Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Багульник

Багульник


Каждая часть этого растения сама по себе ядовита. Вреден даже аромат его цветов, и долго находиться в его зарослях опасно для жизни! Неудивительно, что его используют не только в официальной и народной медицине, но и в черной магии.В России багульник представлен четырьмя видами. Это болотный, крупнолистный, стелющийся и подбел. В Западной Сибири произрастает болотный багульник. Это вообще максимально распространенный и неприхотливый вид, встречающийся также на территории Восточной Сибири, Восточно-Европейской равнины, Арктики, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Кореи, Северной Америки, Западной, Северной и Южной Европы.


Это сильноветвистый вечнозеленый кустарник, высотой от 20 до 120 см, в диаметре также часто достигающий целого метра. Его блестящие, кожистые, ланцетные листья завернуты по краям вниз и тоже обладают сильным запахом. Цветет багульник около трех недель в мае - июне белыми или иногда розоватыми обоеполыми цветками изумительный красоты. Эти пятимерные довольно крупные цветы с одурманивающим ароматом образуются на концах прошлогодних побегов. Коробочка плода, также пятигнездная, раскрывающаяся от основания кверху, содержит мелкие крылатые семена, с помощью которых багульник размножается в естественных условиях. При искусственном культивировании можно использовать черенки, отводки, корневые отпрыски и деление кустов. Старые ветви растения долгое время остаются при нем, не отмирая, и выделяются на фоне молодых побегов с густым рыжим опушением своим мрачным темно-серым цветом. Растет багульник медленно, в искусственных условиях может прожить до 30 лет, но в дикой природе срок жизни этого кустарника меньше. Не везде он цветет каждый год, во многих регионах вырабатывает собственный график: через 2,3, а порой даже 4 года.

Багульник - светолюбивое, хладостойкое, неприхотливое и приспособленное к экстремальным условиям произрастания растение. Об этом говорит и его удивительно обширный ареал, и то, на каких почвах он умудряется расти. Он освоил торфяники и болота тундры и лесотундры, подлески сырых хвойных лесов, берега горных речек и ручьев, высокогорья. Растет багульник группами и даже зарослями, нередко на кислых, влажных и довольно бедных почвах. Странным образом любит моховые болота, хотя там ему угрожает настоящая опасность. Мох ежегодно нарастает, повышает поверхность болота и закрывает корни и нижние ветки багульника. Оказавшись в излишне влажном и практически совершенно лишенном кислорода слое, они отмирают и смешиваются с перегноем, но кустарник с поразительным упорством отращивает себе новые, придаточные, корни на побегах над поверхностью болота. При такой изобретательности багульник отличается одной слабостью: зимой он нуждается в снежном покрове - его ветки, не укрытые снегом, легко и быстро погибают.

Несмотря на то что растение ядовито, человек нашел способ использовать практически все его части себе на благо: и стебли, и листья, и цветки. Основное время сбора - пора созревшего багульника: с июля по сентябрь. При сборе надо соблюдать меры предосторожности и не заниматься этим больше нескольких часов в день, иначе простая головная боль может перейти в настоящее отравление ядовитыми испарениями.Важнейший компонент сырья багульника - эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, кроме корней. В зависимости от места произрастания меняется и процентное содержание активных компонентов масла. Медицинская промышленность это учитывает. В официальной медицине багульник используют как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Народная медицина применяет его несколько шире. Примочками из багульника лечат ревматизм, прожаренные до мягкости корни издавна считаются незаменимыми помощниками при подагре в руках, а смесь из сока багульника, мандрагоры, опиума, семян цикуты и мускуса в XVI веке считалась лучшим снотворным. До сих пор багульник активно применяют для лечения домашних животных. Багульниковый мед человеку нельзя употреблять в пищу, но пчелы активно им пользуются.


вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Маленькая черепашка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.