Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Cочинский национальных парк

Cочинский национальных парк


Сочинский - один из первых национальных парков России. Он был образован в 1983 году для сохранения уникальной природы Черноморского побережья Кавказа. Парк расположился на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Это южный склон Большого Кавказа и побережье Черного моря. Непосредственно к национальному парку примьжают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший курорт-Сочи.Горы и море, густая сеть рек и ручьев, теплый и влажный климат, переход от Средней Европы к Южной Азии -все это создало неповторимые условия для развития необычайно богатой и своеобразной флоры и фауны. От побережья к горам климат меняется: количество осадков увеличивается, а температура воздуха с подъемом на каждые 100 м понижается на 0,5 °С. Так же, поясами, располагается и растительность. Влажные смешанные вечнозеленые леса переходят в широколиственные дубовые и каштановые, затем буковые, пихтовые. Их сменяет смешанное криволесье и, наконец, альпийские луга.

В целом климат здесь круглый год необыкновенно комфортный. В горах зимой прекрасный лыжный отдых, а летом четыре месяца длится купальный сезон. Портят идеальные условия отдельные дни с сильным ветром и резкими понижениями температур зимой и ранней весной да сильнейшие ливни и грозы летом.Грозы случаются более 50 раз в году. Нередко их сопровождают шквальные ветры, град и даже смерчи. В прибрежной полосе они портят посевы, урожай фруктов, могут принести значительные разрушения, а иногда угрожают жизни людей. На реках из-за сильных ливней в августе - сентябре нередки катастрофические паводки. Селевые потоки разрушают все на своем пути, продолжительный сильный дождь разжижает грунт и вызывает быстрые оползни. В горах часто бывают сильные туманы и низкая, спускающаяся до 300-600 м, облачность. А зимой или весной может неожиданно начаться снегопад и метель.При этом даже опытныетуристы рискуют заблудиться. Во второй половине зимы на склонах крутизной выше 15° в высокогорной зоне случаются лавины.Вдоль берега моря узкой полосой тянутся морские террасы. Здесь обычны такие явления, как оползни, эрозия, крип, карст. Эти разрушительные процессы преобразуют рельеф и делают территорию заповедника интересной для туристов. Знаменитые Воронцовские и Ахун-ские пещеры - карстовые образования. Каньоны Хосты, Кудепсты, Агу-ры - результат эрозии. В парке есть и высокогорный пояс, и пологохолмистый, но в основном рельеф состоит из ряда постепенно поднимающихся горных складок не слишком большой высоты. Хребты Джек, Ушха, Прохладный достигают 1000-1900 м над уровнем моря, а горы Максимовка, Зубцы, Пластунская, Ахун - от 200 до 1000 м.


Из всех растительных поясов Сочинского национального парка самый ценный - нижний, где расположены леса колхидского типа. На территории России они встречаются только здесь. Эти древние леса, сохранившиеся с третичного периода, находятся в основном в предгорье, по склонам речных долин, до высоты 600 м над уровнем моря - в местах, где миллионы лет не менялся субтропический климат. Основные признаки такого леса: необычайное разнообразие видов (более 70 видов деревьев и кустарников), многоярусность, вечнозеленый подлесок, лианы, почти полное отсутствие травяного покрова, несколько периодов вегетации в течение года.Верхний ярус довольно редкий, в нем обычно доминируют отдельные виды: допустим, дуб и бук или дуб и каштан. Тис, ясень, липа - также деревья из первого яруса. Все они достигают высоты 30 м. Второй ярус, более густой и низкий (до 20 м), состоит из самшита колхидского, тиса ягодного, граба, грабинника, клена платановидного, инжира. Еще ниже растут кустарники: вечнозеленые рододендрон понтийский, лавровишня,падуб и листопадные боярышник, ежевика, шиповник, бузина, лещина, кизил. Лианы сассапариль, плющ колхидский и обыкновенный, обвойник греческий, жимолость-каприфоль, ломонос и дикий виноград оплетают стволы, взбираются на самый верх, свисают и порой образуют непроходимые завесы. Освещенные солнцем поляны занимают травы и цветы: папоротник-орляк, примула, цикламен, пион, дороникум, хохлатка, валериана. Почву в тенистых местах, куда через слои густой листвы практически не пробивается солнце, покрывают разнообразные мхи и лишайники.

