапывает и еще несколько более коротких нор, где будет ночевать самец. Выходит, эти модники грязной тяжелой работы не боятся! Основной инструмент пернатого землекопа - клюв. Держась лапами за неровности склона, птица резкими ударами клюва намечает первоначальную борозду, после чего начинает углубляться внутрь обрыва. Отколотые частички грунта щурка выгребает наружу брюхом и лапами, пятясь к выходу. Вся работа занимает от 2-3 дней до 2 недель.

В концевом расширении норы, в самой ее глубине, птицы устраивают гнездовую камеру, где прямо на земляном полу самка откладывает 4-7 белых и глянцевых, почти круглых яиц, диаметром около 2,5 см, вдвоем с самцом они по очереди их греют. За время насиживания в гнездовой камере накапливаются хитиновые шкурки съеденных насекомых, и из них образуется подстилка, которая к концу инкубации в толщину достигает нескольких сантиметров. Через три недели вылупляются птенцы, голые, с розовой кожей. Через некоторое время покровы темнеют, отрастают перья.Золотистые щурки - перелетные птицы. Область их гнездования охватывает южные части Европы, Средней Азии и север Африки, а зимуют они в тропической Африке, Индии и на острове Шри-Ланка. В последние десятилетия, возможно, из-за потепления климата, эти птицы расселяются в северном направлении. Попытки гнездования зарегистрированы даже в Великобритании, Швеции и Финляндии. Первопроходцам на северном фронте ареала живется непросто, поэтому в большинстве таких регионов они занесены в Красные книги. Проблемы есть и у тех щурок, которые живут в исконных областях. Больше всего эти птицы страдают от ядохимикатов, которые уничтожают насекомых и отравляют птиц при попадании в организм с пищей.   



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.