Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Черный аист- одна из самых редких птиц в мире

Черный аист- одна из самых редких птиц в мире



Аиста все хорошо знают, хотя бы по картинкам. Именно он строит гнезда на крышах домов и приносит счастье и благополучие. Но это касается белых аистов. Черные, хоть и похожи на своих белоснежных братьев, - натуры скрытные и поэтому известно о них совсем немного. Это одна из самых редких птиц в мире и, конечно, занесена в Красную книгу. Черный аист обитает вдали от людских поселений, в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов. Иногда он подолгу парит над гнездом, в полете напоминая любого другого аиста - вытянув шею и ноги, широко раскинув крылья.

Черный аист обитает на обширной территории. Гнездится он по всей Евразии: от Финского залива на севере до Дальнего Востока и южной границы России. Отдельные поселения этих птиц есть в Приморье, Чеченской республике, Дагестане и Ставропольском крае. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары, в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая. Оседлая популяция живет в Германии, Малой Азии, Иране, Афганистане, Монголии, Китае и Южной Африке.Сразу после возвращения из теплых краев, в конце марта - начале апреля, эти птицы приступают к гнездованию. Черные аисты не образуют колоний, а селятся поодиночке, на расстоянии не менее б км пара от пары, так что каждая семья занимает большую территорию. Гнездо сооружают на боковых ветвях старых высоких развесистых деревьев, в 1,5-2 м от ствола, на высоте 10-20 м. Реже - в нишах скал и по высоким обрывам, вплоть до высоты 2200 м над уровнем моря. Аисты выбирают сучья такой толщины, что иногда еле справляются с ними. Сучья скрепляют с помощью дерна, земли и глины. Лоток гнезда птицы обильно выстилают сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью животных. Иногда в покинутых гнездах ученые находили куски бумаги, шкур, тряпки и даже кошму.

Устроив гнездо, самец приглашает самку к размножению, исполняя брачный танец. Он распушает белое подхвостье и издает сиплые крики. Самки откладывают от 4 до 7 яиц с интервалом в 2 дня, а насиживание начинается с первого яйца. Довольно часто 1-2 яйца в кладке неоплодотворенные. Родители насиживают яйца попеременно в течение 30 дней. Птенцы, покрытые белым или сероватым пухом, с ярким жел-то-оранжевым клювом, вылупляются не одновременно. Первые десять дней они абсолютно беспомощны и только лежат в гнезде. Потом начинают садиться и лишь через 35-40 дней с момента появления на свет встают на ноги. Родители кормят их 4-5 раз в день, отрыгивая пищу. За кормом они летают довольно далеко - на болота, мелководья рек или сырые луга, иногда за 5-10 км от гнезда, так что приходится запасать сразу побольше еды. Известен случай, когда аист принес птенцам около 50 полупереваренных лягушек общим весом 0,5 кг. Через два месяца птенцы могут покинуть родительский дом. На юг аисты собираются небольшими семейными группами уже в конце августа, хотя при обилии пищи могут задерживаться и до октября.

Длинные красные ноги черного аиста покрыты сетчатой кожей. Передние короткие пальцы с розоватыми когтями соединены между собой широкой плавательной перепонкой. Задний палец развит слабо, зато есть коготь на крыле. Голосовые связки у птиц рода аистов почти исчезли, поэтому они не кричат и не поют, а общаются, громко щелкая клювами. Однако черных аистов отличает более разнообразный репертуар звуков: они издают клекот, горловые кашляющие звуки, а трещат клювом редко. Даже у птенцов сильный, грубый, неприятный голос.Ходит аист неторопливо, большими шагами. При взлете пробегает несколько шагов, поднявшись, вытягивает шею и ноги, в полете медленно, глубоко взмахивает крыльями, часто парит на большой высоте.Уединенный образ жизни сформировал в этой птице особые качества. Она редко поднимается над лесом. Чаще к гнезду и от него черный аист летает по своеобразным «коридорам» среди верхушек деревьев: по просекам, прогалинам, долинам лесных ручьев. В этом он тоже более искусен, чем его белый сородич. Например, черный аист способен в воздухе резко менять направление полета, а при необходимости взлетает почти без разгона, вертикально. Он более энергичен, тренирован, готов к любым трудностям и, кажется, требует только одного - чтобы его не беспокоили.

