Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Арктическая флора тундровой зоны

Арктическая флора тундровой зоны


На территории «Берингии», по экспертным оценкам, встречается не менее 1000 видов растений. Это самая богатая флора из всех циркумполярных арктических флор тундровой зоны. Это связано с наследием древнего Берингийского моста, разнообразием горных пород и сохранившимися рефугиумами в окружении горячих источников. Кроме того, в связи с наличием радоновых ключей здесь повышена вероятность возникновения мутаций. Берингия - самый мощный центр видообразования в Арктике.

Согласно многим гипотезам, здесь родились не только виды, но и целые флоры, и не только арктические, но и таежные.Большая часть современной территории парка покрыта щебнистыми редкокуртинными и пятнистыми кустарничково-разнотравными тундрами, занимающими пологие склоны разных экспозиций, скальные террасы, плоские вершины хребтов. В летние месяцы они представляют собой живописный ковер полярных цветов: лимонных и желтых маков, лилового мытника, незабудок, синих и фиолетовых колокольчиков, звездчаток, камнеломок, гвоздик. На камнях причудливо разрастаются узоры разнообразных лишайников. На пологих шлейфах склонов лежат осоково-пушицевые кочкарные тундры, образующие изящные полосы серебристых соцветий пушицы, и осоковые болота.

На защищенных от ветра участках, вокруг снежников, в понижениях, где скапливается дождевая и талая снеговая вода, и вокруг озер формируются небольшие заросли из полярной ивы, развиваются нивальные и болотные сообщества с участием осок, пушиц, ожик, крупок, сердечника, мытников, синюхи. В районе озера Коолень встречаются заросли ольхи. Здесь расположена восточная граница ареала этого дерева в Евразии. По берегу моря на приморских пляжах, галечных валах и косах расположены солелюбивые сообщества: луга, марши, приморские тундры.

вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.