Пожалуй, самое красивое и типично южное из всех деревьев и кустарников Кавказа - акация. С ажурной легкой кроной, сложными изящными листьями, ароматными цветами, она выделяется даже среди пышной и разнообразной растительности Черноморского побережья. Сложилось так, что обычные, общепринятые названия некоторых растений не совпадают с научными. То же получилось и с акацией. Белую акацию ботаники называют робинией псевдоакациевой. Мимоза, веточки которой многие дарят на 8 марта, с желтыми пушистыми цветами-шариками - на самом деле акация серебристая. Прелестную шелковую акацию ученые именуют альбицией.
Несмотря на путаницу с названиями, все три вида растений относятся к семейству бобовых, приносят плоды в виде длинных стручков с семенами-бобами, обогащают почву азотом, быстро растут, неприхотливы и главное - необычайно красивы. Но просто королева Черноморского побережья - так называемая шелковая акация, или альбиция ленкоранская.

Это дерево - коренной житель Кавказа. Здесь оно сохранилось с третичного периода. На юге Кавказа альбиция растет в предгорных и горных лесах нижнего пояса в сообществе с дубом, грабом, ясенем, хурмой. Дерево любит свет и тепло и чаще всего встречается в виде отдельных экземпляров, иногда небольшими группами и очень редко образует рощицы. Идея использовать шелковую акацию как декоративное дерево в приморских городах, видимо, пришла из Европы.Название «альбиция ленкоранская» произошло от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который в XVIII веке познакомил с этим растением Старый Свет, и родины этой акации - Ленкорани (сегодня территория Азербайджана).Цветущая шелковая акация - явление неземной красоты. Ажурная зонтичная крона из узких изящных листьев усыпана нежно-розовыми цветами, которые по отдельности напоминают маленькие пушистые метелки, а вместе - легкое облако, опустившееся на дерево. Листья у альбиции светло-зеленые, сложные, каждый лист длиной 20 см состоит примерно из 40 маленьких листочков, расположенных парами. Желто-розовые, бело-розовые илималиновые цветки состоят в основном из длинных тычинок и располагаются группами или собраны в шаровидные пучки. Они издают тонкий изысканный аромат, привлекающий пчел. Плоды альбиции - плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 см.

Территория парка расположена на пути «из Азии в Европу», поэтому здесь рядом обитают представители фауны этих двух частей света. Пышная растительность лугов, леса, богатые фруктами, ягодами, орехами, каштанами, желудями, создают условия для безбедной жизни самым разным животным. Здесь часто встречаются бурый медведь, косуля, серна, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, рысь и барс. Пятая часть млекопитающих парка - эндемики. Это тур Се-верцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь. Много редких, занесенных в Красную книгу зверей и птиц: обыкновенный длиннокрыл, кавказская выдра, переднеазиатский леопард, змееяд, бородач, черный гриф, красноголовый королек и другие.Интересен и неповторим мир пресмыкающихся парка. Неядовитая змея желтобрюхий полоз не только ползает по земле, но и любит лазать по кустам ежевики. Безобидная для человека змейка медянка очень изящна и красива. У воды обитают ужи: обыкновенный и водяной. До высоты 1000 м забирается кавказская гадюка, ядовитая змея, встреча с которой грозит отравлением и даже смертью. Кроме обычных ящериц, здесь водятся безногие, которых трудно отличить от змей. Это веретеница ломкая и желтопузик. Он питается не только дождевыми червями и насекомыми, но и обычными ящерицами и мелкими грызунами.

Из 30 редких видов насекомых, охраняемых в национальном парке, самый редкий - щелкун Паррейса. Семейство жуков-щелкунов, к которому он относится, названо так за способность подпрыгивать с характерным щелчком и переворачиваться со спинки на брюшко. С нижней стороны между передними ногами у жука есть удлиненный отросток, который обычно спрятан в специальный паз. Когда насекомое падает на спину, оно, чтобы перевернуться, вытаскивает отросток и упираетего в задний верхний край среднегрудной ямки. При движении груди отросток с силой соскакивает и входит в ямку, жук получает толчок, подпрыгивает вверх и обычно падает на ноги. Предполагают, что щелкун так же прыгает, уходя от опасности или чтобы усилить снабжение тела кислородом. Длина тела жука - 24-37 мм, оно покрыто серыми и черными волосками. Личинки жука - хищники, живут в гнилой древесине сосен и питаются различными беспозвоночными животными.

