Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Багульник

Багульник


Каждая часть этого растения сама по себе ядовита. Вреден даже аромат его цветов, и долго находиться в его зарослях опасно для жизни! Неудивительно, что его используют не только в официальной и народной медицине, но и в черной магии.В России багульник представлен четырьмя видами. Это болотный, крупнолистный, стелющийся и подбел. В Западной Сибири произрастает болотный багульник. Это вообще максимально распространенный и неприхотливый вид, встречающийся также на территории Восточной Сибири, Восточно-Европейской равнины, Арктики, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Кореи, Северной Америки, Западной, Северной и Южной Европы.


Это сильноветвистый вечнозеленый кустарник, высотой от 20 до 120 см, в диаметре также часто достигающий целого метра. Его блестящие, кожистые, ланцетные листья завернуты по краям вниз и тоже обладают сильным запахом. Цветет багульник около трех недель в мае - июне белыми или иногда розоватыми обоеполыми цветками изумительный красоты. Эти пятимерные довольно крупные цветы с одурманивающим ароматом образуются на концах прошлогодних побегов. Коробочка плода, также пятигнездная, раскрывающаяся от основания кверху, содержит мелкие крылатые семена, с помощью которых багульник размножается в естественных условиях. При искусственном культивировании можно использовать черенки, отводки, корневые отпрыски и деление кустов. Старые ветви растения долгое время остаются при нем, не отмирая, и выделяются на фоне молодых побегов с густым рыжим опушением своим мрачным темно-серым цветом. Растет багульник медленно, в искусственных условиях может прожить до 30 лет, но в дикой природе срок жизни этого кустарника меньше. Не везде он цветет каждый год, во многих регионах вырабатывает собственный график: через 2,3, а порой даже 4 года.

Багульник - светолюбивое, хладостойкое, неприхотливое и приспособленное к экстремальным условиям произрастания растение. Об этом говорит и его удивительно обширный ареал, и то, на каких почвах он умудряется расти. Он освоил торфяники и болота тундры и лесотундры, подлески сырых хвойных лесов, берега горных речек и ручьев, высокогорья. Растет багульник группами и даже зарослями, нередко на кислых, влажных и довольно бедных почвах. Странным образом любит моховые болота, хотя там ему угрожает настоящая опасность. Мох ежегодно нарастает, повышает поверхность болота и закрывает корни и нижние ветки багульника. Оказавшись в излишне влажном и практически совершенно лишенном кислорода слое, они отмирают и смешиваются с перегноем, но кустарник с поразительным упорством отращивает себе новые, придаточные, корни на побегах над поверхностью болота. При такой изобретательности багульник отличается одной слабостью: зимой он нуждается в снежном покрове - его ветки, не укрытые снегом, легко и быстро погибают.

Несмотря на то что растение ядовито, человек нашел способ использовать практически все его части себе на благо: и стебли, и листья, и цветки. Основное время сбора - пора созревшего багульника: с июля по сентябрь. При сборе надо соблюдать меры предосторожности и не заниматься этим больше нескольких часов в день, иначе простая головная боль может перейти в настоящее отравление ядовитыми испарениями.Важнейший компонент сырья багульника - эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, кроме корней. В зависимости от места произрастания меняется и процентное содержание активных компонентов масла. Медицинская промышленность это учитывает. В официальной медицине багульник используют как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Народная медицина применяет его несколько шире. Примочками из багульника лечат ревматизм, прожаренные до мягкости корни издавна считаются незаменимыми помощниками при подагре в руках, а смесь из сока багульника, мандрагоры, опиума, семян цикуты и мускуса в XVI веке считалась лучшим снотворным. До сих пор багульник активно применяют для лечения домашних животных. Багульниковый мед человеку нельзя употреблять в пищу, но пчелы активно им пользуются.


вернуться
Интересные факты все

 Борясь с потопом, огненные муравьи (Solenopsis invicta) реализуют неожиданный план спасения: за счита-ные минуты жители колонии сцепляются челюстями, коготками и липкими кончиками лапок, превращаясь в водоотталкивающий плот, способный неделями держаться на воде. Заинтересовавшись необычным явлением, биофизик Дзвид Ху и его группа из Джорджийского технологического института в лабораторных условиях изучили, как эти насекомые, пришедшие на юг Соединенных Штатов из Южной Америки, строят округлый плот. Пузырьки воздуха, образовавшиеся между телами и волосками муравьев, поддерживают эту двухпалубную конструкцию на плаву и позволяют дышать муравьям, оказавшимся ниже ватерлинии.

Муравьиные колонии, насчитывающие 200 тысяч особей, могут соорудить плот до полуметра в поперечнике. «Этот плот - настоящий пример коллективного (так называемого роевого) интеллекта: не давая плавсредству развалиться, нижние муравьи быстро меняются местами с верхними, тогда как остальные пытаются справиться с препятствиями, хищниками, сильным течением», - отмечает исследователь проведения насекомых Натан Млот. Изучение этого «суперорганизма» должно помочь в разработке микророботов и новых водоотталкивающих средств.   

Фотогалерея все фото
Какапо - совиный попугай (Strigops habroptilus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.