Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Азасская пещера

Азасская пещера


Горная Шория - страна легенд и народных сказаний. Сохранившиеся до наших дней изустные предания рассказывают, что многие из местных гор в стародавние времена были людьми. В Шорском национальном парке, там, где река Мрассу впадает в Томь, есть гора Улуг-таг со скалами, по форме напоминающими старинных богатырей. По одной из легенд, однажды скала под названием Каролчук (в переводе с шорского «караульщик») вдруг начала расти. Чтобы остановить этот процесс, воевода приказал отрубить голову каменному витязю. Солдаты выполнили приказ, но тайга не простила такой дерзости.Поднялся сильный ветер, река вышла из берегов, и мор уничтожил почти всех, кто отважился на такое дело. В живых остался лишь один человек, чтобы рассказать остальным людям, как бережно и осторожно надо обращаться с природой.

Здесь работают этнографические и археологические экспедиции. Край все еще таит в себе много загадок. Так, в 2009 году неподалеку от Азасской пещеры близ поселка Усть-Кабырза сотрудники Кемеровского государственного университета обнаружили древнее захоронение знатной женщины, датируемое VI веком до н. э. С легкой руки археологов, а затем и журналистов она была названа Кабырзинской принцессой. По мнению специалистов, эта женщина была представительницей тагарской культуры (IX-III века до н. э.), жила в Минусинской котловине Хакасии и погибла в дальней дороге.Хронологически именно этому событию - раскопкам захоронения - соответствует появление слухов о том, что совсем неподалеку, в Азасской пещере, завелся снежный человек, йети. С февраля 2009 года сообщения о случаях встречи со снежным человеком или об обнаружении следов его жизнедеятельности стали частыми и регулярными. Журналисты такое явление называют устойчивым информационным сигналом. Конечно, спектр мнений широк. Кто хочет верить в чудеса - верит. Кому хватает благоразумия или скепсиса, утонченно шутит.

Чтобы попасть в Азасскую пещеру, летом от ближайшего селения надо ехать на машинесхорошей проходимостью, преодолеть несколько перевалов и пересечь вброд реку.Но эффектные разноцветные скалы, отражающиеся в водах Мрассу, изумрудные бескрайние поляны, неповторимые пейзажи горной тайги делают путь совсем не скучным.Последнюю его часть надо пройти по едва различимой тропе. Саму пещеру можно и не заметить - это горизонтальная щель в скальном обрыве, окруженном густыми зарослями. Дорогу укажут ручей, который вытекает прямо из пещеры, и лисьи следы. Кстати, именно по нимместные охотники находят подобные пещеры, которых немало вдоль реки.Первый грот достаточно просторен и тянется вглубь Азасской пещеры на 30-40 м. За каменной насыпью в конце грота есть небольшой узкий лаз, манящий дальше, внутрь. Ходить здесь небезопасно: внизу - беспорядочное нагромождение очень скользких камней, вверху зимой образуется толстая снежная «шапка», которая то здесь, то там обваливается. Температура в пещере даже зимой не опускается ниже 0 °С, поэтому ручей никогда не замерзает, а вокруг вырастают удивительные, иной раз прямо фантастические ледяные образования.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
После рыбалки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.