В районе национального парка гнездятся многие чайки, ведь здесь больше гарантий, что их не потревожит человек, а от четвероногих хищников птицы научились обороняться. Хохотунья, средиземноморская, морской голубок - эти чайки Черноморского побережья несколько отличаются, но общего у них больше. Прежде всего этих птиц объединяют общественный характер, крикливость и поразительный аппетит.
Почти все чайки гнездятся колониями, в которых бывает по несколько тысяч пар. Между гнездами может быть всего 50 см. Гнездо - центр участка, который занимает пара. Чайки охраняют эту территорию и считают своей исключительной собственностью. В коло-
нии то и дело случаются стычки, которые сопровождаются громким криком. Тревога и волнение быстро охватывает всю колонию, сотни птиц поднимаются в воздух и долго кружат, наполняя окрестности оглушительным хохотом.Гнездо располагается на земле, это примятая сверху куча стеблей растений до 40 см высотой и 50 см в диаметре. В кладке бывает 2-3 яйца, в насиживании которых участвуют оба родителя. Первые 11-12 дней птенцы находятся в гнезде, потом прячутся в ближайших зарослях. Пестрый коричневатобурый пух делает их незаметными. Родители кормят птенцов «взрослой» пищей, только отчасти переваренной-отрыгивают ее, как это делают многие пернатые. Начав летать примерно в месяц от роду, птенцы уже сами учатся добывать пищу.

Чайки не просто любят поесть, они всеядны и прожорливы. Везде, где бы ни появились, они выискивают что-нибудь съедобное. Одни реют над водой, высматривая рыбу, другие бродят на мелководье, собирая моллюсков, третьи отправляются на пашню за дождевыми червями, четвертые ловят стрекоз, жуков, комаров, пятые охотятся за мелкими грызунами или разоряют гнезда. А многие просто отправляются на ближайшую свалку. Чайкам повезло с клювом - он у них универсальный. Прямой, сжатый с боков, слегка изогнутый на конце и очень прочный, он подходит для ловли и рыбы, и насекомых, и ракообразных. Чайки - птицы умные, даже изобретательные. Так, чтобы разбить крепкую раковину моллюсков, они бросают их с высоты 10-20 м на камни. Но в то же время эти птицы - разбойницы: они промышляют грабежом, отбирая лакомые куски у других птиц, разоряют их гнезда, а могут полакомиться и яйцами своих близких сородичей.

вернуться
Интересные факты все



Белый медведь действительно завораживает. Это самый крупный наземный хищник в мире и единственный, приспособившийся жить в лютом арктическом холоде. Конечно, там водятся и другие хищники вроде песца, волка и росомахи, но они много где живут, а белый медведь идеально приспособлен к самым северным широтам. Медведь — единственный обитатель суши, способный всю жизнь провести в море: он отлично плавает и охотится в воде, а для отдыха лучше всего ему подходит не суша, а льдина. Поэтому его относят к морским млекопитающим («мормлекам») наравне с ластоногими и китообразными. От переохлаждения его защищает толстый слой жира (в отличие от людей чем жирнее медведь, тем он здоровее) и густой мех. Шуба у белого медведя состоит из полых волосков, которые хорошо держат тепло. Иногда летом можно увидеть медведя с зеленым отливом, это значит, что в полостях его шерсти завелись микроскопические водоросли.

По интеллекту белые медведи едва ли уступают приматам: они способны решать сложные задачи, ориентируются в трехмерном пространстве и обладают отличной памятью. У каждого зверя, как у человека, есть своя яркая индивидуальность. Овсянников говорит: «Мыс Блоссом на острове Врангеля раньше был традиционным местом медвежьей тусовки, и там было удобно за ними наблюдать. Когда день за днем смотришь на десятки медведей, начинаешь различать их характер, они все разные, как мы. И у них очень богатая мимика. Один геолог как-то говорит мне, мол, у бурых медведей мертвое лицо. Я отвечаю: ты свою-то физиономию видел, когда с ними встречался? Медведи тоже сказали бы, что у человека всегда одно и то же выражение и глаза навыкате».
За годы наблюдений Овсянников заметил и описал еще одно уникальное свойство медведей — их большую социальную пластичность. Они вовсе не одиночные хищники, как считалось, и хоть и не собираются в стаи, но могут сосуществовать, особенно если еды хватает на всех: «Я видел до двадцати двух медведей вокруг тюленьей туши. Они могут рычать и толкаться, пока делят трапезу, но до серьезных конфликтов не доходит. Есть строгая иерархия: взрослые самцы едят только лакомые куски — жир, оставляя мясо на костях медвежатам помладше».

