Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Багульник

Багульник


Каждая часть этого растения сама по себе ядовита. Вреден даже аромат его цветов, и долго находиться в его зарослях опасно для жизни! Неудивительно, что его используют не только в официальной и народной медицине, но и в черной магии.В России багульник представлен четырьмя видами. Это болотный, крупнолистный, стелющийся и подбел. В Западной Сибири произрастает болотный багульник. Это вообще максимально распространенный и неприхотливый вид, встречающийся также на территории Восточной Сибири, Восточно-Европейской равнины, Арктики, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Кореи, Северной Америки, Западной, Северной и Южной Европы.


Это сильноветвистый вечнозеленый кустарник, высотой от 20 до 120 см, в диаметре также часто достигающий целого метра. Его блестящие, кожистые, ланцетные листья завернуты по краям вниз и тоже обладают сильным запахом. Цветет багульник около трех недель в мае - июне белыми или иногда розоватыми обоеполыми цветками изумительный красоты. Эти пятимерные довольно крупные цветы с одурманивающим ароматом образуются на концах прошлогодних побегов. Коробочка плода, также пятигнездная, раскрывающаяся от основания кверху, содержит мелкие крылатые семена, с помощью которых багульник размножается в естественных условиях. При искусственном культивировании можно использовать черенки, отводки, корневые отпрыски и деление кустов. Старые ветви растения долгое время остаются при нем, не отмирая, и выделяются на фоне молодых побегов с густым рыжим опушением своим мрачным темно-серым цветом. Растет багульник медленно, в искусственных условиях может прожить до 30 лет, но в дикой природе срок жизни этого кустарника меньше. Не везде он цветет каждый год, во многих регионах вырабатывает собственный график: через 2,3, а порой даже 4 года.

Багульник - светолюбивое, хладостойкое, неприхотливое и приспособленное к экстремальным условиям произрастания растение. Об этом говорит и его удивительно обширный ареал, и то, на каких почвах он умудряется расти. Он освоил торфяники и болота тундры и лесотундры, подлески сырых хвойных лесов, берега горных речек и ручьев, высокогорья. Растет багульник группами и даже зарослями, нередко на кислых, влажных и довольно бедных почвах. Странным образом любит моховые болота, хотя там ему угрожает настоящая опасность. Мох ежегодно нарастает, повышает поверхность болота и закрывает корни и нижние ветки багульника. Оказавшись в излишне влажном и практически совершенно лишенном кислорода слое, они отмирают и смешиваются с перегноем, но кустарник с поразительным упорством отращивает себе новые, придаточные, корни на побегах над поверхностью болота. При такой изобретательности багульник отличается одной слабостью: зимой он нуждается в снежном покрове - его ветки, не укрытые снегом, легко и быстро погибают.

Несмотря на то что растение ядовито, человек нашел способ использовать практически все его части себе на благо: и стебли, и листья, и цветки. Основное время сбора - пора созревшего багульника: с июля по сентябрь. При сборе надо соблюдать меры предосторожности и не заниматься этим больше нескольких часов в день, иначе простая головная боль может перейти в настоящее отравление ядовитыми испарениями.Важнейший компонент сырья багульника - эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, кроме корней. В зависимости от места произрастания меняется и процентное содержание активных компонентов масла. Медицинская промышленность это учитывает. В официальной медицине багульник используют как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Народная медицина применяет его несколько шире. Примочками из багульника лечат ревматизм, прожаренные до мягкости корни издавна считаются незаменимыми помощниками при подагре в руках, а смесь из сока багульника, мандрагоры, опиума, семян цикуты и мускуса в XVI веке считалась лучшим снотворным. До сих пор багульник активно применяют для лечения домашних животных. Багульниковый мед человеку нельзя употреблять в пищу, но пчелы активно им пользуются.


вернуться
Интересные факты все

Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.

Фотогалерея все фото
Маленький жираф
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.