Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Багульник

Багульник


Каждая часть этого растения сама по себе ядовита. Вреден даже аромат его цветов, и долго находиться в его зарослях опасно для жизни! Неудивительно, что его используют не только в официальной и народной медицине, но и в черной магии.В России багульник представлен четырьмя видами. Это болотный, крупнолистный, стелющийся и подбел. В Западной Сибири произрастает болотный багульник. Это вообще максимально распространенный и неприхотливый вид, встречающийся также на территории Восточной Сибири, Восточно-Европейской равнины, Арктики, Северной Монголии, Северо-Восточного Китая и Кореи, Северной Америки, Западной, Северной и Южной Европы.


Это сильноветвистый вечнозеленый кустарник, высотой от 20 до 120 см, в диаметре также часто достигающий целого метра. Его блестящие, кожистые, ланцетные листья завернуты по краям вниз и тоже обладают сильным запахом. Цветет багульник около трех недель в мае - июне белыми или иногда розоватыми обоеполыми цветками изумительный красоты. Эти пятимерные довольно крупные цветы с одурманивающим ароматом образуются на концах прошлогодних побегов. Коробочка плода, также пятигнездная, раскрывающаяся от основания кверху, содержит мелкие крылатые семена, с помощью которых багульник размножается в естественных условиях. При искусственном культивировании можно использовать черенки, отводки, корневые отпрыски и деление кустов. Старые ветви растения долгое время остаются при нем, не отмирая, и выделяются на фоне молодых побегов с густым рыжим опушением своим мрачным темно-серым цветом. Растет багульник медленно, в искусственных условиях может прожить до 30 лет, но в дикой природе срок жизни этого кустарника меньше. Не везде он цветет каждый год, во многих регионах вырабатывает собственный график: через 2,3, а порой даже 4 года.

Багульник - светолюбивое, хладостойкое, неприхотливое и приспособленное к экстремальным условиям произрастания растение. Об этом говорит и его удивительно обширный ареал, и то, на каких почвах он умудряется расти. Он освоил торфяники и болота тундры и лесотундры, подлески сырых хвойных лесов, берега горных речек и ручьев, высокогорья. Растет багульник группами и даже зарослями, нередко на кислых, влажных и довольно бедных почвах. Странным образом любит моховые болота, хотя там ему угрожает настоящая опасность. Мох ежегодно нарастает, повышает поверхность болота и закрывает корни и нижние ветки багульника. Оказавшись в излишне влажном и практически совершенно лишенном кислорода слое, они отмирают и смешиваются с перегноем, но кустарник с поразительным упорством отращивает себе новые, придаточные, корни на побегах над поверхностью болота. При такой изобретательности багульник отличается одной слабостью: зимой он нуждается в снежном покрове - его ветки, не укрытые снегом, легко и быстро погибают.

Несмотря на то что растение ядовито, человек нашел способ использовать практически все его части себе на благо: и стебли, и листья, и цветки. Основное время сбора - пора созревшего багульника: с июля по сентябрь. При сборе надо соблюдать меры предосторожности и не заниматься этим больше нескольких часов в день, иначе простая головная боль может перейти в настоящее отравление ядовитыми испарениями.Важнейший компонент сырья багульника - эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, кроме корней. В зависимости от места произрастания меняется и процентное содержание активных компонентов масла. Медицинская промышленность это учитывает. В официальной медицине багульник используют как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Народная медицина применяет его несколько шире. Примочками из багульника лечат ревматизм, прожаренные до мягкости корни издавна считаются незаменимыми помощниками при подагре в руках, а смесь из сока багульника, мандрагоры, опиума, семян цикуты и мускуса в XVI веке считалась лучшим снотворным. До сих пор багульник активно применяют для лечения домашних животных. Багульниковый мед человеку нельзя употреблять в пищу, но пчелы активно им пользуются.


вернуться
Интересные факты все

Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.