Белые медведи не индивидуалисты, хотя им и не нужно кооперироваться. В отличие, например, от львов охотятся они каждый сам по себе, а вот разделывают добычу сообща. Причем они могут делиться даже с чужаками, которые приходят из других мест. Весной начинается сезон любви, и взрослые медведицы раз в три года беременеют. Чаще невозможно из-за необычной длительности процесса: после соития оплодотворенная яйцеклетка делится всего несколько раз, но не прикрепляется и не развивается почти полгода, пока медведица не заляжет в берлогу на зимнюю спячку. Остаток весны и лето медведица посвящает охоте, набирает вес и готовится к спячке. В сентябре-октябре она выходит на сушу, поднимается в горы, находит спокойное место и в глубоком снегу роет берлогу.

Когда медведица залегает в спячку, начинает развиваться ее беременность. В январе у нее появляются медвежата — слепые, почти голые и весом всего 500 граммов. Первые три месяца медведица вскармливает и вылизывает их, не выбираясь из берлоги. В марте-апреле подросшие до 3-5 килограммов медвежата вылезают на свет, первое время играют возле берлоги, а затем мать уводит их на лед. Белые медведи очень медленно взрослеют: обычно медведица водит отпрысков за собой два с половиной года. Это время она выкармливает их и обучает всему, что умеет. Однако даже взрослый трехлетний медведь первые годы питается тем, что осталось от более солидных взрослых сородичей. Самцы зимой не спят и предпочитают оставаться круглый год на льду, если позволяют условия. Впрочем, возможность такая представляется все реже. «По моим собственным наблюдениям, климат очень изменился, стало больше осадков и туманов, а главное, меньше льдов, — говорит Овсянников. — Поэтому медведь все чаще выходит на землю. Погода стала менее предсказуемой, появились зимние оттепели».

Медведи предпочитают питаться морскими млекопитающими, но в голодные годы не гнушаются и более мелкой добычей вроде песцов и леммингов и даже падалью. А уж о том, как медведи воруют еду у полярников и метеорологов, на Севере сложен богатый народный эпос.Из-за потепления увеличивается продолжительность жизни на берегу и сокращается численность популяций, особенно тех, что обитают южнее прочих. К тому же все чаще случается, что медведица, оставшаяся на льдине вдали от земли, вынуждена прямо там же и залегать в берлогу, а это довольно опасно, поскольку лед двигается и ломается. Как изменится климат в Арктике, никто точно не знает, но по самому уверенному сценарию к концу века среднегодовая температура может подняться на 4-7 градусов, а безледный период увеличится до полугода. Само по себе это может оказаться не так страшно. По палеонтологическим реконструкциям белый медведь произошел от бурого около 120 ООО лет назад, а по новым генетическим данным (анализу митохондриальной ДНК видов) — и того раньше, около 600 ООО лет назад. Таким образом, белый медведь пережил как минимум шесть глобальных потеплений древности.

Кроме того, описано уже два случая скрещивания белого медведя с бурым. Несколько лет назад охотник в Канаде убил белого медведя, который при ближайшем рассмотрении оказался необычным, с темными очками вокруг глаз и несвойственным этому виду строением тела. Генетический анализ показал, что это гибрид белого и бурого медведя. Это разные виды, но они могут смешиваться и, что важно, их отпрыски также могут рожать детей. «Все повторяют как заклинание, что с таянием льдов медведь может исчезнуть, — говорит Овсянников. — Но они слишком умны, экологически и социально пластичны, я уверен, что они смогут приспособиться к изменениям. Конечно, на льду медведю удобнее жить и охотиться, но долгие периоды безо льда он переносит и на суше, где в случае необходимости худо-бедно прокормится и не вымрет. Если его не уничтожит человек. А вот это реальная угроза».В мире есть 19 географических популяций белого медведя, из которых три обитают на территории России: это чукотско-аляскинская популяция, лаптевская и карско-баренцевоморская. Спутниковое мечение показало, что они консервативны и предпочитают перемещаться по известным маршрутам.

