Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Белая сова

Белая сова


Белая, или полярная, сова - настоящая хозяйка тундры, к которой с должным уважением относятся все ее обитатели.Летом на острове Врангеля вокруг гнезд белых сов образуются колонии гаг, белых гусей, черных казарок. Эти птицы пользуются тем, что совы яростно защищают свою территорию от песцов и других хищников. Сами же совы предпочитают питаться леммингами и ими же выкармливают своих птенцов. Правда, при нехватке этих грызунов они берут дань и со своих «подопечных», съедая их яйца, птенцов и даже взрослых птиц. Но это оправданный риск, так как пронырливые песцы наносят уткам и гусям значительно больший урон.Белая сова не улетает на зиму в дальние теплые края, а лишь перемещается немного южнее - в лесотундру и лесную зону. Здесь она тоже выбирает открытые пространства: поля, степи, луга. Иногда эти птицы встречаются и очень далеко от мест гнездования: в степях Поволжья, на равнинах Западной Сибири, в Казахстане, Забайкалье, Китае, Японии. Некоторые же белые совы остаются постоянно на местах гнездования.

Теплое время, с марта по октябрь, эта птица проводит в тундре. К началу мая, когда еще не сошел снег, сова находит подходящее место для гнезда: холмик, сухой склон, уступ берегового обрыва, делает в нем ямку и выстилает ее сухими растениями и пухом. Сова откладывает от 5 до 16 яиц, а насиживать начинает, отложив первое яйцо. Так что совята в гнезде разновозрастные, и часто младшие из-за голода, холода или хищников не выживают. Пока сова около месяца насиживает кладку, самец носит ей пищу. Но как только вылупляется несколько первых птенцов, мать сама отправляется на охоту, а старшие совята согревают оставшиеся яйца. Самец активно защищает потомство: атакует песца или лису уже на расстоянии 1 км от гнезда. Покрытые пухом птенцы начинают видеть и слышать через неделю. Вскоре пух сменяется мезоптилем - мягкими серо-бурыми перышками. Но если у других пернатых его вскоре заменяют настоящие перья, то у сов мезоптильные перья не выпадают, а растут и крепнут. Через месяц, еще не умея летать, совята вылезают из гнезда и, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, бродят недалеко. Проголодавшись, они начинают хныкать: «Хе-хе-хе» -зовут родителей. Через 50-60 дней после вылупления совята уже хорошо летают.

Совы сразу приучают птенцов к мясной пище. Только если взрослые глотают добычу целиком, то детям приносят очищенные кусочки. Их не кладут сразу в раскрытый клюв, а сначала прикасаются ими к основанию клюва с одной и другой стороны, где находятся осязательные перья-щетинки. Тогда совенок, почувствовав съедобное, хватает добычу боком клюва. Так закрепляется инстинктивная реакция. Итак, осязание говорит птице, съедобно ли пойманное существо. Чаще всего это сибирский или копытный лемминги - главная пища совы, за год одна особь съедает более 1600 этих грызунов, распространенных жителей тундры и лесотундры. Однако сова не откажется и от зайца, горностая или рыбы. Она нападает также на белых куропаток, гусей и уток. Впрочем, количество белых сов все-таки зависит именно от леммингов. Установлено, что в годы, когда численность этих зверьков резко снижается, меньше становится и сов, а иногда они совсем не гнездятся. Охотится эта северная хищица, полагаясь на отличное зрение и великолепный слух.

У совы большие круглые желтые глаза с огромными черными зрачками. Так называемый лицевой диск,образованный жесткими перьями вокруг глаз, создает впечатление, что птица в очках. Возможно, из-за своих необычных глаз она и прослыла еще у древних греков символом мудрости и познания. Глаза совы почти неподвижны в глазнице. Чтобы посмотреть в сторону, птица поворачивает всю голову. Зато шея крутится на 180° в обе стороны. Глаз совы - не сфера, а частично окостеневшая короткая трубка, то есть почти подзорная труба. Действительно, этот хищник видит очень далеко, а вот на расстоянии метра корм не заметит. Не удивительно, ведь во время охоты птица сидит на возвышении (кочке, камне, пне) и высматривает в траве мелких животных: леммингов, полевок, мышей, зайцев. Рассказы о том, что совы видят в темноте, а днем слепы - всего лишь легенда. В действительности они так же, как человек, не видят в кромешной тьме и хорошо видят при ярком солнечном свете. Другое дело - лучше нас видят в полумраке. Но как же они охотятся ночью? Исключительно на слух!

Острота слуха у этих пернатых поразительна - в 50 раз лучше, чем у человека.Сова слышит звуки частотой от 2 Гц, человек - от 16 Гц.
Весь слуховой аппарат совы устроен необычно и очень сложно. Прежде всего, у нее, в отличие от других птиц, есть уши. Это подвижная большая складка кожи окружена лучистыми перьями, которые образуют звукоулавливающий рупор. Он значительно усиливает воспринимаемые звуки. Барабанная перепонка у совы большая и выпуклая, улитка более длинная, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, а слуховые нервные центры сильно развиты. Например, в одном из них - магноцеллюлярном ядре -от 16 до 22 тыс. нейронов, в то время как у голубя, например, их всего около 3 тыс.Сова точно определяет место, откуда идет звук. Погрешность по вертикали и горизонтали менее . Птица использует так называемый бинауральный эффект. Д Он связан с особым характером взаимодействия  ушей и их нервных центров. Дело в том, что звуковая волна достигает одного уха, которое расположено ближе к источнику звука, чуть раньше, чем другого, и звук приходит к этому ближнему уху чуть более интенсивным, чем к другому. Эти ничтожные различия сова чувствует необычайно тонко и потому точно определяет положение жертвы даже в темноте.




вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.