Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Cочинский национальных парк

Cочинский национальных парк


Сочинский - один из первых национальных парков России. Он был образован в 1983 году для сохранения уникальной природы Черноморского побережья Кавказа. Парк расположился на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Это южный склон Большого Кавказа и побережье Черного моря. Непосредственно к национальному парку примьжают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший курорт-Сочи.Горы и море, густая сеть рек и ручьев, теплый и влажный климат, переход от Средней Европы к Южной Азии -все это создало неповторимые условия для развития необычайно богатой и своеобразной флоры и фауны. От побережья к горам климат меняется: количество осадков увеличивается, а температура воздуха с подъемом на каждые 100 м понижается на 0,5 °С. Так же, поясами, располагается и растительность. Влажные смешанные вечнозеленые леса переходят в широколиственные дубовые и каштановые, затем буковые, пихтовые. Их сменяет смешанное криволесье и, наконец, альпийские луга.

В целом климат здесь круглый год необыкновенно комфортный. В горах зимой прекрасный лыжный отдых, а летом четыре месяца длится купальный сезон. Портят идеальные условия отдельные дни с сильным ветром и резкими понижениями температур зимой и ранней весной да сильнейшие ливни и грозы летом.Грозы случаются более 50 раз в году. Нередко их сопровождают шквальные ветры, град и даже смерчи. В прибрежной полосе они портят посевы, урожай фруктов, могут принести значительные разрушения, а иногда угрожают жизни людей. На реках из-за сильных ливней в августе - сентябре нередки катастрофические паводки. Селевые потоки разрушают все на своем пути, продолжительный сильный дождь разжижает грунт и вызывает быстрые оползни. В горах часто бывают сильные туманы и низкая, спускающаяся до 300-600 м, облачность. А зимой или весной может неожиданно начаться снегопад и метель.При этом даже опытныетуристы рискуют заблудиться. Во второй половине зимы на склонах крутизной выше 15° в высокогорной зоне случаются лавины.Вдоль берега моря узкой полосой тянутся морские террасы. Здесь обычны такие явления, как оползни, эрозия, крип, карст. Эти разрушительные процессы преобразуют рельеф и делают территорию заповедника интересной для туристов. Знаменитые Воронцовские и Ахун-ские пещеры - карстовые образования. Каньоны Хосты, Кудепсты, Агу-ры - результат эрозии. В парке есть и высокогорный пояс, и пологохолмистый, но в основном рельеф состоит из ряда постепенно поднимающихся горных складок не слишком большой высоты. Хребты Джек, Ушха, Прохладный достигают 1000-1900 м над уровнем моря, а горы Максимовка, Зубцы, Пластунская, Ахун - от 200 до 1000 м.


Из всех растительных поясов Сочинского национального парка самый ценный - нижний, где расположены леса колхидского типа. На территории России они встречаются только здесь. Эти древние леса, сохранившиеся с третичного периода, находятся в основном в предгорье, по склонам речных долин, до высоты 600 м над уровнем моря - в местах, где миллионы лет не менялся субтропический климат. Основные признаки такого леса: необычайное разнообразие видов (более 70 видов деревьев и кустарников), многоярусность, вечнозеленый подлесок, лианы, почти полное отсутствие травяного покрова, несколько периодов вегетации в течение года.Верхний ярус довольно редкий, в нем обычно доминируют отдельные виды: допустим, дуб и бук или дуб и каштан. Тис, ясень, липа - также деревья из первого яруса. Все они достигают высоты 30 м. Второй ярус, более густой и низкий (до 20 м), состоит из самшита колхидского, тиса ягодного, граба, грабинника, клена платановидного, инжира. Еще ниже растут кустарники: вечнозеленые рододендрон понтийский, лавровишня,падуб и листопадные боярышник, ежевика, шиповник, бузина, лещина, кизил. Лианы сассапариль, плющ колхидский и обыкновенный, обвойник греческий, жимолость-каприфоль, ломонос и дикий виноград оплетают стволы, взбираются на самый верх, свисают и порой образуют непроходимые завесы. Освещенные солнцем поляны занимают травы и цветы: папоротник-орляк, примула, цикламен, пион, дороникум, хохлатка, валериана. Почву в тенистых местах, куда через слои густой листвы практически не пробивается солнце, покрывают разнообразные мхи и лишайники.

Пожалуй, самое красивое и типично южное из всех деревьев и кустарников Кавказа - акация. С ажурной легкой кроной, сложными изящными листьями, ароматными цветами, она выделяется даже среди пышной и разнообразной растительности Черноморского побережья. Сложилось так, что обычные, общепринятые названия некоторых растений не совпадают с научными. То же получилось и с акацией. Белую акацию ботаники называют робинией псевдоакациевой. Мимоза, веточки которой многие дарят на 8 марта, с желтыми пушистыми цветами-шариками - на самом деле акация серебристая. Прелестную шелковую акацию ученые именуют альбицией.
Несмотря на путаницу с названиями, все три вида растений относятся к семейству бобовых, приносят плоды в виде длинных стручков с семенами-бобами, обогащают почву азотом, быстро растут, неприхотливы и главное - необычайно красивы. Но просто королева Черноморского побережья - так называемая шелковая акация, или альбиция ленкоранская.

