Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Cочинский национальных парк

Cочинский национальных парк


Сочинский - один из первых национальных парков России. Он был образован в 1983 году для сохранения уникальной природы Черноморского побережья Кавказа. Парк расположился на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Это южный склон Большого Кавказа и побережье Черного моря. Непосредственно к национальному парку примьжают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший курорт-Сочи.Горы и море, густая сеть рек и ручьев, теплый и влажный климат, переход от Средней Европы к Южной Азии -все это создало неповторимые условия для развития необычайно богатой и своеобразной флоры и фауны. От побережья к горам климат меняется: количество осадков увеличивается, а температура воздуха с подъемом на каждые 100 м понижается на 0,5 °С. Так же, поясами, располагается и растительность. Влажные смешанные вечнозеленые леса переходят в широколиственные дубовые и каштановые, затем буковые, пихтовые. Их сменяет смешанное криволесье и, наконец, альпийские луга.

В целом климат здесь круглый год необыкновенно комфортный. В горах зимой прекрасный лыжный отдых, а летом четыре месяца длится купальный сезон. Портят идеальные условия отдельные дни с сильным ветром и резкими понижениями температур зимой и ранней весной да сильнейшие ливни и грозы летом.Грозы случаются более 50 раз в году. Нередко их сопровождают шквальные ветры, град и даже смерчи. В прибрежной полосе они портят посевы, урожай фруктов, могут принести значительные разрушения, а иногда угрожают жизни людей. На реках из-за сильных ливней в августе - сентябре нередки катастрофические паводки. Селевые потоки разрушают все на своем пути, продолжительный сильный дождь разжижает грунт и вызывает быстрые оползни. В горах часто бывают сильные туманы и низкая, спускающаяся до 300-600 м, облачность. А зимой или весной может неожиданно начаться снегопад и метель.При этом даже опытныетуристы рискуют заблудиться. Во второй половине зимы на склонах крутизной выше 15° в высокогорной зоне случаются лавины.Вдоль берега моря узкой полосой тянутся морские террасы. Здесь обычны такие явления, как оползни, эрозия, крип, карст. Эти разрушительные процессы преобразуют рельеф и делают территорию заповедника интересной для туристов. Знаменитые Воронцовские и Ахун-ские пещеры - карстовые образования. Каньоны Хосты, Кудепсты, Агу-ры - результат эрозии. В парке есть и высокогорный пояс, и пологохолмистый, но в основном рельеф состоит из ряда постепенно поднимающихся горных складок не слишком большой высоты. Хребты Джек, Ушха, Прохладный достигают 1000-1900 м над уровнем моря, а горы Максимовка, Зубцы, Пластунская, Ахун - от 200 до 1000 м.


Из всех растительных поясов Сочинского национального парка самый ценный - нижний, где расположены леса колхидского типа. На территории России они встречаются только здесь. Эти древние леса, сохранившиеся с третичного периода, находятся в основном в предгорье, по склонам речных долин, до высоты 600 м над уровнем моря - в местах, где миллионы лет не менялся субтропический климат. Основные признаки такого леса: необычайное разнообразие видов (более 70 видов деревьев и кустарников), многоярусность, вечнозеленый подлесок, лианы, почти полное отсутствие травяного покрова, несколько периодов вегетации в течение года.Верхний ярус довольно редкий, в нем обычно доминируют отдельные виды: допустим, дуб и бук или дуб и каштан. Тис, ясень, липа - также деревья из первого яруса. Все они достигают высоты 30 м. Второй ярус, более густой и низкий (до 20 м), состоит из самшита колхидского, тиса ягодного, граба, грабинника, клена платановидного, инжира. Еще ниже растут кустарники: вечнозеленые рододендрон понтийский, лавровишня,падуб и листопадные боярышник, ежевика, шиповник, бузина, лещина, кизил. Лианы сассапариль, плющ колхидский и обыкновенный, обвойник греческий, жимолость-каприфоль, ломонос и дикий виноград оплетают стволы, взбираются на самый верх, свисают и порой образуют непроходимые завесы. Освещенные солнцем поляны занимают травы и цветы: папоротник-орляк, примула, цикламен, пион, дороникум, хохлатка, валериана. Почву в тенистых местах, куда через слои густой листвы практически не пробивается солнце, покрывают разнообразные мхи и лишайники.