Оценить размер популяции почти невозможно, потому что каждый год основное местообитание медведя — шельфовые льды — исчезает и часть животных уходит дальше на север, а часть выбирается на Большую землю. На сайте IUCN/SSC Polar Bear Specialist Group можно найти приблизительную оценку — от 20 ООО до 25 ООО. «Это взято с потолка, в реальности их не может быть столько сейчас, — говорит Никита Овсянников. — Тем более неизвестно, сколько медведей осталось в России. В 1970-е годы была последняя попытка оценить численность Чукотско-Аляскинской популяции, тогда речь шла о 2000-5000 особей. На самом деле сейчас их не может быть больше 1500-1700. Даже в начале 2000-х мы наблюдали на острове Врангеля гораздо больше зверей, чем теперь, десятки и сотни зверей на площади в два километра. Сегодня, по моим наблюдениям, плотность достигает 38 зверей на гектар. Сейчас у нас на Врангеля можно встретить не больше 60-70 медведей, а в 1990-е годы было 300-400».
В1973 году пять арктических государств — США, Канада, Дания, Норвегия и СССР — подписали соглашение о мерах по сохранению популяции белых медведей. По нему охота разрешалась только коренным народам Крайнего Севера, поскольку считается, что это их традиционный промысел. Норвегия впоследствии ввела полный запрет на охоту. А в СССР он впервые был установлен в 1957-м. На Аляске (США), в Канаде и Гренландии (Дания) квоты и сейчас выдаются коренным жителям. Это одна из льгот, которые правительство дает вымирающим аборигенам в качестве компенсации за тяжелое колониальное прошлое. «Я не раз говорил американским и канадским коллегам, что они расплачиваются медвежьей шкурой за уничтожение малых народов, — говорит Овсянников. — Это цинизм и политика».

В Америке, Канаде или Дании состоятельные люди нередко приезжают на Север, договариваются с местными, угощают виски и берут одного с собой на охоту для защиты от егерей. А в Канаде аборигенам и вовсе официально разрешено продавать свои квоты. В итоге попытка сохранить традиции малых народов превращается в индустрию развлечений, в которой гибнут животные.
Несмотря на замечательные законы, в России медведей отстреливают не меньше, чем в других странах, — из-за браконьерства. По закону стрелять в медведя можно только в случае, если он представляет опасность для жизни, но на деле многие местные стреляют из чистого азарта, едва увидев животное, чтобы потом преподнести это как самооборону. Купить шкуру белого медведя в рунете или магазине трофеев не составляет труда. Во всем мире ежегодно отстреливают по 300-400 животных, причем треть из них — это медвежата до трех лет. Такими темпами истребить белого медведя можно в течение 20-25 лет.

Изучение белого медведя в Канаде и США сводится в основном к оценке численности, чтобы каждый год решать, сколько следует выдавать квот. Для этого используется метод capture-recapture («отлов и повторный отлов»). Чтобы поймать медведя, его выслеживают с вертолета, обездвиживают выстрелом шприца с тела-золом, затем оцепеневшее животное обследуют и берут пробы. Так можно установить пол, измерить вес и размер. Чтобы узнать точный возраст, у зверя нужно вырвать зуб. Попутно можно взять образец тканей для биопсии или генетических исследований, а также надеть ошейник с меткой для спутникового слежения, чтобы затем изучать миграции. На первый взгляд этот метод позволяет собрать множество объективных данных. Но в действительности недостатков у такого способа изучения больше, чем достоинств, настаивает Овсянников. «Этот подход ничего не скажет о естественном поведении медведя, — говорит он. — Более того, после пережитого тяжелейшего потрясения медведь может вести себя неадекватно, и наблюдение за ним приводит к ошибочным выводам. Если вы изучаете естественную биологию и экологию медведей, то вы не должны их беспокоить, тем более мучить. Американцы год за годом собирают данные, но ничего не знают ни о повадках, ни об образе жизни медведя. Они его видят только убегающим от вертолета и потом корчащимся в муках».

