Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Амазонская низменность

Амазонская низменность


 Простирается Амазонская низменность, или проще  Амазония, от восточных склонов Анд до Атлантического океана, между Гвианским и Бразильским плоскогорьями и занимает бассейн самой полноводной реки мира  Амазонки. Климат здесь жаркий и влажный, что благоприятствует произрастанию массива богатейших на Земле лесов, получивших знакомое, наверное, каждому естествоиспытателю название  сельва. Нигде в мире тропические дождевые леса не занимают столь большой площади и не отличаются таким богатством растительных форм, как в бассейне Амазонки.

Известный ученый, немало сделавший для познания Амазонской низменности. Генри Бейтс (1825—1892), соприкоснувшись со здешними лесами, ввел термин «биологическое разнообразие». Действительно, по своему биологическому разнообразию эти леса не имеют себе равных во всем мире. Основная причина необычайного богатства флоры и фауны тропикоэкваториального пояса  оптимальная для жизни большинства организмов постоянно высокая температура. Большое значение для обогащения флоры и фауны имеет и древность этих экосистем, длительно эволюционировавших в ландшафтах, климат которых не подвергался сколько-нибудь значительным похолоданиям. Богатство видов живых организмов этих мест является следствием многообразия экологических ниш и значительной роли эндемичных видов, ареал которых во многих случаях подчас удивительно мал. Экваториальные и тропические леса произрастают в оптимальных условиях влажностного и температурного режима, обеспечивающих максимальный рост растительного покрова. Климатические условия тропических лесов характеризуются ровным ходом температурного режима:    средние

месячные температуры колеблются в пределах 12°, редко больше. Здесь целый год они держатся от 20°С до 30°С и выше, воздух насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода.Другой важный климатический фактор  количество выпадающей атмосферной влаги и ее равномерное распределение в течение года. Годовые осадки велики и нередко измеряются несколькими метрами. Круглый год бассейн Амазонки, образованный рекой и ее притоками, обильно увлажняется; постоянно высокие температуры способствуют произрастанию здесь необычайно богатой растительности. Тропический дождевой лес, словно огромным плащом, накрыл Амазонскую низменность. Этот лес отличается от лесов севера своим своеобразным величием и грандиозностью.

Прежде всего бросаются в глаза разнообразные древесные стволы, которые, не ветвясь, достигают весьма значительной высоты. Вверху листва и переплетающиеся ветви этих громадных деревьев образуют почти непрерывный зеленый навес, настолько плотный, что небо представляется снизу каким-то неясным сиянием; ослепительный свет тропического солнца достигает земли значительно ослабленным, в виде неясных бликов. Повсюду царствует волшебный полумрак, таинственная тишина, и все это производит впечатление чего-то великого, первобытного.

вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Санкциям бой. купить теплицу для огурцов из России!
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.