Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Арктическая флора тундровой зоны

Арктическая флора тундровой зоны


На территории «Берингии», по экспертным оценкам, встречается не менее 1000 видов растений. Это самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны. Это связано с наследием древнего Берингийского моста, разнообразием горных пород и сохранившимися рефугиумами в окружении горячих источников. Кроме того, в связи с наличием радоновых ключей здесь повышена вероятность возникновения мутаций. Берингия - самый мощный центр видообразования в Арктике.

Согласно многим гипотезам, здесь родились не только виды, но и целые флоры, и не только арктические, но и таежные.Большая часть современной территории парка покрыта щебнистыми редкокуртинными и пятнистыми кустарничково-разнотравными тундрами, занимающими пологие склоны разных экспозиций, скальные террасы, плоские вершины хребтов. В летние месяцы они представляют собой живописный ковер полярных цветов: лимонных и желтых маков, лилового мытника, незабудок, синих и фиолетовых колокольчиков, звездчаток, камнеломок, гвоздик. На камнях причудливо разрастаются узоры разнообразных лишайников. На пологих шлейфах склонов лежат осоково-пушицевые кочкарные тундры, образующие изящные полосы серебристых соцветий пушицы, и осоковые болота.

На защищенных от ветра участках, вокруг снежников, в понижениях, где скапливается дождевая и талая снеговая вода, и вокруг озер формируются небольшие заросли из полярной ивы, развиваются нивальные и болотные сообщества с участием осок, пушиц, ожик, крупок, сердечника, мытников, синюхи. В районе озера Коолень встречаются заросли ольхи. Здесь расположена восточная граница ареала этого дерева в Евразии. По берегу моря на приморских пляжах, галечных валах и косах расположены солелюбивые сообщества: луга, марши, приморские тундры.

вернуться
Интересные факты все

Лилия кудреватая, или саранка, - обитатель Сибири и Дальнего Востока. Чаще всего ее можно встретить на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Это растение высотой до 1,5 м с очень красивыми розовато-сиреневыми цветами, собранными в кисть, в прежние времена было очень распространенным. Казаки, первопроходцы Сибири, называли ее «царские кудри» и даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ему этим героем, - вселяет в воинов храбрость и стойкость.

Местные жители ели луковицы саранок сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком или с маслом. Луковицы перемалывали в муку и выпекали из нее подобие хлеба. Издавна народы Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока применяли лилию кудреватую и как лекарственное растение. Такая популярность в конечном итоге привела к тому, что 7 из 1 б видов лилий в нашей стране запрещены к сбору и занесены в Красную книгу РФ - их попросту съели ценители народной кухни и медицины.
 

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.