Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Арктическая флора тундровой зоны

Арктическая флора тундровой зоны


На территории «Берингии», по экспертным оценкам, встречается не менее 1000 видов растений. Это самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны. Это связано с наследием древнего Берингийского моста, разнообразием горных пород и сохранившимися рефугиумами в окружении горячих источников. Кроме того, в связи с наличием радоновых ключей здесь повышена вероятность возникновения мутаций. Берингия - самый мощный центр видообразования в Арктике.

Согласно многим гипотезам, здесь родились не только виды, но и целые флоры, и не только арктические, но и таежные.Большая часть современной территории парка покрыта щебнистыми редкокуртинными и пятнистыми кустарничково-разнотравными тундрами, занимающими пологие склоны разных экспозиций, скальные террасы, плоские вершины хребтов. В летние месяцы они представляют собой живописный ковер полярных цветов: лимонных и желтых маков, лилового мытника, незабудок, синих и фиолетовых колокольчиков, звездчаток, камнеломок, гвоздик. На камнях причудливо разрастаются узоры разнообразных лишайников. На пологих шлейфах склонов лежат осоково-пушицевые кочкарные тундры, образующие изящные полосы серебристых соцветий пушицы, и осоковые болота.

На защищенных от ветра участках, вокруг снежников, в понижениях, где скапливается дождевая и талая снеговая вода, и вокруг озер формируются небольшие заросли из полярной ивы, развиваются нивальные и болотные сообщества с участием осок, пушиц, ожик, крупок, сердечника, мытников, синюхи. В районе озера Коолень встречаются заросли ольхи. Здесь расположена восточная граница ареала этого дерева в Евразии. По берегу моря на приморских пляжах, галечных валах и косах расположены солелюбивые сообщества: луга, марши, приморские тундры.

вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Призрак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.