Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Чистейшие горные Шандуйские озера

Чистейшие горные Шандуйские озера


Если речная сеть заповедника очень густая, то озер здесь мало, но они самые разные. В приморской полосе есть водоемы лагунного типа. Это мелководные морские заливы, отрезанные от моря песчаными наносами (в устьях рек) или в результате поднятия береговой полосы.Голубичное и Японское озера полностью изолированы от моря, а Благодатное соединяется с ним протокой во время сильных дождей.Обрамленные дубовыми рощами, сверкая зеркальной гладью, притаились среди хребтов Сихотэ-Алиня шесть чистейших горных Шандуйских озер, расположенных на высоте 500 м над уровнем моря, в верховьях ручья Солонцового. Название этих солонцовых озер происходит от палеовулкана Шандуй, образовавшего рельеф местности в незапамятные времена. Самое крупное - Царское - таит в себе загадку. Полюбоваться этим водоемом необычной, треугольной, формы можно только осенью. Парадоксально, но во время весеннего паводка озеро исчезает, оставляя на дне тонкую корку льда.

Не заполняется котловина и летом. Лишь осенью вода возвращается на прежнее место. В расположенном неподалеку озере Круглом уровень воды остается почти постоянным и во время осенних дождей, и в период бурного схода воды с гор весной. Окончательно причины таких разных режимов пока не установлены.Разница температур вод акватории и земной поверхности придает климату заповедника мусонный характер, выраженный в резкой смене направления ветра в зависимости от времени года. Летом территорию заповедника овевают муссоны с моря, зимой дуют холодные сухие горняки в обратном направлении. Муссоны приносят влажный воздух, и в летние месяцы над побережьем держится низкий плотный слой облаков. Они окутывают горные хребты, заполняют межгорные впадины и проливаются сильными ливнями. Всего за теплый период выпадает 80-85 % годовой суммы осадков. При этом на восточный склон приходится почти в два раза больше дождей, чем на западный.

Зато осень - самое лучшее и красивое время года, щедрое на ясные, солнечные дни. К концу ноября земля и горы покрываются снежными сугробами. Зимой здесь морозно и ветрено, но очень ясно, зимние месяцы в Приморье самые солнечные в России. Однако на восточном склоне погода всегда более мягкая, ведь рядом море. На западном - обычно более морозно и сухо. Интересно, что в пределах 100 км температура может отличаться на 25 °С!Весной, наоборот, остывшее за зиму море охлаждает воздух на побережье, здесь стоят туманы и моросят дожди. В это же время на западном макросклоне уже вовсю светит солнце.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Мечехвосты
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.