Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Центральносибирский заповедник

Центральносибирский заповедник


Центральносибирский заповедник стал первым в нашей стране,который изначально проектировался как биосферный (обычно этот статус присваивается уже существующим заповедникам). В его составе есть заповедное «ядро» (собственно заповедник, где любая хозяйственная деятельность запрещена), буферная зона и зоны частичного или полного хозяйственного использования. Вся эта сложная структура образует биосферный полигон общей площадью около 7 млн га.

В состав заповедника входит Елогуйский государственный заказник. Он охраняет не только природный комплекс бассейна реки Елогуй, но и местный коренной народ - кетов, поэтому с 1990 года называется экологоэтническим. Среди народов Средней Сибири (хантов,
мансов, эвенков) кеты - самый малочисленный, всего около 1000 человек. Они живут несколькими этническими группами, одна из которых, елогуйские кеты, расположилась в бассейне реки Келлог - главного левого притока Елогуя, рядом с заказником. На его территории этим жителям разрешена охота и рыбная ловля, сбор диких пищевых и лекарственных растений.Вообще, задача биосферного полигона Центральносибирского заповедника, кроме ведения научных исследований, - сохранять традиционные промыслы коренных народов Сибири, искать приемлемые формы рекреационной и хозяйственной деятельности, то есть создавать оптимальную модель рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в условиях таежной зоны Енисейской Сибири.

Средняя Сибирь - целая страна между великими реками Енисей и Лена, представляющая собой гигантское по площади, но невысокое плато. Оно прорезано узкими глубокими речными долинами. На востоке заповедника плато переходит в Среднесибирское плоскогорье. По мере продвижения с запада на восток болот становится гораздо меньше, тайга светлеет, рельеф постепенно приобретает более гористый характер. Здесь уже появляются млекопитающие, тяготеющие к горным местам обитания, такие как северная пищуха и кабарга.В противоположность относительно ветреной и пасмурной зиме в Западной Сибири, здешняя зима более ясная и тихая, но заметно морознее. В самый ее разгар из-за стужи даже зайцы-беляки и белки редко совершают короткие перебежки к местам кормежки. А глухари, тетерева, рябчики и белые куропатки большую часть суток проводят зарывшись в снег. Ранним утром эти птицы ненадолго выходят подкормиться почками деревьев и кустарников. Набив зоб, они тут же быстро закапываются в снег и остаются в нем до утра. Только перестук дятлов и изредка раздающиеся крики маленьких лесных врановых птиц - кукш -сигнализируют, что жизнь в местной тайге все-таки продолжается.Если зимой в этих краях все цепенеет от стужи, то лето, наоборот, бывает жарким и сухим. Судя по низкому количеству осадков, можно было ожидать скорее развитие степных ландшафтов, но никак не леса. Все дело в вечной мерзлоте, лежащей под толщей оттаивающего летом на глубину от 30 см до 2 м грунта. Она создает водоупорный слой, сберегая в почве запас влаги за счет весенних талых вод и сравнительно редких дождей. Именно поэтому здесь не только развивается пышная древесная растительность, но даже образуются моховые болота.

Когда пролетаешь самолетом над среднесибирской тайгой, она представляется сплошным зеленым океаном, прорезанным реками. На деле этот лес не столь однообразен, как видится из иллюминатора самолета. В заповеднике большую часть территории занимают зе-леномошно-черничные кедровники и елово-кедровые леса. В сущности, они и определяют лик здешней водораздельной тайги. Подлесок в них развит слабо, представлен единичными кустами жимолости, ольхи, рябины, шиповника. В травянисто-кустарничковом ярусе господствуют черника и брусника, линнея северная, седмичник, вейник и хвощ. Почва в основном укрыта сплошным зеленым ковром таежных мхов.Более разнообразны долинные смешанные темнохвойные леса. Основу древостоя здесь составляют темнохвойные сибирские виды: кедр (сосна сибирская), ель, пихта (чаще стланиковая), а к ним присоединяются мелколиственные деревья: береза и осина. Местами над лесным пологом высятся «маяки» - сибирские лиственницы. Подлесок богат ягодными кустарниками - различными видами смородины и шиповника, жимолостью голубой и рябиной сибирской. В долинах, хорошо защищенных от северных ветров, встречаются могучие пихтарники. В этих местах в нижнем ярусе древостоя чаще можно увидеть различные ивы, черемуху, кустарниковую ольху, спирею иволистную, черную и щетинистую смородину и др. Сосновые боры в заповеднике занимают сравнительно небольшую площадь и чаще растут на песчаных отложениях или на прогреваемых скалистых склонах.

Своеобразный характер принимает тайга в самой восточной части заповедника, лежащей в пределах Среднесибирского плоскогорья. Ее главная отличительная черта - отчетливое проявление высотной поясности. В нижнем ярусе растут среднетаежные лиственнично-кедровые и лиственничные леса. Здесь гораздо больше лиственницы сибирской, которая занимает устойчивые позиции на южных склонах долин. На крутых склонах светлохвойная тайга прерывается фрагментами остепненных лугов и растительных сообществ скал и каменных осыпей.
В верхнем поясе плоскогорья преобладают редкостойные темнохвойные леса. На вершинах около 500 м и выше расположены горные кустарничковые и моховолишайниковые тундры и альпийские луговины.

вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Черепашка и бабочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.