Сам Овсянников изучает белого медведя прямо противоположным способом. Для него это приключение: жить вблизи, но не беспокоить и не пугать зверя. Только так можно исследовать его естественную жизнь. Свой проект Овсянников начал в 1990 году. Он переехал на остров Врангеля, чтобы проводить там круглый год. Большую часть времени жил один, в последние годы — с женой Ириной, которая изучает белых сов и песцов. Сегодня Овсянников приезжает только с весны по осень. «Мы ежегодно обследуем ключевые места обитания белых медведей, покрывая тысячи километров на квадроцикле, — рассказывает он. — Часто ночуем в примитивных балках, которые еще и разламывают медведи, так что ночевать оказывается негде. Зато там можно видеть их вблизи. У себя на Врангеля я мог учесть всех 200-300 медведей, потому что уже знаю, где их вероятнее всего встретить».Такой метод наблюдения позволяет накапливать уникальные данные о численности, составе и среднем возрасте популяции, а главное, о поведении и социальной организации — как медведи взаимодействуют друг с другом, охотятся и вообще живут, а также как реагируют на человеческую деятельность и какие есть факторы в их жизни, ограничивающие рост популяции. Работа социолога животных состоит в том, чтобы собирать модель поведения, как мозаику, по отдельным событиям, которые удается зафиксировать. Чем больше наблюдаешь, тем отчетливее складывается картина и тем понятнее, какие пробелы еще предстоит заполнить. Например, если тебе нужно понять, как охотится медведица с медвежатами, необходимо найти место, где это с большой вероятностью случится, и терпеливо ждать события.

«Когда живешь среди животных, нужно соблюдать баланс: с одной стороны, нельзя их беспокоить, с другой — невозможно скрыться или стать невидимым, — объясняет Овсянников. — И песцы, и совы, и прочие животные всегда в курсе, что ты рядом. Поэтому нужно выстроить отношения с животными так, чтобы они были знакомы с тобой и относились к тебе как к части ландшафта, которая присутствует, но не раздражает. Нужно показать, что ты такая агрессивная обезьяна, которая, однако, безобидна, если ее не трогать».Самый эффективный способ объяснить это медведю — шуметь, но не кричать. Резкие, например металлические, звуки пугают зверя, а живой голос, наоборот, обычно присущ напуганной жертве. Овсянников пользуется способом, требующим особого мужества: он быстро и агрессивно идет прямо на зверя, сильно топая и размахивая руками. Медведи довольно быстро обучаются и скоро усваивают, что к человеку лучше не подходить. «Правда, в популяции все время появляются новые животные, с которыми надо выстраивать отношения заново, — говорит Овсянников. — Если появляется проблемный зверь, его видно сразу, он такой брутальный и уверенный в себе, сразу понятно, что с ним будут сложности. Так что, конечно, универсального рецепта нет, на каждого медведя нужно смотреть отдельно».

Полярники любят истории дружбы с прирученными медведями. Обычно, правда, дружба начинается с убийства матери: медвежата без матери совершенно беспомощны и умирают от голода. Если подобрать такого медвежонка и выкормить, он может вырасти ручным. Один охотник подобрал белого медвежонка, назвал Ай-кой и держал в своей квартире в Норильске, а когда медведица подросла, передал в зоопарк. На острове Шмидта другой человек приручил медведицу, назвал Машкой и кормил с руки. На Котельном острове метеорологи еще в советские времена вырастили медведя по имени Умка, который жил под крыльцом, как собака. «Все эти игры ни к чему хорошему не приводят ни для медведей, ни для людей, — говорит Овсянников. — Медведь принимает человека за своего и общается с ним на равных. В любой момент, если ему что-то не понравится, он может ударить лапой или укусить, как это принято у них. А для человека даже легкий по медвежьим меркам шлепок лапой может быть смертельным. Так случилось с одной немецкой дрессировщицей, у которой были нежнейшие отношения со зверем, но в какой-то момент он убил ее, по словам очевидцев, совершенно ненамеренно. Чем пытаться наладить неестественные отношения, гораздо больше проку было бы, если бы люди перестали тревожить медведей и тем более истреблять. Вот это и была бы настоящая дружба».

 

Фотогалерея все фото
Хохлач
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.