Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дагестанский заповедник

Дагестанский заповедник


Государственный природный заповедник «Дагестанский» появился в 1987 году. История его создания была непростой. Планируемая территория перекраивалась нетолько на бумаге, но и на реальной земле, новые каналы ухудшали экологическую ситуацию, на сцену выходили местные лесные хозяйства, интересы которых не совпадали с целями заповедника. Современный состав Дагестанского заповедника - результат с большим трудом достигнутого компромисса.

Дагестанский заповедник - самая южная охраняемая природная территория России. Он включает два участка: «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы» - самый большой в Евразии изолированный песчаный массив. На всех землях и водах, прилегающих к заповедной территории, выделены охранные зоны с ограниченным режимом пользования. Заповедник постоянно расширяется, присоединяя новые территории и акватории.Цель его, как и многих его собратьев, - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. В планах работы заповедника на ближайшие годы -добиться присвоения статуса биосферного резервата, развивать региональное и особенно международное сотрудничество в заповедном деле, например создавать современные визит-центры и музеи. Кроме непосредственных участков самого заповедника, в его составс 2009 года входят три федеральных заказника республики: Аграханский, Самурский и Тляратинский. Это было настоящей победой тех, кто вел многолетнюю борьбу за придание статуса заповедных территорий Самурским лесам и Аграханскому заливу. Теперь «Дагестанский» планирует к Тляратинскому заказнику добавить еще высокогорный участок.

Основная и главная часть заповедника, Кизлярский залив, расположена в Тарумовском районе на северо-востоке Дагестана у устья реки Кума, при этом на территории самого участка нет ни одной реки. Общая площадь залива составляет 18 485 га, при этом 9300 га - морская акватория с охранной береговой полосой шириной 2 км. Заповедная территория представляет собой морские мелководья и террасу побережья Каспия с западной стороны. Воды в этих краях преимущественно опресненные, а глубина невелика, ее среднее значение в пределах охранной территории - всего 1,5 м. Правда, в силу сгонов и нагонов при сильных ветрах она может существенно изменяться. Еще не так давно Терско-Кумская низменность, продолжающая берега залива, была морским дном. Побережье до сих пор изрезано многочисленными лиманами, а при ветрах, дующих со стороны моря, - морянах их нередко заливает. Здесь чередуются замкнутые бухточки и крупные открытые плесы площадью до 50 га и глубиной обычно не больше 0,5 м. Некоторые малые плесы соединены искусственными каналами. Это предотвращает гибель рыбы во время сгонных ветров.

Несмотря на то что отрицательные температуры -редкость для этого района, известны случаи, когда их годовой перепад составлял 70°, от +35 до -35 °С! Осадков в этом районе за год выпадает мало, и в целом климат данной части заповедника можно охарактеризовать как засушливый континентальный. Ветра в этом районе дуют преимущественно с востока и юго-востока.Учитывая, что основа участка - морские воды и берега залива, нет ничего удивительного, что для его почв характерен избыток влаги. Побережье составляют лугово-болотные и иловато-болотные почвы. При этом грунтовые воды обычно находятся не глубже 1 м и нередко выходят на поверхность. Дальше от берега влажные почвы сменяются пустынно-засоленными: солонцеватосолончаковыми, солонцово-солончаковатыми, солончаками, солонцами и другими, но при этом относительно нормы непосредственно в заповедном участке почвы просолены слабо, а типичные солонцы крайне редки. Тем не менее на территории полупустынь некоторые соли лежат не глубже 30 см или выходят на поверхность.Этот заказник создан в 1983 году, имеет профиль биологического (зоологического) и, как все другие заказники и заповедники, определяет своей целью сохранение и восстановление объектов животного мира и среды их обитания. Прежде всего здесь стараются сохранить популяции рыб и места гнездований, зимовок и миграционных путей птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов пернатых обитателей, при этом 40 из них занесены в различные Красные книги. Аграханский залив - стратегически важная точка западного Каспийского побережья: он находится на пересечении множества путей перелетных птиц, его воды и берега являются местом многочисленных зимовок. Так же важно, что побережье полуострова и воды залива - часть двух международных орнитологических территорий. В заказнике гидрологический режим довольно неустойчив, что приводит к массовым перемещениям птиц и других животных по заповедным землям.Климат Аграханского заказника характеризуется большой засушливостью, сухим жарким летом и умеренной мягкой зимой. Отрицательные значения столбика термометра опускаются не ниже -1 °С, причем только в январе - феврале, большую же часть года температура на полуострове всегда выше +10 °С, а максимум отмечался на +40 °С.

