Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Звездонос

Звездонос


(Condylura cristata)

Звездонос – очень интересный представитель семейства кротовых. Он выделен от прочих кротовых в отдельное подсемейство - Condylurinae. Внешне зверек отличается от кротовых свойственным только ему строением рыльца в форме розетки или звезды, состоящей из 22 мясистых мягких голых подвижных лучей. По размерам и лопатообразным передним лапам, густому бархатистому меху черного или темно-коричневого цвета похож на обычного европейского крота. Хвост звездоноса относительно длинный, около 8 см в длину, покрыт чешуйками, редкими волосами. Зимой и весной у звездоноса утолщается хвост до диаметра карандаша. Ушные раковины отсутствуют. Глаза животного небольшие, но они не скрыты под кожей. Зубов в пасти 44, все они мелкие; при этом клыки и предкоренные друг к другу не примыкают, а разделены промежутками.

Звездонос встречается в Юго-Восточной Канаде, на северо-востоке США. Он живет в сырых лесах, на влажных лугах и болотах, по берегам ручьев. Подобно настоящим кротам звездонос в толще почвы обычно прокладывает довольно сложную систему ходов, которые расположены на значительной глубине. Их можно обнаружить по выбросам земли. Приповерхностных ходов животное не устраивает, но зимой может прокладывать кормовые ходы недалеко от поверхности земли, под снегом. Гнездо звездонос устраивает в шарообразной камере в норе, иногда в куче листьев или в полости болотной кочки, в гнилом поваленном дереве. Иногда селится в хатках ондатры.

В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли или по снегу, быстро убегая от опасности или закапываясь в землю. Звездонос хорошо плавает, ныряет, использует под водой все лапы, управляя хвостом. Зимой звездонос перемещается подо льдом. В толще воды он добывает пищу — ракообразных, насекомых, мелкую рыбу. На суше он ест дождевых червей и наземных моллюсков.

При поиске пищи мясистые лучи на его рыльце все время находятся в движении, кроме двух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании пищи лучи стягиваются вместе в одну кучку.

Звездоносы очень общительны. Изредка они издают писк высоких тонов. Активность проявляют в разное время суток и во все времена года.




вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.