Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Альпийский пояс

Альпийский пояс


Пышно цветущее разнотравье субальпийских лугов создает постоянно меняющуюся цветовую палитру. Луга становятся то розовыми при массовом цветении горца мясо-красного, то лилово-фиолетовыми от буквицы крупноцветковой, то оранжевыми от зонтиков володуш-ки многолистной. Цветовой фон альпийского пояса тоже постоянно меняется. До конца июня преобладает золотисто-желтый цвет благодаря ветренице пучковатой или синий из-за колокольчиков широколистного и холмового. В начале июля синеву сменяет интенсивно-голубой цвет незабудочника кавказского. Влажные луга к середине лета становятся лилово-красными от цветов копеечника кавказского. В конце лета преобладает лилово-синий -цветет скабиоза кавказская.  

Субальпийский пояс в Тебердинском заповеднике лежит в пределах от 2000-2200 до 2800-3200 м над уровнем моря. Здесь различаются три типа растительного покрова: субальпийские луга, заросли рододендрона кавказского и растительные сообщества, травостой которых образован как горно-луговыми (например, костер пестрый), так и степными (овсяница желобчатая) видами. Последний тип встречается небольшими участками. Субальпийское высокотравье развивается в местах аккумуляции снега по конусам лавин, днищам долин, западинам на склонах, карстовым воронкам, а также на местах старых кошар.В травяном покрове различных сообществ от подгорной зоны до альпийского пояса довольно обычны разнообразные зонтичные. Этим объясняется огромное количество на высокогорных лугах красивых и крупных бабочек (махаонов, подалириев, мнемозин, аполлонов и др.), которые предпочитают кормиться именно на этих растениях.В субальпийских высокотравных сообществах выделяется очень эффектный крупный борщевик Лескова, который, в отличие от сородичей, не вызывает ожогов. Борщевики с их полыми стеблями - излюбленный корм медведя, поэтому местные жители именуют их медвежьей дудкой. Иногда встречается гигантский дудник Татьяны. Порой он достигает 3 м и более в высоту, а его нижние листья напоминают борщевик. Настоящее сокровище этих мест - высокие крупные лилии с желтыми цветками: однобратственная и Кессельринга. Луговые низкотравные участки усеяны не менее эффектными желтыми рябчиками.

Альпийский пояс состоит из трех типов растительности: низкотравных лугов, несомкнутого покрова осыпей и растительности скал. Верхняя граница сомкнутой альпийской растительности лежит на высоте 2800-2900 м, а на южных склонах достигает 3000-3200 м. Низкотравные луга образованы плотнодернистыми злаками и горными осоками, ярко выделяются на изумрудном фоне колокольчиковые и лютиковые ковры, пятна орхидей, приснежные луговины. Уникальные и разнообразные сообщества альпийских ковров приурочены к местам обильного снегонакопления в зимнее время. Эти сообщества крайне уязвимы из-за неумеренного выпаса и сильно деградировали на незаповедных территориях. В заповеднике благодаря строгому режиму охраны они еще сохранились в практически неизменном виде. Там, где условия более суровы, развиты гераниевые, кобрезиевые, ивняковые и лишайниковые пустоши. Последние наиболее близки к горным тундрам других горных систем Евразии.На альпийских лугах проводят летнее время эндемики Кавказа-западнокавказские, или кубанские,туры (туры Северцова). Стада туров сопровождают улары, которых еще называют горными индейками. Сотрудничество у них взаимовыгодное. Улары заблаговременно подают сигнал тревоги в случае опасности, а туры разрывают зимой глубокий снег, помогая уларам добраться до подножного корма. Оба этих вида по праву можно считать символом альпийских лугов.

Типичный представитель горно-луговой фауны -степная гадюка. Больше всего этих змей в северо-восточной, более сухой, части заповедника. Иногда встречается также красная гадюка Казнакова. Здесь же в изобилии пища гадюк - мышевидные грызуны снежная полевка. Вес такого стожка может достигать двух килограммов. А в альпийском поясе обитает высокогорная полевка - прометеева мышь, ведущая очень скрытный образ жизни.В горно-луговом поясе гнездится 22 вида птиц. Доминируют горный конек и горихвостка-чернушка, реже - альпийская завирушка. Здесь обычны также кавказский улар, кеклик, рогатый жаворонок, большая чечевица, белозобый дрозд, чеканы, каменки, горихвостки и др. Возле крутых обрывов кружатся стайки черных красноклювых клушиц (альпийских ворон) и желтоклювых альпийских галок. На скалах также можно встретить очень интересную и ярко окрашенную птичку - краснокрылого стенолаза. Подобно поползню в лесу, он сноровисто обшаривает все щелки в камнях в поисках насекомых, которых вытаскивает из укрытий с помощью своего длинного изогнутого клюва.В субальпийском поясе, на верхней границе леса, встречается кавказский тетерев - эндемик Кавказа, занесенный в Красную книгу России. В скалах на крутых обрывах гнездятся бородачи и типичные падальщики - белоголовые сипы и черные грифы. Это - крупные хищные птицы, и в заповеднике их обитает всего по нескольку пар. Все они также занесены в Красную книгу России.Среди них доминирует кустарниковая полевка. На субальпийском лугу среди камней, поросших травой, нередко попадаются маленькие стожки сена, которые заготавливает на зиму



вернуться
Интересные факты все

Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.

Фотогалерея все фото
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.