Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Амазонская низменность

Амазонская низменность


 Простирается Амазонская низменность, или проще  Амазония, от восточных склонов Анд до Атлантического океана, между Гвианским и Бразильским плоскогорьями и занимает бассейн самой полноводной реки мира  Амазонки. Климат здесь жаркий и влажный, что благоприятствует произрастанию массива богатейших на Земле лесов, получивших знакомое, наверное, каждому естествоиспытателю название  сельва. Нигде в мире тропические дождевые леса не занимают столь большой площади и не отличаются таким богатством растительных форм, как в бассейне Амазонки.

Известный ученый, немало сделавший для познания Амазонской низменности. Генри Бейтс (1825—1892), соприкоснувшись со здешними лесами, ввел термин «биологическое разнообразие». Действительно, по своему биологическому разнообразию эти леса не имеют себе равных во всем мире. Основная причина необычайного богатства флоры и фауны тропикоэкваториального пояса  оптимальная для жизни большинства организмов постоянно высокая температура. Большое значение для обогащения флоры и фауны имеет и древность этих экосистем, длительно эволюционировавших в ландшафтах, климат которых не подвергался сколько-нибудь значительным похолоданиям. Богатство видов живых организмов этих мест является следствием многообразия экологических ниш и значительной роли эндемичных видов, ареал которых во многих случаях подчас удивительно мал. Экваториальные и тропические леса произрастают в оптимальных условиях влажностного и температурного режима, обеспечивающих максимальный рост растительного покрова. Климатические условия тропических лесов характеризуются ровным ходом температурного режима:    средние

месячные температуры колеблются в пределах 12°, редко больше. Здесь целый год они держатся от 20°С до 30°С и выше, воздух насыщен водяными парами, как в теплице, и с листьев обычно капает вода.Другой важный климатический фактор  количество выпадающей атмосферной влаги и ее равномерное распределение в течение года. Годовые осадки велики и нередко измеряются несколькими метрами. Круглый год бассейн Амазонки, образованный рекой и ее притоками, обильно увлажняется; постоянно высокие температуры способствуют произрастанию здесь необычайно богатой растительности. Тропический дождевой лес, словно огромным плащом, накрыл Амазонскую низменность. Этот лес отличается от лесов севера своим своеобразным величием и грандиозностью.

Прежде всего бросаются в глаза разнообразные древесные стволы, которые, не ветвясь, достигают весьма значительной высоты. Вверху листва и переплетающиеся ветви этих громадных деревьев образуют почти непрерывный зеленый навес, настолько плотный, что небо представляется снизу каким-то неясным сиянием; ослепительный свет тропического солнца достигает земли значительно ослабленным, в виде неясных бликов. Повсюду царствует волшебный полумрак, таинственная тишина, и все это производит впечатление чего-то великого, первобытного.

вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Купание утконоса
Прикольные животные

Санкциям бой. купить теплицу для огурцов из России!
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.