Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Азасская пещера

Азасская пещера


Горная Шория - страна легенд и народных сказаний. Сохранившиеся до наших дней изустные предания рассказывают, что многие из местных гор в стародавние времена были людьми. В Шорском национальном парке, там, где река Мрассу впадает в Томь, есть гора Улуг-таг со скалами, по форме напоминающими старинных богатырей. По одной из легенд, однажды скала под названием Каролчук (в переводе с шорского «караульщик») вдруг начала расти. Чтобы остановить этот процесс, воевода приказал отрубить голову каменному витязю. Солдаты выполнили приказ, но тайга не простила такой дерзости.Поднялся сильный ветер, река вышла из берегов, и мор уничтожил почти всех, кто отважился на такое дело. В живых остался лишь один человек, чтобы рассказать остальным людям, как бережно и осторожно надо обращаться с природой.

Здесь работают этнографические и археологические экспедиции. Край все еще таит в себе много загадок. Так, в 2009 году неподалеку от Азасской пещеры близ поселка Усть-Кабырза сотрудники Кемеровского государственного университета обнаружили древнее захоронение знатной женщины, датируемое VI веком до н. э. С легкой руки археологов, а затем и журналистов она была названа Кабырзинской принцессой. По мнению специалистов, эта женщина была представительницей тагарской культуры (IX-III века до н. э.), жила в Минусинской котловине Хакасии и погибла в дальней дороге.Хронологически именно этому событию - раскопкам захоронения - соответствует появление слухов о том, что совсем неподалеку, в Азасской пещере, завелся снежный человек, йети. С февраля 2009 года сообщения о случаях встречи со снежным человеком или об обнаружении следов его жизнедеятельности стали частыми и регулярными. Журналисты такое явление называют устойчивым информационным сигналом. Конечно, спектр мнений широк. Кто хочет верить в чудеса - верит. Кому хватает благоразумия или скепсиса, утонченно шутит.

Чтобы попасть в Азасскую пещеру, летом от ближайшего селения надо ехать на машинесхорошей проходимостью, преодолеть несколько перевалов и пересечь вброд реку.Но эффектные разноцветные скалы, отражающиеся в водах Мрассу, изумрудные бескрайние поляны, неповторимые пейзажи горной тайги делают путь совсем не скучным.Последнюю его часть надо пройти по едва различимой тропе. Саму пещеру можно и не заметить - это горизонтальная щель в скальном обрыве, окруженном густыми зарослями. Дорогу укажут ручей, который вытекает прямо из пещеры, и лисьи следы. Кстати, именно по нимместные охотники находят подобные пещеры, которых немало вдоль реки.Первый грот достаточно просторен и тянется вглубь Азасской пещеры на 30-40 м. За каменной насыпью в конце грота есть небольшой узкий лаз, манящий дальше, внутрь. Ходить здесь небезопасно: внизу - беспорядочное нагромождение очень скользких камней, вверху зимой образуется толстая снежная «шапка», которая то здесь, то там обваливается. Температура в пещере даже зимой не опускается ниже 0 °С, поэтому ручей никогда не замерзает, а вокруг вырастают удивительные, иной раз прямо фантастические ледяные образования.



вернуться
Интересные факты все

Наиболее примечательное растение Карадага - боярышник Поярковой с самыми крупными в Европе плодами. Этот эндемичный подвид боярышника восточного, сегодня занесенный в Красную книгу Украины, был обнаружен на Карадаге в 1960 году и назван в честь ботаника Антонины Поярковой.Он произрастает в Крыму только на территории вулканического горного массива Карадаг.Листьяунего 3-5-лопастные, серебристые от густого опушения. Цветки белые, собранные в щиток. Этот летнезеленый листопадный кустарник или дерево высотой 3-6 м встречается на степных участках, кустарниковых и дубово-кустарниковых редколесьях, среди искусственных насаждений сосны крымской, в балках и оврагах. Даже в условиях заповедного режима он находится под угрозой исчезновения. Однако создание заповедника сыграло позитивную роль в его сохранении. Популяция боярышника Поярковой произрастает на высоте преимущественно 100-200 м, иногда до 320 м на склонах восточной экспозиции. В 2002 году популяция насчитывала 469 деревьев, среди них 442 генеративных экземпляра. Состояние популяции стабилизируется. Постепенно расширяется его ареал в пределах заповедника.


Фаза цветения боярышника Поярковой начинается в конце мая и длится в среднем 20 дней. Природное возобновление вида происходит путем семенного размножения. Средний возраст особей в популяции - 36 лет. Половину составляют деревья в возрасте от 10 до 30 лет. Самые старые деревья достигают 60-летнего возраста и встречаются единично. Созревание плодов отмечается к началу сентября. Плоды ярко-желтые, круглые или грушевидные, немного ребристые с небольшим опушением, содержат 3-5 твердых овальных семян 6-8 мм длиной. Всхожесть семян боярышника Поярковой очень низкая - менее 1 %. Диаметр плодов варьирует от 18 до 26 мм. Лимонно-желтое окрашивание плодов может служить диагностическим признаком, по которому он отличается от других видов боярышника. Это пищевое, витаминоносное (плоды богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами), медоносное, лекарственное, декоративное, противоэрозионное растение. Боярышник Поярковой представляет большую селекционную ценность и является перспективным видом для выращивания в садах и парках.

Фотогалерея все фото
Большой муравьед
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.