Это дерево - коренной житель Кавказа. Здесь оно сохранилось с третичного периода. На юге Кавказа альбиция растет в предгорных и горных лесах нижнего пояса в сообществе с дубом, грабом, ясенем, хурмой. Дерево любит свет и тепло и чаще всего встречается в виде отдельных экземпляров, иногда небольшими группами и очень редко образует рощицы. Идея использовать шелковую акацию как декоративное дерево в приморских городах, видимо, пришла из Европы.Название «альбиция ленкоранская» произошло от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци, который в XVIII веке познакомил с этим растением Старый Свет, и родины этой акации - Ленкорани (сегодня территория Азербайджана).Цветущая шелковая акация - явление неземной красоты. Ажурная зонтичная крона из узких изящных листьев усыпана нежно-розовыми цветами, которые по отдельности напоминают маленькие пушистые метелки, а вместе - легкое облако, опустившееся на дерево. Листья у альбиции светло-зеленые, сложные, каждый лист длиной 20 см состоит примерно из 40 маленьких листочков, расположенных парами. Желто-розовые, бело-розовые илималиновые цветки состоят в основном из длинных тычинок и располагаются группами или собраны в шаровидные пучки. Они издают тонкий изысканный аромат, привлекающий пчел. Плоды альбиции - плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 см.

Территория парка расположена на пути «из Азии в Европу», поэтому здесь рядом обитают представители фауны этих двух частей света. Пышная растительность лугов, леса, богатые фруктами, ягодами, орехами, каштанами, желудями, создают условия для безбедной жизни самым разным животным. Здесь часто встречаются бурый медведь, косуля, серна, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, рысь и барс. Пятая часть млекопитающих парка - эндемики. Это тур Се-верцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь. Много редких, занесенных в Красную книгу зверей и птиц: обыкновенный длиннокрыл, кавказская выдра, переднеазиатский леопард, змееяд, бородач, черный гриф, красноголовый королек и другие.Интересен и неповторим мир пресмыкающихся парка. Неядовитая змея желтобрюхий полоз не только ползает по земле, но и любит лазать по кустам ежевики. Безобидная для человека змейка медянка очень изящна и красива. У воды обитают ужи: обыкновенный и водяной. До высоты 1000 м забирается кавказская гадюка, ядовитая змея, встреча с которой грозит отравлением и даже смертью. Кроме обычных ящериц, здесь водятся безногие, которых трудно отличить от змей. Это веретеница ломкая и желтопузик. Он питается не только дождевыми червями и насекомыми, но и обычными ящерицами и мелкими грызунами.

Из 30 редких видов насекомых, охраняемых в национальном парке, самый редкий - щелкун Паррейса. Семейство жуков-щелкунов, к которому он относится, названо так за способность подпрыгивать с характерным щелчком и переворачиваться со спинки на брюшко. С нижней стороны между передними ногами у жука есть удлиненный отросток, который обычно спрятан в специальный паз. Когда насекомое падает на спину, оно, чтобы перевернуться, вытаскивает отросток и упираетего в задний верхний край среднегрудной ямки. При движении груди отросток с силой соскакивает и входит в ямку, жук получает толчок, подпрыгивает вверх и обычно падает на ноги. Предполагают, что щелкун так же прыгает, уходя от опасности или чтобы усилить снабжение тела кислородом. Длина тела жука - 24-37 мм, оно покрыто серыми и черными волосками. Личинки жука - хищники, живут в гнилой древесине сосен и питаются различными беспозвоночными животными.

В районе национального парка гнездятся многие чайки, ведь здесь больше гарантий, что их не потревожит человек, а от четвероногих хищников птицы научились обороняться. Хохотунья, средиземноморская, морской голубок - эти чайки Черноморского побережья несколько отличаются, но общего у них больше. Прежде всего этих птиц объединяют общественный характер, крикливость и поразительный аппетит.
Почти все чайки гнездятся колониями, в которых бывает по несколько тысяч пар. Между гнездами может быть всего 50 см. Гнездо - центр участка, который занимает пара. Чайки охраняют эту территорию и считают своей исключительной собственностью. В коло-
нии то и дело случаются стычки, которые сопровождаются громким криком. Тревога и волнение быстро охватывает всю колонию, сотни птиц поднимаются в воздух и долго кружат, наполняя окрестности оглушительным хохотом.Гнездо располагается на земле, это примятая сверху куча стеблей растений до 40 см высотой и 50 см в диаметре. В кладке бывает 2-3 яйца, в насиживании которых участвуют оба родителя. Первые 11-12 дней птенцы находятся в гнезде, потом прячутся в ближайших зарослях. Пестрый коричневатобурый пух делает их незаметными. Родители кормят птенцов «взрослой» пищей, только отчасти переваренной-отрыгивают ее, как это делают многие пернатые. Начав летать примерно в месяц от роду, птенцы уже сами учатся добывать пищу.

Чайки не просто любят поесть, они всеядны и прожорливы. Везде, где бы ни появились, они выискивают что-нибудь съедобное. Одни реют над водой, высматривая рыбу, другие бродят на мелководье, собирая моллюсков, третьи отправляются на пашню за дождевыми червями, четвертые ловят стрекоз, жуков, комаров, пятые охотятся за мелкими грызунами или разоряют гнезда. А многие просто отправляются на ближайшую свалку. Чайкам повезло с клювом - он у них универсальный. Прямой, сжатый с боков, слегка изогнутый на конце и очень прочный, он подходит для ловли и рыбы, и насекомых, и ракообразных. Чайки - птицы умные, даже изобретательные. Так, чтобы разбить крепкую раковину моллюсков, они бросают их с высоты 10-20 м на камни. Но в то же время эти птицы - разбойницы: они промышляют грабежом, отбирая лакомые куски у других птиц, разоряют их гнезда, а могут полакомиться и яйцами своих близких сородичей.

вернуться
Интересные факты все

Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 

Фотогалерея все фото
Заплыв кита
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.