Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Звездонос

Звездонос


(Condylura cristata)

Звездонос – очень интересный представитель семейства кротовых. Он выделен от прочих кротовых в отдельное подсемейство - Condylurinae. Внешне зверек отличается от кротовых свойственным только ему строением рыльца в форме розетки или звезды, состоящей из 22 мясистых мягких голых подвижных лучей. По размерам и лопатообразным передним лапам, густому бархатистому меху черного или темно-коричневого цвета похож на обычного европейского крота. Хвост звездоноса относительно длинный, около 8 см в длину, покрыт чешуйками, редкими волосами. Зимой и весной у звездоноса утолщается хвост до диаметра карандаша. Ушные раковины отсутствуют. Глаза животного небольшие, но они не скрыты под кожей. Зубов в пасти 44, все они мелкие; при этом клыки и предкоренные друг к другу не примыкают, а разделены промежутками.

Звездонос встречается в Юго-Восточной Канаде, на северо-востоке США. Он живет в сырых лесах, на влажных лугах и болотах, по берегам ручьев. Подобно настоящим кротам звездонос в толще почвы обычно прокладывает довольно сложную систему ходов, которые расположены на значительной глубине. Их можно обнаружить по выбросам земли. Приповерхностных ходов животное не устраивает, но зимой может прокладывать кормовые ходы недалеко от поверхности земли, под снегом. Гнездо звездонос устраивает в шарообразной камере в норе, иногда в куче листьев или в полости болотной кочки, в гнилом поваленном дереве. Иногда селится в хатках ондатры.

В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли или по снегу, быстро убегая от опасности или закапываясь в землю. Звездонос хорошо плавает, ныряет, использует под водой все лапы, управляя хвостом. Зимой звездонос перемещается подо льдом. В толще воды он добывает пищу — ракообразных, насекомых, мелкую рыбу. На суше он ест дождевых червей и наземных моллюсков.

При поиске пищи мясистые лучи на его рыльце все время находятся в движении, кроме двух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании пищи лучи стягиваются вместе в одну кучку.

Звездоносы очень общительны. Изредка они издают писк высоких тонов. Активность проявляют в разное время суток и во все времена года.




вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.