Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Звездонос

Звездонос


(Condylura cristata)

Звездонос – очень интересный представитель семейства кротовых. Он выделен от прочих кротовых в отдельное подсемейство - Condylurinae. Внешне зверек отличается от кротовых свойственным только ему строением рыльца в форме розетки или звезды, состоящей из 22 мясистых мягких голых подвижных лучей. По размерам и лопатообразным передним лапам, густому бархатистому меху черного или темно-коричневого цвета похож на обычного европейского крота. Хвост звездоноса относительно длинный, около 8 см в длину, покрыт чешуйками, редкими волосами. Зимой и весной у звездоноса утолщается хвост до диаметра карандаша. Ушные раковины отсутствуют. Глаза животного небольшие, но они не скрыты под кожей. Зубов в пасти 44, все они мелкие; при этом клыки и предкоренные друг к другу не примыкают, а разделены промежутками.

Звездонос встречается в Юго-Восточной Канаде, на северо-востоке США. Он живет в сырых лесах, на влажных лугах и болотах, по берегам ручьев. Подобно настоящим кротам звездонос в толще почвы обычно прокладывает довольно сложную систему ходов, которые расположены на значительной глубине. Их можно обнаружить по выбросам земли. Приповерхностных ходов животное не устраивает, но зимой может прокладывать кормовые ходы недалеко от поверхности земли, под снегом. Гнездо звездонос устраивает в шарообразной камере в норе, иногда в куче листьев или в полости болотной кочки, в гнилом поваленном дереве. Иногда селится в хатках ондатры.

В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли или по снегу, быстро убегая от опасности или закапываясь в землю. Звездонос хорошо плавает, ныряет, использует под водой все лапы, управляя хвостом. Зимой звездонос перемещается подо льдом. В толще воды он добывает пищу — ракообразных, насекомых, мелкую рыбу. На суше он ест дождевых червей и наземных моллюсков.

При поиске пищи мясистые лучи на его рыльце все время находятся в движении, кроме двух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании пищи лучи стягиваются вместе в одну кучку.

Звездоносы очень общительны. Изредка они издают писк высоких тонов. Активность проявляют в разное время суток и во все времена года.




вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.