Такой климат позволяет с комфортом существовать на этих землях теплолюбивым птицам, впрочем, склонность к жаркой погоде не обязательное условие. Здесь встречаются такие пернатые, как пеликан, фламинго, гусь-пискулька, египетская цапля, стерх, черноголовый хохотун, каравайка, белоглазый нырок, султанская курица, разнообразные кулики и цапли, а среди млекопитающих - хорек, кабан, олень, енотовидная собака, камышовый кот, большой тушканчик, суслик и др.Государственный природный заказник существует на этих землях с 1982 года. Это не заповедные леса, а тесное содружество тех, кто охраняет природу, и тех, кто пользуется ее дарами и благами: на территории заказника находятся семь сел, три пограничные заставы, лесопарк, несколько сельхозпредприятий, рыболовный и консервный заводы. Ситуация сложилась далеко не однозначная: с одной стороны, такие объекты плохо влияют на жизнедеятельность реки Самур, но с другой - именно они помогают сохранять и улучшать природную ситуацию во всем заповеднике.

Заказник богат лесными массивами, но основной принцип деления его территории зависит все же от дельты Самура и множества речных рукавов с мелкими заболоченными озерцами и лагунами, а также мелководной полосы Каспийского моря и родниковых речек с прибрежными озерами. В дельте можно увидеть уникальные широколиственные лиановые леса, а в целом Самурские леса представляют собой довольно изменившийся за годы взаимодействия с цивилизацией комплекс из тополей, ольшаников, дубов, граба и искусственно высаженных яблонь, гледичии, грецкого ореха, хвойных, ложноакаций, граната.Во всем этом лесном великолепии встречается около 300 видов птиц, почти половина из которых живет здесь постоянно. Среди других животных - средиземноморские черепахи, камышовые и лесные коты, кабаны и косули и еще множество как редких, так и обычных видов.Этот заказник был создан в 1986 году в высокогорье Бокового хребта Кавказа в истоках Айварского Койсу, одного из притоков Сулака. Большая часть заказника находится выше лесного пояса, вдоль юго-западных окраин участка расположена цепь красивейших высокогорных озер. Главные объекты охраны здесь - кавказский благородный олень, кавказский бурый медведь, серна, каменная куница, переднеазиатский леопард. На особом положении - дагестанский тур и безоаровый козел, которых изучают специалисты Дагестанского научного центра Академии наук России. При этом земли заказника объявлены ключевой орнитологической территорией для некоторых видов птиц, например кавказского тетерева и кавказского улара, альпийской завирушки, стенолаза, снежного воробья. На землях Тляратинского заказника также расположено несколько сельскохозяйственных предприятий и больше 20 сел. Именно это становится главной опасностью заповедной территории.


Полная инвентаризация флоры и фауны Дагестанского заповедника далека от завершения. В первую очередь из-за недавнего присоединения трех заказников, добавивших в перечень животных и растений новые виды. Главным участком наблюдения остается Кизлярский: во-первых, как самый старый в заповеднике, во-вторых, как место, в котором удивительным образом сочетаются разные растительные сообщества: приморские плавневые, лугово-солончаковые и лугово-болотные, а также полупустынные и пустынные. Вода в Кизляр-ском заливе сильно опреснена, дно заилено, так что на мелководьях просто великолепные условия для клубнекамыша морского, рогоза узколистного, тростника обыкновенного. Поверхность тихих заводей ковром затянули болотноцветник щитолистный, сальвиния плавающая, наяда малая, ряска трехдольная, рдест плавающий. Разнообразные водные растения образуют пышные подводные луга, порой настолько густые, что они полностью покрывают дно.