В дальнюю дорогу, на зимовку, черные аисты отправляются в одиночку, парами или небольшими группами. Стая в 30-40 птиц - большая редкость.Общее число этих птиц неуклонно снижается. Естественных врагов у черных аистов нет, так что основным фактором, определяющим в наше время их численность, орнитологи считают хозяйственную деятельность человека. Обязательное условие для гнездования этого вида пернатых - сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. Сегодня старые леса вырубают, сокращая места, пригодные для выведения потомства. Поскольку водоемы осушают, численность мелких животных, в первую очередь лягушек, уменьшается, создавая проблемы питания. Черные аисты, и прежде немногочисленные, становятся исключительно редкими. А жить рядом с людьми эти осторожные, необщительные птицы пока не научились.

вернуться
Интересные факты все


«Уехать бы сейчас на остров на краю света», - говорим мы иногда, устав от городской суеты. Мы думаем о райском уголке, где живут удивительные звери и растут редкие цветы, но мы редко представляем какое-то конкретное место. А такое место действительно есть, и оно находится... на севере России.
Природа острова и вправду прекрасна и неповторима, но райским уголком до недавнего времени он, к сожалению, не был. С 1935 года на острове функционировали метеостанция и воинская часть, для нужд которых постоянно подвозили бочки с горючим. Опустошенные бочки сваливали в тундре, и до августа этого года они не вывозились. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами около десяти ракет остались лежать разбросанными в радиусе 10 километров от станции. От бывшей военной части на острове остались сгоревшие строения, поломанная техника и прочий мусор. На отдаленных точках побережья острова стоят автономные радиомаяки, рядом с которыми до 2004 года складировались отработанные изотопные батареи, оказывающие сильное тепловое воздействие на окружающую среду. К тому же в ходе геологоразведочных работ было пробурено три скважины глубиной 2,5 километра.

В августе 2012 года, по поручению Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, началась масштабная «генеральная уборка» острова Белый, который, кстати, также является государственным экологическим заказником. Единственный месяц, когда снег на Белом тает, - это август. И уже 29 июля группа из 13 человек начала работу на острове. В экспедиционную группу вошли опытные специалистыэкологи, молодые волонтеры -студенты-ямальцы, имеющие опыт экологических десантов, -и инструкторы по выживанию. Миссия экспедиции была сформулирована четко: оценить объем экологического ущерба и определить необходимые силы и средства для его ликвидации. Уже в первый день участники экспедиции собрали 50 проржавевших топливных бочек. Отважные «миссионеры» выполняли все вручную, без применения тяжелой техники... Поначалу все осложнял шторм на Карском море. Но, несмотря на все сложности, миссия была выполнена.

В результате работы экспедиции на баржах было вывезено 75 тонн металлолома. В память о погибших в Карском море в годы войны моряках также силами волонтеров установлена часовня. Мировое научное сообщество оценивает прошедшую экспедицию как миссию международного значения. На острове и в прибрежных водах обитают красно-книжные животные, например дикий северный олень, белый медведь, полярный волк, росомаха, горностай, несколько десятков видов птиц, среди которых белая сова и куропатка. Растительность острова особенно интересна, ведь она включает множество редких, эндемичных видов цветов - Кассиопея, мак югорский, лилия кудреватая, гру-шанка, живокость Миддендорфа - и более 150 видов лишайников, которые, кстати, используются в фармацевтической промышленности и производстве красок. Многие специалисты подчеркивают, что очищение Арктики особенно важно для экологического баланса: тепловое и радиоактивное загрязнение экосистем может привести к таянию мерзлотных пород, повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере и усилению и без того заметного глобального потепления.

Очистка Белого стала пилотным проектом, который позволит опробовать технологии и методы, наиболее приемлемые для Ямало-Ненецкого автономного округа Сна территории ЯНАО уже выявлено 13 объектов накопленного экологического ущерба, аналогичных острову Белый). На Белом подобные работы будут проводиться ежегодно, до полной его очистки. Волонтерские группы формируются по итогам конкурса, в котором могут принять участие все желающие. Информацию про набор волонтеров можно получить в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. Так что, если вы готовы стать настоящим героем и побывать на том самом «острове на краю света», такая возможность у вас есть.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.