Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Звездонос

Звездонос


(Condylura cristata)

Звездонос – очень интересный представитель семейства кротовых. Он выделен от прочих кротовых в отдельное подсемейство - Condylurinae. Внешне зверек отличается от кротовых свойственным только ему строением рыльца в форме розетки или звезды, состоящей из 22 мясистых мягких голых подвижных лучей. По размерам и лопатообразным передним лапам, густому бархатистому меху черного или темно-коричневого цвета похож на обычного европейского крота. Хвост звездоноса относительно длинный, около 8 см в длину, покрыт чешуйками, редкими волосами. Зимой и весной у звездоноса утолщается хвост до диаметра карандаша. Ушные раковины отсутствуют. Глаза животного небольшие, но они не скрыты под кожей. Зубов в пасти 44, все они мелкие; при этом клыки и предкоренные друг к другу не примыкают, а разделены промежутками.

Звездонос встречается в Юго-Восточной Канаде, на северо-востоке США. Он живет в сырых лесах, на влажных лугах и болотах, по берегам ручьев. Подобно настоящим кротам звездонос в толще почвы обычно прокладывает довольно сложную систему ходов, которые расположены на значительной глубине. Их можно обнаружить по выбросам земли. Приповерхностных ходов животное не устраивает, но зимой может прокладывать кормовые ходы недалеко от поверхности земли, под снегом. Гнездо звездонос устраивает в шарообразной камере в норе, иногда в куче листьев или в полости болотной кочки, в гнилом поваленном дереве. Иногда селится в хатках ондатры.

В отличие от кротов звездонос путешествует и по поверхности земли или по снегу, быстро убегая от опасности или закапываясь в землю. Звездонос хорошо плавает, ныряет, использует под водой все лапы, управляя хвостом. Зимой звездонос перемещается подо льдом. В толще воды он добывает пищу — ракообразных, насекомых, мелкую рыбу. На суше он ест дождевых червей и наземных моллюсков.

При поиске пищи мясистые лучи на его рыльце все время находятся в движении, кроме двух средневерхних, не гнущихся и направленных вперед. При поедании пищи лучи стягиваются вместе в одну кучку.

Звездоносы очень общительны. Изредка они издают писк высоких тонов. Активность проявляют в разное время суток и во все времена года.




вернуться
Интересные факты все

В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.

Фотогалерея все фото
Первые шаги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.