Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Центральносибирский заповедник

Центральносибирский заповедник


Центральносибирский заповедник стал первым в нашей стране,который изначально проектировался как биосферный (обычно этот статус присваивается уже существующим заповедникам). В его составе есть заповедное «ядро» (собственно заповедник, где любая хозяйственная деятельность запрещена), буферная зона и зоны частичного или полного хозяйственного использования. Вся эта сложная структура образует биосферный полигон общей площадью около 7 млн га.

В состав заповедника входит Елогуйский государственный заказник. Он охраняет не только природный комплекс бассейна реки Елогуй, но и местный коренной народ - кетов, поэтому с 1990 года называется экологоэтническим. Среди народов Средней Сибири (хантов,
мансов, эвенков) кеты - самый малочисленный, всего около 1000 человек. Они живут несколькими этническими группами, одна из которых, елогуйские кеты, расположилась в бассейне реки Келлог - главного левого притока Елогуя, рядом с заказником. На его территории этим жителям разрешена охота и рыбная ловля, сбор диких пищевых и лекарственных растений.Вообще, задача биосферного полигона Центральносибирского заповедника, кроме ведения научных исследований, - сохранять традиционные промыслы коренных народов Сибири, искать приемлемые формы рекреационной и хозяйственной деятельности, то есть создавать оптимальную модель рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в условиях таежной зоны Енисейской Сибири.

Средняя Сибирь - целая страна между великими реками Енисей и Лена, представляющая собой гигантское по площади, но невысокое плато. Оно прорезано узкими глубокими речными долинами. На востоке заповедника плато переходит в Среднесибирское плоскогорье. По мере продвижения с запада на восток болот становится гораздо меньше, тайга светлеет, рельеф постепенно приобретает более гористый характер. Здесь уже появляются млекопитающие, тяготеющие к горным местам обитания, такие как северная пищуха и кабарга.В противоположность относительно ветреной и пасмурной зиме в Западной Сибири, здешняя зима более ясная и тихая, но заметно морознее. В самый ее разгар из-за стужи даже зайцы-беляки и белки редко совершают короткие перебежки к местам кормежки. А глухари, тетерева, рябчики и белые куропатки большую часть суток проводят зарывшись в снег. Ранним утром эти птицы ненадолго выходят подкормиться почками деревьев и кустарников. Набив зоб, они тут же быстро закапываются в снег и остаются в нем до утра. Только перестук дятлов и изредка раздающиеся крики маленьких лесных врановых птиц - кукш -сигнализируют, что жизнь в местной тайге все-таки продолжается.Если зимой в этих краях все цепенеет от стужи, то лето, наоборот, бывает жарким и сухим. Судя по низкому количеству осадков, можно было ожидать скорее развитие степных ландшафтов, но никак не леса. Все дело в вечной мерзлоте, лежащей под толщей оттаивающего летом на глубину от 30 см до 2 м грунта. Она создает водоупорный слой, сберегая в почве запас влаги за счет весенних талых вод и сравнительно редких дождей. Именно поэтому здесь не только развивается пышная древесная растительность, но даже образуются моховые болота.

Когда пролетаешь самолетом над среднесибирской тайгой, она представляется сплошным зеленым океаном, прорезанным реками. На деле этот лес не столь однообразен, как видится из иллюминатора самолета. В заповеднике большую часть территории занимают зе-леномошно-черничные кедровники и елово-кедровые леса. В сущности, они и определяют лик здешней водораздельной тайги. Подлесок в них развит слабо, представлен единичными кустами жимолости, ольхи, рябины, шиповника. В травянисто-кустарничковом ярусе господствуют черника и брусника, линнея северная, седмичник, вейник и хвощ. Почва в основном укрыта сплошным зеленым ковром таежных мхов.Более разнообразны долинные смешанные темнохвойные леса. Основу древостоя здесь составляют темнохвойные сибирские виды: кедр (сосна сибирская), ель, пихта (чаще стланиковая), а к ним присоединяются мелколиственные деревья: береза и осина. Местами над лесным пологом высятся «маяки» - сибирские лиственницы. Подлесок богат ягодными кустарниками - различными видами смородины и шиповника, жимолостью голубой и рябиной сибирской. В долинах, хорошо защищенных от северных ветров, встречаются могучие пихтарники. В этих местах в нижнем ярусе древостоя чаще можно увидеть различные ивы, черемуху, кустарниковую ольху, спирею иволистную, черную и щетинистую смородину и др. Сосновые боры в заповеднике занимают сравнительно небольшую площадь и чаще растут на песчаных отложениях или на прогреваемых скалистых склонах.

Своеобразный характер принимает тайга в самой восточной части заповедника, лежащей в пределах Среднесибирского плоскогорья. Ее главная отличительная черта - отчетливое проявление высотной поясности. В нижнем ярусе растут среднетаежные лиственнично-кедровые и лиственничные леса. Здесь гораздо больше лиственницы сибирской, которая занимает устойчивые позиции на южных склонах долин. На крутых склонах светлохвойная тайга прерывается фрагментами остепненных лугов и растительных сообществ скал и каменных осыпей.
В верхнем поясе плоскогорья преобладают редкостойные темнохвойные леса. На вершинах около 500 м и выше расположены горные кустарничковые и моховолишайниковые тундры и альпийские луговины.

вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Новогодний персонаж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.