Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Азасская пещера

Азасская пещера


Горная Шория - страна легенд и народных сказаний. Сохранившиеся до наших дней изустные предания рассказывают, что многие из местных гор в стародавние времена были людьми. В Шорском национальном парке, там, где река Мрассу впадает в Томь, есть гора Улуг-таг со скалами, по форме напоминающими старинных богатырей. По одной из легенд, однажды скала под названием Каролчук (в переводе с шорского «караульщик») вдруг начала расти. Чтобы остановить этот процесс, воевода приказал отрубить голову каменному витязю. Солдаты выполнили приказ, но тайга не простила такой дерзости.Поднялся сильный ветер, река вышла из берегов, и мор уничтожил почти всех, кто отважился на такое дело. В живых остался лишь один человек, чтобы рассказать остальным людям, как бережно и осторожно надо обращаться с природой.

Здесь работают этнографические и археологические экспедиции. Край все еще таит в себе много загадок. Так, в 2009 году неподалеку от Азасской пещеры близ поселка Усть-Кабырза сотрудники Кемеровского государственного университета обнаружили древнее захоронение знатной женщины, датируемое VI веком до н. э. С легкой руки археологов, а затем и журналистов она была названа Кабырзинской принцессой. По мнению специалистов, эта женщина была представительницей тагарской культуры (IX-III века до н. э.), жила в Минусинской котловине Хакасии и погибла в дальней дороге.Хронологически именно этому событию - раскопкам захоронения - соответствует появление слухов о том, что совсем неподалеку, в Азасской пещере, завелся снежный человек, йети. С февраля 2009 года сообщения о случаях встречи со снежным человеком или об обнаружении следов его жизнедеятельности стали частыми и регулярными. Журналисты такое явление называют устойчивым информационным сигналом. Конечно, спектр мнений широк. Кто хочет верить в чудеса - верит. Кому хватает благоразумия или скепсиса, утонченно шутит.

Чтобы попасть в Азасскую пещеру, летом от ближайшего селения надо ехать на машинесхорошей проходимостью, преодолеть несколько перевалов и пересечь вброд реку.Но эффектные разноцветные скалы, отражающиеся в водах Мрассу, изумрудные бескрайние поляны, неповторимые пейзажи горной тайги делают путь совсем не скучным.Последнюю его часть надо пройти по едва различимой тропе. Саму пещеру можно и не заметить - это горизонтальная щель в скальном обрыве, окруженном густыми зарослями. Дорогу укажут ручей, который вытекает прямо из пещеры, и лисьи следы. Кстати, именно по нимместные охотники находят подобные пещеры, которых немало вдоль реки.Первый грот достаточно просторен и тянется вглубь Азасской пещеры на 30-40 м. За каменной насыпью в конце грота есть небольшой узкий лаз, манящий дальше, внутрь. Ходить здесь небезопасно: внизу - беспорядочное нагромождение очень скользких камней, вверху зимой образуется толстая снежная «шапка», которая то здесь, то там обваливается. Температура в пещере даже зимой не опускается ниже 0 °С, поэтому ручей никогда не замерзает, а вокруг вырастают удивительные, иной раз прямо фантастические ледяные образования.



вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Хитрый лис
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.