Пожалуй, самое красивое и типично южное из всех деревьев и кустарников Кавказа - акация. С ажурной легкой кроной, сложными изящными листьями, ароматными цветами, она выделяется даже среди пышной и разнообразной растительности Черноморского побережья. Сложилось так, что обычные, общепринятые названия некоторых растений не совпадают с научными. То же получилось и с акацией. Белую акацию ботаники называют робинией псевдоакациевой. Мимоза, веточки которой многие дарят на 8 марта, с желтыми пушистыми цветами-шариками - на самом деле акация серебристая. Прелестную шелковую акацию ученые именуют альбицией.
Несмотря на путаницу с названиями, все три вида растений относятся к семейству бобовых, приносят плоды в виде длинных стручков с семенами-бобами, обогащают почву азотом, быстро растут, неприхотливы и главное - необычайно красивы. Но просто королева Черноморского побережья - так называемая шелковая акация, или альбиция ленкоранская.

Это дерево - коренной житель Кавказа. Здесь оно сохранилось с третичного периода. На юге Кавказа альбиция растет в предгорных и горных лесах нижнего пояса в сообществе с дубом, грабом, ясенем, хурмой. Дерево любит свет и тепло и чаще всего встречается в виде отдельных экземпляров, иногда небольшими группами и очень редко образует рощицы. Идея использовать шелковую акацию как декоративное дерево в приморских городах, видимо, пришла из Европы.Название «альбиция ленкоранская» произошло от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который в XVIII веке познакомил с этим растением Старый Свет, и родины этой акации - Ленкорани (сегодня территория Азербайджана).Цветущая шелковая акация - явление неземной красоты. Ажурная зонтичная крона из узких изящных листьев усыпана нежно-розовыми цветами, которые по отдельности напоминают маленькие пушистые метелки, а вместе - легкое облако, опустившееся на дерево. Листья у альбиции светло-зеленые, сложные, каждый лист длиной 20 см состоит примерно из 40 маленьких листочков, расположенных парами. Желто-розовые, бело-розовые илималиновые цветки состоят в основном из длинных тычинок и располагаются группами или собраны в шаровидные пучки. Они издают тонкий изысканный аромат, привлекающий пчел. Плоды альбиции - плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 см.

Территория парка расположена на пути «из Азии в Европу», поэтому здесь рядом обитают представители фауны этих двух частей света. Пышная растительность лугов, леса, богатые фруктами, ягодами, орехами, каштанами, желудями, создают условия для безбедной жизни самым разным животным. Здесь часто встречаются бурый медведь, косуля, серна, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, рысь и барс. Пятая часть млекопитающих парка - эндемики. Это тур Се-верцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь. Много редких, занесенных в Красную книгу зверей и птиц: обыкновенный длиннокрыл, кавказская выдра, переднеазиатский леопард, змееяд, бородач, черный гриф, красноголовый королек и другие.Интересен и неповторим мир пресмыкающихся парка. Неядовитая змея желтобрюхий полоз не только ползает по земле, но и любит лазать по кустам ежевики. Безобидная для человека змейка медянка очень изящна и красива. У воды обитают ужи: обыкновенный и водяной. До высоты 1000 м забирается кавказская гадюка, ядовитая змея, встреча с которой грозит отравлением и даже смертью. Кроме обычных ящериц, здесь водятся безногие, которых трудно отличить от змей. Это веретеница ломкая и желтопузик. Он питается не только дождевыми червями и насекомыми, но и обычными ящерицами и мелкими грызунами.

Из 30 редких видов насекомых, охраняемых в национальном парке, самый редкий - щелкун Паррейса. Семейство жуков-щелкунов, к которому он относится, названо так за способность подпрыгивать с характерным щелчком и переворачиваться со спинки на брюшко. С нижней стороны между передними ногами у жука есть удлиненный отросток, который обычно спрятан в специальный паз. Когда насекомое падает на спину, оно, чтобы перевернуться, вытаскивает отросток и упираетего в задний верхний край среднегрудной ямки. При движении груди отросток с силой соскакивает и входит в ямку, жук получает толчок, подпрыгивает вверх и обычно падает на ноги. Предполагают, что щелкун так же прыгает, уходя от опасности или чтобы усилить снабжение тела кислородом. Длина тела жука - 24-37 мм, оно покрыто серыми и черными волосками. Личинки жука - хищники, живут в гнилой древесине сосен и питаются различными беспозвоночными животными.

