Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Альпийский пояс

Альпийский пояс


Пышно цветущее разнотравье субальпийских лугов создает постоянно меняющуюся цветовую палитру. Луга становятся то розовыми при массовом цветении горца мясо-красного, то лилово-фиолетовыми от буквицы крупноцветковой, то оранжевыми от зонтиков володуш-ки многолистной. Цветовой фон альпийского пояса тоже постоянно меняется. До конца июня преобладает золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой или синий из-за колокольчиков широколистного и холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского. Влажные луга к середине лета становятся лилово-красными от цветов копеечника кавказского. В конце лета преобладает лилово-синий -цветет скабиоза кавказская.  

Субальпийский пояс в Тебердинском заповеднике лежит в пределах от 2000-2200 до 2800-3200 м над уровнем моря. Здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (например, костер пестрый), так и степными (овсяница желобчатая) видами. Последний тип встречается небольшими участками. Субальпийское высокотравье развивается в местах аккумуляции снега по конусам лавин, днищам долин, западинам на склонах, карстовым воронкам, а также на местах старых кошар.В травяном покрове различных сообществ от подгорной зоны до альпийского пояса довольно обычны разнообразные зонтичные. Этим объясняется огромное количество на высокогорных лугах красивых и крупных бабочек (махаонов, подалириев, мнемозин, аполлонов и др.), которые предпочитают кормиться именно на этих растениях.В субальпийских высокотравных сообществах выделяется очень эффектный крупный борщевик Лескова, который, в отличие от сородичей, не вызывает ожогов. Борщевики с их полыми стеблями - излюбленный корм медведя, поэтому местные жители именуют их медвежьей дудкой. Иногда встречается гигантский дудник Татьяны. Порой он достигает 3 м и более в высоту, а его нижние листья напоминают борщевик. Настоящее сокровище этих мест - высокие крупные лилии с желтыми цветками: однобратственная и Кессельринга. Луговые низкотравные участки усеяны не менее эффектными желтыми рябчиками.

Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутого покрова осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800-2900 м, а на южных склонах достигает 3000-3200 м. Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, ярко выделяются на изумрудном фоне колокольчиковые и лютиковые ковры, пятна орхидей, приснежные луговины. Уникальные и разнообразные сообщества альпийских ковров приурочены к местам обильного снегонакопления в зимнее время. Эти сообщества крайне уязвимы из-за неумеренного выпаса и сильно деградировали на незаповедных территориях. В заповеднике благодаря строгому режиму охраны они еще сохранились в практически неизменном виде. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши. Последние наиболее близки к горным тундрам других горных систем Евразии.На альпийских лугах проводят летнее время эндемики Кавказа-западнокавказские, или кубанские,туры (туры Северцова). Стада туров сопровождают улары, которых еще называют горными индейками. Сотрудничество у них взаимовыгодное. Улары заблаговременно подают сигнал тревоги в случае опасности, а туры разрывают зимой глубокий снег, помогая уларам добраться до подножного корма. Оба этих вида по праву можно считать символом альпийских лугов.

Типичный представитель горно-луговой фауны -степная гадюка. Больше всего этих змей в северо-восточной, более сухой, части заповедника. Иногда встречается также красная гадюка Казнакова. Здесь же в изобилии пища гадюк - мышевидные грызуны снежная полевка. Вес такого стожка может достигать двух килограммов. А в альпийском поясе обитает высокогорная полевка - прометеева мышь, ведущая очень скрытный образ жизни.В горно-луговом поясе гнездится 22 вида птиц. Доминируют горный конек и горихвостка-чернушка, реже - альпийская завирушка. Здесь обычны также кавказский улар, кеклик, рогатый жаворонок, большая чечевица, белозобый дрозд, чеканы, каменки, горихвостки и др. Возле крутых обрывов кружатся стайки черных красноклювых клушиц (альпийских ворон) и желтоклювых альпийских галок. На скалах также можно встретить очень интересную и ярко окрашенную птичку - краснокрылого стенолаза. Подобно поползню в лесу, он сноровисто обшаривает все щелки в камнях в поисках насекомых, которых вытаскивает из укрытий с помощью своего длинного изогнутого клюва.В субальпийском поясе, на верхней границе леса, встречается кавказский тетерев - эндемик Кавказа, занесенный в Красную книгу России. В скалах на крутых обрывах гнездятся бородачи и типичные падальщики - белоголовые сипы и черные грифы. Это - крупные хищные птицы, и в заповеднике их обитает всего по нескольку пар. Все они также занесены в Красную книгу России.Среди них доминирует кустарниковая полевка. На субальпийском лугу среди камней, поросших травой, нередко попадаются маленькие стожки сена, которые заготавливает на зиму



вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.