Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Золотистая щурка

Золотистая щурка


Чтобы увидеть золотистых щурок, нужно отправиться в южные районы умеренной климатической зоны. Например, в центральную возвышенную часть острова Хортица, где раскинулась настоящая ковыльно-разнотравная степь с морщинами оврагов и балок. Едва лучи восходящего солнца разгонят сумеречную мглу, степь наполняется птичьим гамом. В неслаженный хор перебивающих друг друга солистов вдруг откуда-то сверху вливается нежный щебет - это стая золотистых щурок, едва заметная в вышине, то приблизится, то удалится, будто гонимая легким утренним ветерком.

По острым крыльям щурок можно принять за ласточек. Но даже издали заметно, что они крупнее и держатся тесной стаей, постоянно перекликаясь друг с другом. Во время полета щурки чередуют несколько взмахов крыльями и планирование. Если вы вооружитесь биноклем, то будете вознаграждены восхитительным зрелищем: словно грани драгоценного камня, сверкают на солнце изумрудное брюшко, золотистые крылья, бронзовая спинка, голубые концы крыльев и хвост. Вот стая опустилась на провода, и у нас появилась возможность рассмотреть птиц лучше. Как изумительно чисты цвета их оперения! Грудка, оказывается, не просто зеленая, а с голубым переливом, с ней ярко контрастирует лимонно-желтое горло, узкая черная полоса через глаз визуально удлиняет и без того длинный черный клюв, а охристая, будто бы чуть взъерошенная «прическа» удачно гармонирует с рыжими «эполетами» на крыльях. Вдобавок ко всему из хвоста выдаются два центральных пера, как у райских птиц, но не такие длинные. Ассоциация с тропиками, как оказывается, не напрасна. Золотистая щурка - один из трех представителей тропического семейства ракшеобразных, которые освоились в умеренных широтах (еще зимородок и сизоворонка). Раньше к этому семейству причисляли и удода, но, по последним генетическим данным, эти птицы стоят особняком. Большинство птиц из семейства ракшеобразных - насекомоядные и ловят насекомых на лету. То же относится и к щуркам. Основной объект их питания - перепончатокрылые: пчелы, осы и даже шершни, но кроме них, значительную часть рациона составляют стрекозы, жуки, кузнечики. Поймав свою жертву, птица садится на ветку или на провода и убивает насекомое ударом о присаду. При этом жала пчел и ос «срабатывают» вхолостую, и добыча оказывается обезвреженной. Проглотив насекомое, птица переваривает только мягкие ткани, а наружные хитиновые скелеты в спрессованном виде отрыгивает.

Тропическое происхождение проявляется и в теплолюбивом характере золотистых щурок. Уже при температуре +10 °С они теряют активность и могут погибнуть, поэтому к местам гнездовий эти птицы прибывают позже других, в конце мая, к размножению приступают в середине июня, а в августе, не дожидаясь похолодания, улетают.Ритуал ухаживания у золотистых щурок сопровождается подношениями: самых крупных пойманных насекомых самец торжественно отдает подруге, демонстрируя свою охотничью удачливость и супружескую надежность.Самец и самка у щурок окрашены одинаково. При столь ярком наряде ни о какой маскировке не может быть и речи. Как же удается им избежать нападений хищников в период высиживания, когда родители и будущее потомство особенно беззащитны? На свету такую красоту никак не скроешь! А зачем на свету? Можно и в темноте. Например, в подземных норах. Именно так и поступают щурки. Эти миниатюрные создания самоотверженно роют земляные норы протяженностью 1,5-2 м. За время земляных работ пара щурок, работая по очереди, выбрасывает на поверхность до 125 кг грунта, а нередко поблизости выкапывает и еще несколько более коротких нор, где будет ночевать самец. Выходит, эти модники грязной тяжелой работы не боятся! Основной инструмент пернатого землекопа - клюв. Держась лапами за неровности склона, птица резкими ударами клюва намечает первоначальную борозду, после чего начинает углубляться внутрь обрыва. Отколотые частички грунта щурка выгребает наружу брюхом и лапами, пятясь к выходу. Вся работа занимает от 2-3 дней до 2 недель.

В концевом расширении норы, в самой ее глубине, птицы устраивают гнездовую камеру, где прямо на земляном полу самка откладывает 4-7 белых и глянцевых, почти круглых яиц, диаметром около 2,5 см, вдвоем с самцом они по очереди их греют. За время насиживания в гнездовой камере накапливаются хитиновые шкурки съеденных насекомых, и из них образуется подстилка, которая к концу инкубации в толщину достигает нескольких сантиметров. Через три недели вылупляются птенцы, голые, с розовой кожей. Через некоторое время покровы темнеют, отрастают перья.Золотистые щурки - перелетные птицы. Область их гнездования охватывает южные части Европы, Средней Азии и север Африки, а зимуют они в тропической Африке, Индии и на острове Шри-Ланка. В последние десятилетия, возможно, из-за потепления климата, эти птицы расселяются в северном направлении. Попытки гнездования зарегистрированы даже в Великобритании, Швеции и Финляндии. Первопроходцам на северном фронте ареала живется непросто, поэтому в большинстве таких регионов они занесены в Красные книги. Проблемы есть и у тех щурок, которые живут в исконных областях. Больше всего эти птицы страдают от ядохимикатов, которые уничтожают насекомых и отравляют птиц при попадании в организм с пищей.   



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Ядовитый краб
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.