Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Белая сова

Белая сова


Белая, или полярная, сова - настоящая хозяйка тундры, к которой с должным уважением относятся все ее обитатели.Летом на острове Врангеля вокруг гнезд белых сов образуются колонии гаг, белых гусей, черных казарок. Эти птицы пользуются тем, что совы яростно защищают свою территорию от песцов и других хищников. Сами же совы предпочитают питаться леммингами и ими же выкармливают своих птенцов. Правда, при нехватке этих грызунов они берут дань и со своих «подопечных», съедая их яйца, птенцов и даже взрослых птиц. Но это оправданный риск, так как пронырливые песцы наносят уткам и гусям значительно больший урон.Белая сова не улетает на зиму в дальние теплые края, а лишь перемещается немного южнее - в лесотундру и лесную зону. Здесь она тоже выбирает открытые пространства: поля, степи, луга. Иногда эти птицы встречаются и очень далеко от мест гнездования: в степях Поволжья, на равнинах Западной Сибири, в Казахстане, Забайкалье, Китае, Японии. Некоторые же белые совы остаются постоянно на местах гнездования.

Теплое время, с марта по октябрь, эта птица проводит в тундре. К началу мая, когда еще не сошел снег, сова находит подходящее место для гнезда: холмик, сухой склон, уступ берегового обрыва, делает в нем ямку и выстилает ее сухими растениями и пухом. Сова откладывает от 5 до 16 яиц, а насиживать начинает, отложив первое яйцо. Так что совята в гнезде разновозрастные, и часто младшие из-за голода, холода или хищников не выживают. Пока сова около месяца насиживает кладку, самец носит ей пищу. Но как только вылупляется несколько первых птенцов, мать сама отправляется на охоту, а старшие совята согревают оставшиеся яйца. Самец активно защищает потомство: атакует песца или лису уже на расстоянии 1 км от гнезда. Покрытые пухом птенцы начинают видеть и слышать через неделю. Вскоре пух сменяется мезоптилем - мягкими серо-бурыми перышками. Но если у других пернатых его вскоре заменяют настоящие перья, то у сов мезоптильные перья не выпадают, а растут и крепнут. Через месяц, еще не умея летать, совята вылезают из гнезда и, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, бродят недалеко. Проголодавшись, они начинают хныкать: «Хе-хе-хе» -зовут родителей. Через 50-60 дней после вылупления совята уже хорошо летают.

Совы сразу приучают птенцов к мясной пище. Только если взрослые глотают добычу целиком, то детям приносят очищенные кусочки. Их не кладут сразу в раскрытый клюв, а сначала прикасаются ими к основанию клюва с одной и другой стороны, где находятся осязательные перья-щетинки. Тогда совенок, почувствовав съедобное, хватает добычу боком клюва. Так закрепляется инстинктивная реакция. Итак, осязание говорит птице, съедобно ли пойманное существо. Чаще всего это сибирский или копытный лемминги - главная пища совы, за год одна особь съедает более 1600 этих грызунов, распространенных жителей тундры и лесотундры. Однако сова не откажется и от зайца, горностая или рыбы. Она нападает также на белых куропаток, гусей и уток. Впрочем, количество белых сов все-таки зависит именно от леммингов. Установлено, что в годы, когда численность этих зверьков резко снижается, меньше становится и сов, а иногда они совсем не гнездятся. Охотится эта северная хищица, полагаясь на отличное зрение и великолепный слух.

У совы большие круглые желтые глаза с огромными черными зрачками. Так называемый лицевой диск,образованный жесткими перьями вокруг глаз, создает впечатление, что птица в очках. Возможно, из-за своих необычных глаз она и прослыла еще у древних греков символом мудрости и познания. Глаза совы почти неподвижны в глазнице. Чтобы посмотреть в сторону, птица поворачивает всю голову. Зато шея крутится на 180° в обе стороны. Глаз совы - не сфера, а частично окостеневшая короткая трубка, то есть почти подзорная труба. Действительно, этот хищник видит очень далеко, а вот на расстоянии метра корм не заметит. Не удивительно, ведь во время охоты птица сидит на возвышении (кочке, камне, пне) и высматривает в траве мелких животных: леммингов, полевок, мышей, зайцев. Рассказы о том, что совы видят в темноте, а днем слепы - всего лишь легенда. В действительности они так же, как человек, не видят в кромешной тьме и хорошо видят при ярком солнечном свете. Другое дело - лучше нас видят в полумраке. Но как же они охотятся ночью? Исключительно на слух!

Острота слуха у этих пернатых поразительна - в 50 раз лучше, чем у человека.Сова слышит звуки частотой от 2 Гц, человек - от 16 Гц.
Весь слуховой аппарат совы устроен необычно и очень сложно. Прежде всего, у нее, в отличие от других птиц, есть уши. Это подвижная большая складка кожи окружена лучистыми перьями, которые образуют звукоулавливающий рупор. Он значительно усиливает воспринимаемые звуки. Барабанная перепонка у совы большая и выпуклая, улитка более длинная, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, а слуховые нервные центры сильно развиты. Например, в одном из них - магноцеллюлярном ядре -от 16 до 22 тыс. нейронов, в то время как у голубя, например, их всего около 3 тыс.Сова точно определяет место, откуда идет звук. Погрешность по вертикали и горизонтали менее . Птица использует так называемый бинауральный эффект. Д Он связан с особым характером взаимодействия  ушей и их нервных центров. Дело в том, что звуковая волна достигает одного уха, которое расположено ближе к источнику звука, чуть раньше, чем другого, и звук приходит к этому ближнему уху чуть более интенсивным, чем к другому. Эти ничтожные различия сова чувствует необычайно тонко и потому точно определяет положение жертвы даже в темноте.




вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.