В районе национального парка гнездятся многие чайки, ведь здесь больше гарантий, что их не потревожит человек, а от четвероногих хищников птицы научились обороняться. Хохотунья, средиземноморская, морской голубок - эти чайки Черноморского побережья несколько отличаются, но общего у них больше. Прежде всего этих птиц объединяют общественный характер, крикливость и поразительный аппетит.
Почти все чайки гнездятся колониями, в которых бывает по несколько тысяч пар. Между гнездами может быть всего 50 см. Гнездо - центр участка, который занимает пара. Чайки охраняют эту территорию и считают своей исключительной собственностью. В коло-
нии то и дело случаются стычки, которые сопровождаются громким криком. Тревога и волнение быстро охватывает всю колонию, сотни птиц поднимаются в воздух и долго кружат, наполняя окрестности оглушительным хохотом.Гнездо располагается на земле, это примятая сверху куча стеблей растений до 40 см высотой и 50 см в диаметре. В кладке бывает 2-3 яйца, в насиживании которых участвуют оба родителя. Первые 11-12 дней птенцы находятся в гнезде, потом прячутся в ближайших зарослях. Пестрый коричневатобурый пух делает их незаметными. Родители кормят птенцов «взрослой» пищей, только отчасти переваренной-отрыгивают ее, как это делают многие пернатые. Начав летать примерно в месяц от роду, птенцы уже сами учатся добывать пищу.

Чайки не просто любят поесть, они всеядны и прожорливы. Везде, где бы ни появились, они выискивают что-нибудь съедобное. Одни реют над водой, высматривая рыбу, другие бродят на мелководье, собирая моллюсков, третьи отправляются на пашню за дождевыми червями, четвертые ловят стрекоз, жуков, комаров, пятые охотятся за мелкими грызунами или разоряют гнезда. А многие просто отправляются на ближайшую свалку. Чайкам повезло с клювом - он у них универсальный. Прямой, сжатый с боков, слегка изогнутый на конце и очень прочный, он подходит для ловли и рыбы, и насекомых, и ракообразных. Чайки - птицы умные, даже изобретательные. Так, чтобы разбить крепкую раковину моллюсков, они бросают их с высоты 10-20 м на камни. Но в то же время эти птицы - разбойницы: они промышляют грабежом, отбирая лакомые куски у других птиц, разоряют их гнезда, а могут полакомиться и яйцами своих близких сородичей.

вернуться
Интересные факты все


Окрестности реки Колорадо  Мекка для американских любителей легкой авиации. С высоты птичьего полета открывается удивительный пейзаж: древние горы, разрезанные глубокими каньонами, змеей извивающаяся река... На фоне бурых скал бросаются в глаза яркие, неправильной формы пятна. Так с высоты выглядят пруды-испарители при шахте Моаб (другое название  Кейн-Крик). Они с 2000 года принадлежат Intrepid Potash Inc, крупнейшему в США производителю хлористого калия. Соли этого металла известны людям еще с древности. Самую распространенную  поташ  получали путем водной экстракции из растительной золы. До XX века поташ был в Европе одним из важнейших промышленных химических реагентов. Сегодня соли калия применяют при изготовлении жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, широко используются в гальванотехнике. Это также хорошее удобрение. А жидкий при комнатной температуре сплав калия и натрия используется в качестве теплоносителя в атомных силовых установках на быстрых нейтронах.

Компания Intrepid Potash владеет тремя шахтами по добыче калийных солей. Моаб расположена в 30 километрах к западу от одноименного города в штате Юта, недалеко от реки Колорадо. По оценкам американских геологических служб, запасы калийных солей в этом районе достигают 1,8 миллиарда тонн. Шахта Моаб открылась в 1963-м. Но в том же году здесь произошла трагедия: в результате взрыва в ловушке под землей оказались 25 горняков, из которых только семи удалось выжить. Чтобы подобное не повторялось, владельцы рудника (тогда это была компания Texas Gulf Sulphur Company) решили изменить технологию. С1970 года в шахту закачивается речная вода, которая растворяет калийные соли, а затем ее откачивают в пруды-испарители. Насыщенный сине-фиолетовый цвет как раз и говорит о высочайшей концентрации калия в воде. Но когда жидкость высыхает, на дне испарителя остается буровато-серая из-за примесей соль  для использования в промышленности ей еще предстоит пройти очистку.

Фотогалерея все фото
Влюбленна пара барсов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.