Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Черный аист- одна из самых редких птиц в мире

Черный аист- одна из самых редких птиц в мире



Аиста все хорошо знают, хотя бы по картинкам. Именно он строит гнезда на крышах домов и приносит счастье и благополучие. Но это касается белых аистов. Черные, хоть и похожи на своих белоснежных братьев, - натуры скрытные и поэтому известно о них совсем немного. Это одна из самых редких птиц в мире и, конечно, занесена в Красную книгу. Черный аист обитает вдали от людских поселений, в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов. Иногда он подолгу парит над гнездом, в полете напоминая любого другого аиста - вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья.

Черный аист обитает на обширной территории. Гнездится он по всей Евразии: от Финского залива на севере до Дальнего Востока и южной границы России. Отдельные поселения этих птиц есть в Приморье, Чеченской республике, Дагестане и Ставропольском крае. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. Оседлая популяция живет в Германии, Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае и Южной Африке.Сразу после возвращения из теплых краев, в конце марта - начале апреля, эти птицы приступают к гнездованию. Черные аисты не образуют колоний, а селятся поодиночке, на расстоянии не менее б км пара от пары, так что каждая семья занимает большую территорию. Гнездо сооружают на боковых ветвях старых высоких развесистых деревьев, в 1,5-2 м от ствола, на высоте 10-20 м. Реже - в нишах скал и по высоким обрывам, вплоть до высоты 2200 м над уровнем моря. Аисты выбирают сучья такой толщины, что иногда еле справляются с ними. Сучья скрепляют с помощью дерна, земли и глины. Лоток гнезда птицы обильно выстилают сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью животных. Иногда в покинутых гнездах ученые находили куски бумаги, шкур, тряпки и даже кошму.

Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики. Самки откладывают от 4 до 7 яиц с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто 1-2 яйца в кладке неоплодотворенные. Родители насиживают яйца попеременно в течение 30 дней. Птенцы, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким жел-то-оранжевым клювом, вылупляются не одновременно. Первые десять дней они абсолютно беспомощны и только лежат в гнезде. Потом начинают садиться и лишь через 35-40 дней с момента появления на свет встают на ноги. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая пищу. За кормом они летают довольно далеко - на болота, мелководья рек или сырые луга, иногда за 5-10 км от гнезда, так что приходится запасать сразу побольше еды. Известен случай, когда аист принес птенцам около 50 полупереваренных лягушек общим весом 0,5 кг. Через два месяца птенцы могут покинуть родительский дом. На юг аисты собираются небольшими семейными группами уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Длинные красные ноги черного аиста покрыты сетчатой кожей. Передние короткие пальцы с розоватыми когтями соединены между собой широкой плавательной перепонкой. Задний палец развит слабо, зато есть коготь на крыле. Голосовые связки у птиц рода аистов почти исчезли, поэтому они не кричат и не поют, а общаются, громко щелкая клювами. Однако черных аистов отличает более разнообразный репертуар звуков: они издают клекот, горловые кашляющие звуки, а трещат клювом редко. Даже у птенцов сильный, грубый, неприятный голос.Ходит аист неторопливо, большими шагами. При взлете пробегает несколько шагов, поднявшись, вытягивает шею и ноги, в полете медленно, глубоко взмахивает крыльями, часто парит на большой высоте.Уединенный образ жизни сформировал в этой птице особые качества. Она редко поднимается над лесом. Чаще к гнезду и от него черный аист летает по своеобразным «коридорам» среди верхушек деревьев: по просекам, прогалинам, долинам лесных ручьев. В этом он тоже более искусен, чем его белый сородич. Например, черный аист способен в воздухе резко менять направление полета, а при необходимости взлетает почти без разгона, вертикально. Он более энергичен, тренирован, готов к любым трудностям и, кажется, требует только одного - чтобы его не беспокоили.

В дальнюю дорогу, на зимовку, черные аисты отправляются в одиночку, парами или небольшими группами. Стая в 30-40 птиц - большая редкость.Общее число этих птиц неуклонно снижается. Естественных врагов у черных аистов нет, так что основным фактором, определяющим в наше время их численность, орнитологи считают хозяйственную деятельность человека. Обязательное условие для гнездования этого вида пернатых - сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. Сегодня старые леса вырубают, сокращая места, пригодные для выведения потомства. Поскольку водоемы осушают, численность мелких животных, в первую очередь лягушек, уменьшается, создавая проблемы питания. Черные аисты, и прежде немногочисленные, становятся исключительно редкими. А жить рядом с людьми эти осторожные, необщительные птицы пока не научились.

вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Черепаха и её друзья
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.