Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Белая сова

Белая сова


Белая, или полярная, сова - настоящая хозяйка тундры, к которой с должным уважением относятся все ее обитатели.Летом на острове Врангеля вокруг гнезд белых сов образуются колонии гаг, белых гусей, черных казарок. Эти птицы пользуются тем, что совы яростно защищают свою территорию от песцов и других хищников. Сами же совы предпочитают питаться леммингами и ими же выкармливают своих птенцов. Правда, при нехватке этих грызунов они берут дань и со своих «подопечных», съедая их яйца, птенцов и даже взрослых птиц. Но это оправданный риск, так как пронырливые песцы наносят уткам и гусям значительно больший урон.Белая сова не улетает на зиму в дальние теплые края, а лишь перемещается немного южнее - в лесотундру и лесную зону. Здесь она тоже выбирает открытые пространства: поля, степи, луга. Иногда эти птицы встречаются и очень далеко от мест гнездования: в степях Поволжья, на равнинах Западной Сибири, в Казахстане, Забайкалье, Китае, Японии. Некоторые же белые совы остаются постоянно на местах гнездования.

Теплое время, с марта по октябрь, эта птица проводит в тундре. К началу мая, когда еще не сошел снег, сова находит подходящее место для гнезда: холмик, сухой склон, уступ берегового обрыва, делает в нем ямку и выстилает ее сухими растениями и пухом. Сова откладывает от 5 до 16 яиц, а насиживать начинает, отложив первое яйцо. Так что совята в гнезде разновозрастные, и часто младшие из-за голода, холода или хищников не выживают. Пока сова около месяца насиживает кладку, самец носит ей пищу. Но как только вылупляется несколько первых птенцов, мать сама отправляется на охоту, а старшие совята согревают оставшиеся яйца. Самец активно защищает потомство: атакует песца или лису уже на расстоянии 1 км от гнезда. Покрытые пухом птенцы начинают видеть и слышать через неделю. Вскоре пух сменяется мезоптилем - мягкими серо-бурыми перышками. Но если у других пернатых его вскоре заменяют настоящие перья, то у сов мезоптильные перья не выпадают, а растут и крепнут. Через месяц, еще не умея летать, совята вылезают из гнезда и, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, бродят недалеко. Проголодавшись, они начинают хныкать: «Хе-хе-хе» -зовут родителей. Через 50-60 дней после вылупления совята уже хорошо летают.

Совы сразу приучают птенцов к мясной пище. Только если взрослые глотают добычу целиком, то детям приносят очищенные кусочки. Их не кладут сразу в раскрытый клюв, а сначала прикасаются ими к основанию клюва с одной и другой стороны, где находятся осязательные перья-щетинки. Тогда совенок, почувствовав съедобное, хватает добычу боком клюва. Так закрепляется инстинктивная реакция. Итак, осязание говорит птице, съедобно ли пойманное существо. Чаще всего это сибирский или копытный лемминги - главная пища совы, за год одна особь съедает более 1600 этих грызунов, распространенных жителей тундры и лесотундры. Однако сова не откажется и от зайца, горностая или рыбы. Она нападает также на белых куропаток, гусей и уток. Впрочем, количество белых сов все-таки зависит именно от леммингов. Установлено, что в годы, когда численность этих зверьков резко снижается, меньше становится и сов, а иногда они совсем не гнездятся. Охотится эта северная хищица, полагаясь на отличное зрение и великолепный слух.

У совы большие круглые желтые глаза с огромными черными зрачками. Так называемый лицевой диск,образованный жесткими перьями вокруг глаз, создает впечатление, что птица в очках. Возможно, из-за своих необычных глаз она и прослыла еще у древних греков символом мудрости и познания. Глаза совы почти неподвижны в глазнице. Чтобы посмотреть в сторону, птица поворачивает всю голову. Зато шея крутится на 180° в обе стороны. Глаз совы - не сфера, а частично окостеневшая короткая трубка, то есть почти подзорная труба. Действительно, этот хищник видит очень далеко, а вот на расстоянии метра корм не заметит. Не удивительно, ведь во время охоты птица сидит на возвышении (кочке, камне, пне) и высматривает в траве мелких животных: леммингов, полевок, мышей, зайцев. Рассказы о том, что совы видят в темноте, а днем слепы - всего лишь легенда. В действительности они так же, как человек, не видят в кромешной тьме и хорошо видят при ярком солнечном свете. Другое дело - лучше нас видят в полумраке. Но как же они охотятся ночью? Исключительно на слух!

Острота слуха у этих пернатых поразительна - в 50 раз лучше, чем у человека.Сова слышит звуки частотой от 2 Гц, человек - от 16 Гц.
Весь слуховой аппарат совы устроен необычно и очень сложно. Прежде всего, у нее, в отличие от других птиц, есть уши. Это подвижная большая складка кожи окружена лучистыми перьями, которые образуют звукоулавливающий рупор. Он значительно усиливает воспринимаемые звуки. Барабанная перепонка у совы большая и выпуклая, улитка более длинная, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, а слуховые нервные центры сильно развиты. Например, в одном из них - магноцеллюлярном ядре -от 16 до 22 тыс. нейронов, в то время как у голубя, например, их всего около 3 тыс.Сова точно определяет место, откуда идет звук. Погрешность по вертикали и горизонтали менее . Птица использует так называемый бинауральный эффект. Д Он связан с особым характером взаимодействия  ушей и их нервных центров. Дело в том, что звуковая волна достигает одного уха, которое расположено ближе к источнику звука, чуть раньше, чем другого, и звук приходит к этому ближнему уху чуть более интенсивным, чем к другому. Эти ничтожные различия сова чувствует необычайно тонко и потому точно определяет положение жертвы даже в темноте.




вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.