Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Альпийский пояс

Альпийский пояс


Пышно цветущее разнотравье субальпийских лугов создает постоянно меняющуюся цветовую палитру. Луга становятся то розовыми при массовом цветении горца мясо-красного, то лилово-фиолетовыми от буквицы крупноцветковой, то оранжевыми от зонтиков володуш-ки многолистной. Цветовой фон альпийского пояса тоже постоянно меняется. До конца июня преобладает золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой или синий из-за колокольчиков широколистного и холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского. Влажные луга к середине лета становятся лилово-красными от цветов копеечника кавказского. В конце лета преобладает лилово-синий -цветет скабиоза кавказская.  

Субальпийский пояс в Тебердинском заповеднике лежит в пределах от 2000-2200 до 2800-3200 м над уровнем моря. Здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (например, костер пестрый), так и степными (овсяница желобчатая) видами. Последний тип встречается небольшими участками. Субальпийское высокотравье развивается в местах аккумуляции снега по конусам лавин, днищам долин, западинам на склонах, карстовым воронкам, а также на местах старых кошар.В травяном покрове различных сообществ от подгорной зоны до альпийского пояса довольно обычны разнообразные зонтичные. Этим объясняется огромное количество на высокогорных лугах красивых и крупных бабочек (махаонов, подалириев, мнемозин, аполлонов и др.), которые предпочитают кормиться именно на этих растениях.В субальпийских высокотравных сообществах выделяется очень эффектный крупный борщевик Лескова, который, в отличие от сородичей, не вызывает ожогов. Борщевики с их полыми стеблями - излюбленный корм медведя, поэтому местные жители именуют их медвежьей дудкой. Иногда встречается гигантский дудник Татьяны. Порой он достигает 3 м и более в высоту, а его нижние листья напоминают борщевик. Настоящее сокровище этих мест - высокие крупные лилии с желтыми цветками: однобратственная и Кессельринга. Луговые низкотравные участки усеяны не менее эффектными желтыми рябчиками.

Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутого покрова осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800-2900 м, а на южных склонах достигает 3000-3200 м. Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, ярко выделяются на изумрудном фоне колокольчиковые и лютиковые ковры, пятна орхидей, приснежные луговины. Уникальные и разнообразные сообщества альпийских ковров приурочены к местам обильного снегонакопления в зимнее время. Эти сообщества крайне уязвимы из-за неумеренного выпаса и сильно деградировали на незаповедных территориях. В заповеднике благодаря строгому режиму охраны они еще сохранились в практически неизменном виде. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши. Последние наиболее близки к горным тундрам других горных систем Евразии.На альпийских лугах проводят летнее время эндемики Кавказа-западнокавказские, или кубанские,туры (туры Северцова). Стада туров сопровождают улары, которых еще называют горными индейками. Сотрудничество у них взаимовыгодное. Улары заблаговременно подают сигнал тревоги в случае опасности, а туры разрывают зимой глубокий снег, помогая уларам добраться до подножного корма. Оба этих вида по праву можно считать символом альпийских лугов.

Типичный представитель горно-луговой фауны -степная гадюка. Больше всего этих змей в северо-восточной, более сухой, части заповедника. Иногда встречается также красная гадюка Казнакова. Здесь же в изобилии пища гадюк - мышевидные грызуны снежная полевка. Вес такого стожка может достигать двух килограммов. А в альпийском поясе обитает высокогорная полевка - прометеева мышь, ведущая очень скрытный образ жизни.В горно-луговом поясе гнездится 22 вида птиц. Доминируют горный конек и горихвостка-чернушка, реже - альпийская завирушка. Здесь обычны также кавказский улар, кеклик, рогатый жаворонок, большая чечевица, белозобый дрозд, чеканы, каменки, горихвостки и др. Возле крутых обрывов кружатся стайки черных красноклювых клушиц (альпийских ворон) и желтоклювых альпийских галок. На скалах также можно встретить очень интересную и ярко окрашенную птичку - краснокрылого стенолаза. Подобно поползню в лесу, он сноровисто обшаривает все щелки в камнях в поисках насекомых, которых вытаскивает из укрытий с помощью своего длинного изогнутого клюва.В субальпийском поясе, на верхней границе леса, встречается кавказский тетерев - эндемик Кавказа, занесенный в Красную книгу России. В скалах на крутых обрывах гнездятся бородачи и типичные падальщики - белоголовые сипы и черные грифы. Это - крупные хищные птицы, и в заповеднике их обитает всего по нескольку пар. Все они также занесены в Красную книгу России.Среди них доминирует кустарниковая полевка. На субальпийском лугу среди камней, поросших травой, нередко попадаются маленькие стожки сена, которые заготавливает на зиму



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Супружеский долг
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.