Берега залива бывают 2-4 месяца в году покрыты водой, а низинные места - круглый год. Здесь раскинулись плавни - непроходимые заросли тростника высотой до 3-5 м. Со стороны суши они окаймлены болотистыми лугами, где среди более низких тростников и камышей растут мята водяная, зюзник европейский, дербенник иволистный. Зюзник европейский - многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее крапиву. Оно может вырасти до 20 см, а может и до 120! Его 20-санти-метровые подземные побеги, так называемые столоны, помогают ему быстро образовывать целые заросли. Эта трава относится к гемикриптофитам.У таких многолетних растений зеленые побеги при наступлении неблагоприятных условий отмирают, но почки возобновления, расположенные на уровне почвы, остаются живыми. Корневище зюзника предпочитает прятаться, если не целиком в воде, то в сильно увлажненной почве. Этот вид широко распространен по миру, встречается по всей Европе, в Дагестане, Сибири и Северной Америке. Растение обладает лечебными свойствами (используют как успокаивающее, кровоостанавливающее и болеутоляющее), но применять его, в силу некоторых особенностей, можно исключительно под наблюдением врача.После того как заканчивается полоса болотистых лугов, начинаются луга приплавневые. Там по-прежнему много тростника, но добавляются другие, менее водолюбивые, типично луговые травы: пырей, лисохвост, овсяница, вейник, мятлик, ногобородник, осока, поручейник, алтей, кендырь, а границы * этих участков украшают россыпи светло-фиолетовых цветочков молокана татарского и розоватых или нежно-голубых с ярко-желтыми серединками корзиночек астр солончаковых.

Разнообразие влажных лугов сменяют приморские пески со своей особой растительностью: многолетники с высокими жесткими ветвистыми стеблями и маленькими цветочками, как например сирения сидячецветковая, качим метельчатый или турнефорция сибирская, образуют сомкнутый покров. Им на смену приходят полупустынные растения, занимающие совсем небольшие участки, и пустынные, которых значительно больше. В основном это петросимонии (толстолистная и раскидистая) и сведы (запутанная и стелющаяся), парнолистник обыкновенный, пошник каспийский, сарсазан шишковатый - растения с мясистыми, сочными толстыми, но маленькими листочками, образующие пышные кусты-подушки или низкий, но очень густой покров. На более засоленных почвах целые луга заростают полынью солончаковой, на менее засоленных участках ее сменяют донник и свинорой пальчатый. Настоящее украшение этих мест - кустарник гребенщик (или тамарикс) раскидистый. Его тонкие побеги, покрытые маленькими голубовато-зелеными листочками, и вытянутые розовые кисти цветов выглядят необыкновенно изысканно.

Фауна Дагестанского заповедника мало изучена. Это связано с бесконечными переформированиями территории и малым количеством сотрудников, которые просто не успевают отслеживать все изменения.Пожалуй, больше всего информации собрано о пернатых. Заповедник важен как для оседлых, постоянно живущих здесь птиц, так и для пролетных. Среди первых, при этом склонных к водным местам обитания, самый массовый вид - лысуха, за ней следуют кряквы, широконоски, малые белые цапли, каравайки, колпицы, серые утки, красноносые нырки, потом серые гуси. В степях наиболее распространены удод, сизоворонка, жаворонки, чеканы, щурка и журавль-красавка. На пролете здесь активно кормятся болотные, луговые, степные и полевые луни, множество воробьиных, скворц!и вьюрковые, жаворонки, трясогузки, крачки, ястреба, цапли и гуси. Зимовать на здешние водоемы прилетают лебеди-шипуны, кряквы, многочисленные цапли и многие другие.В Кизлярском заливе распространены сазан, красноперка, лещ, линь, вобла, сом, окунь, щука - всего около 70 видов и подвидов морских, проходных, полупро-ходных и речных рыб. Среди них есть редкие и исчезающие, например шип, каспийская кумжа, белорыбица и предкавказская ши-повка. Кизлярский залив - единственная на Каспийском побережье территория, где большинство видов рыб нерестится непосредственно в морской воде.Камышовые заросли заповедника - пристанище для кабанов, енотовидных собак, камышовых котов, нутрий, ондатр и водяных крыс. В степной части заповедника обитают более знакомые зайцы-русаки, волки, лисы. Характерным представителем степной фауны является степной хорь, прекрасно приспособившийся жить на открытой местности, в том числе в полупустынях.



вернуться
Интересные факты все



 Листья пустынных растений обычно мелкие, с
толстой кожицей и покрыты воском, или же превратились в колючки, как у обитателей солончаков. Вот пример относительно скромного набора инструментов, с помощью которого эволюция решает свои задачи - в данном случае справляется с проблемой нехватки воды. В дождевых лесах проблема прямо противоположная, поэтому у тамошних растений листья обычно узкие, с длинными и тонкими концами.

Такая форма позволяет излишкам воды быстрее стекать с поверхности листа. Листья с зубчатым, как у березы и вишни, краем характерны для растений холодных регионов. Для чего предназначены эти зубцы? Ученые пока не выяснили.

В ряде стран ботаники называют эти округлые композиции «гигантскими розетками». В пазухах толстых, покрытых волосками листьев, составляющих такую розетку, находятся молодые почки. