Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Белая сова

Белая сова


Белая, или полярная, сова - настоящая хозяйка тундры, к которой с должным уважением относятся все ее обитатели.Летом на острове Врангеля вокруг гнезд белых сов образуются колонии гаг, белых гусей, черных казарок. Эти птицы пользуются тем, что совы яростно защищают свою территорию от песцов и других хищников. Сами же совы предпочитают питаться леммингами и ими же выкармливают своих птенцов. Правда, при нехватке этих грызунов они берут дань и со своих «подопечных», съедая их яйца, птенцов и даже взрослых птиц. Но это оправданный риск, так как пронырливые песцы наносят уткам и гусям значительно больший урон.Белая сова не улетает на зиму в дальние теплые края, а лишь перемещается немного южнее - в лесотундру и лесную зону. Здесь она тоже выбирает открытые пространства: поля, степи, луга. Иногда эти птицы встречаются и очень далеко от мест гнездования: в степях Поволжья, на равнинах Западной Сибири, в Казахстане, Забайкалье, Китае, Японии. Некоторые же белые совы остаются постоянно на местах гнездования.

Теплое время, с марта по октябрь, эта птица проводит в тундре. К началу мая, когда еще не сошел снег, сова находит подходящее место для гнезда: холмик, сухой склон, уступ берегового обрыва, делает в нем ямку и выстилает ее сухими растениями и пухом. Сова откладывает от 5 до 16 яиц, а насиживать начинает, отложив первое яйцо. Так что совята в гнезде разновозрастные, и часто младшие из-за голода, холода или хищников не выживают. Пока сова около месяца насиживает кладку, самец носит ей пищу. Но как только вылупляется несколько первых птенцов, мать сама отправляется на охоту, а старшие совята согревают оставшиеся яйца. Самец активно защищает потомство: атакует песца или лису уже на расстоянии 1 км от гнезда. Покрытые пухом птенцы начинают видеть и слышать через неделю. Вскоре пух сменяется мезоптилем - мягкими серо-бурыми перышками. Но если у других пернатых его вскоре заменяют настоящие перья, то у сов мезоптильные перья не выпадают, а растут и крепнут. Через месяц, еще не умея летать, совята вылезают из гнезда и, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, бродят недалеко. Проголодавшись, они начинают хныкать: «Хе-хе-хе» -зовут родителей. Через 50-60 дней после вылупления совята уже хорошо летают.

Совы сразу приучают птенцов к мясной пище. Только если взрослые глотают добычу целиком, то детям приносят очищенные кусочки. Их не кладут сразу в раскрытый клюв, а сначала прикасаются ими к основанию клюва с одной и другой стороны, где находятся осязательные перья-щетинки. Тогда совенок, почувствовав съедобное, хватает добычу боком клюва. Так закрепляется инстинктивная реакция. Итак, осязание говорит птице, съедобно ли пойманное существо. Чаще всего это сибирский или копытный лемминги - главная пища совы, за год одна особь съедает более 1600 этих грызунов, распространенных жителей тундры и лесотундры. Однако сова не откажется и от зайца, горностая или рыбы. Она нападает также на белых куропаток, гусей и уток. Впрочем, количество белых сов все-таки зависит именно от леммингов. Установлено, что в годы, когда численность этих зверьков резко снижается, меньше становится и сов, а иногда они совсем не гнездятся. Охотится эта северная хищица, полагаясь на отличное зрение и великолепный слух.

У совы большие круглые желтые глаза с огромными черными зрачками. Так называемый лицевой диск,образованный жесткими перьями вокруг глаз, создает впечатление, что птица в очках. Возможно, из-за своих необычных глаз она и прослыла еще у древних греков символом мудрости и познания. Глаза совы почти неподвижны в глазнице. Чтобы посмотреть в сторону, птица поворачивает всю голову. Зато шея крутится на 180° в обе стороны. Глаз совы - не сфера, а частично окостеневшая короткая трубка, то есть почти подзорная труба. Действительно, этот хищник видит очень далеко, а вот на расстоянии метра корм не заметит. Не удивительно, ведь во время охоты птица сидит на возвышении (кочке, камне, пне) и высматривает в траве мелких животных: леммингов, полевок, мышей, зайцев. Рассказы о том, что совы видят в темноте, а днем слепы - всего лишь легенда. В действительности они так же, как человек, не видят в кромешной тьме и хорошо видят при ярком солнечном свете. Другое дело - лучше нас видят в полумраке. Но как же они охотятся ночью? Исключительно на слух!

Острота слуха у этих пернатых поразительна - в 50 раз лучше, чем у человека.Сова слышит звуки частотой от 2 Гц, человек - от 16 Гц.
Весь слуховой аппарат совы устроен необычно и очень сложно. Прежде всего, у нее, в отличие от других птиц, есть уши. Это подвижная большая складка кожи окружена лучистыми перьями, которые образуют звукоулавливающий рупор. Он значительно усиливает воспринимаемые звуки. Барабанная перепонка у совы большая и выпуклая, улитка более длинная, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, а слуховые нервные центры сильно развиты. Например, в одном из них - магноцеллюлярном ядре -от 16 до 22 тыс. нейронов, в то время как у голубя, например, их всего около 3 тыс.Сова точно определяет место, откуда идет звук. Погрешность по вертикали и горизонтали менее . Птица использует так называемый бинауральный эффект. Д Он связан с особым характером взаимодействия  ушей и их нервных центров. Дело в том, что звуковая волна достигает одного уха, которое расположено ближе к источнику звука, чуть раньше, чем другого, и звук приходит к этому ближнему уху чуть более интенсивным, чем к другому. Эти ничтожные различия сова чувствует необычайно тонко и потому точно определяет положение жертвы даже в темноте.




вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.