Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Азасская пещера

Азасская пещера


Горная Шория - страна легенд и народных сказаний. Сохранившиеся до наших дней изустные предания рассказывают, что многие из местных гор в стародавние времена были людьми. В Шорском национальном парке, там, где река Мрассу впадает в Томь, есть гора Улуг-таг со скалами, по форме напоминающими старинных богатырей. По одной из легенд, однажды скала под названием Каролчук (в переводе с шорского «караульщик») вдруг начала расти. Чтобы остановить этот процесс, воевода приказал отрубить голову каменному витязю. Солдаты выполнили приказ, но тайга не простила такой дерзости.Поднялся сильный ветер, река вышла из берегов, и мор уничтожил почти всех, кто отважился на такое дело. В живых остался лишь один человек, чтобы рассказать остальным людям, как бережно и осторожно надо обращаться с природой.

Здесь работают этнографические и археологические экспедиции. Край все еще таит в себе много загадок. Так, в 2009 году неподалеку от Азасской пещеры близ поселка Усть-Кабырза сотрудники Кемеровского государственного университета обнаружили древнее захоронение знатной женщины, датируемое VI веком до н. э. С легкой руки археологов, а затем и журналистов она была названа Кабырзинской принцессой. По мнению специалистов, эта женщина была представительницей тагарской культуры (IX-III века до н. э.), жила в Минусинской котловине Хакасии и погибла в дальней дороге.Хронологически именно этому событию - раскопкам захоронения - соответствует появление слухов о том, что совсем неподалеку, в Азасской пещере, завелся снежный человек, йети. С февраля 2009 года сообщения о случаях встречи со снежным человеком или об обнаружении следов его жизнедеятельности стали частыми и регулярными. Журналисты такое явление называют устойчивым информационным сигналом. Конечно, спектр мнений широк. Кто хочет верить в чудеса - верит. Кому хватает благоразумия или скепсиса, утонченно шутит.

Чтобы попасть в Азасскую пещеру, летом от ближайшего селения надо ехать на машинесхорошей проходимостью, преодолеть несколько перевалов и пересечь вброд реку.Но эффектные разноцветные скалы, отражающиеся в водах Мрассу, изумрудные бескрайние поляны, неповторимые пейзажи горной тайги делают путь совсем не скучным.Последнюю его часть надо пройти по едва различимой тропе. Саму пещеру можно и не заметить - это горизонтальная щель в скальном обрыве, окруженном густыми зарослями. Дорогу укажут ручей, который вытекает прямо из пещеры, и лисьи следы. Кстати, именно по нимместные охотники находят подобные пещеры, которых немало вдоль реки.Первый грот достаточно просторен и тянется вглубь Азасской пещеры на 30-40 м. За каменной насыпью в конце грота есть небольшой узкий лаз, манящий дальше, внутрь. Ходить здесь небезопасно: внизу - беспорядочное нагромождение очень скользких камней, вверху зимой образуется толстая снежная «шапка», которая то здесь, то там обваливается. Температура в пещере даже зимой не опускается ниже 0 °С, поэтому ручей никогда не замерзает, а вокруг вырастают удивительные, иной раз прямо фантастические ледяные образования.



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.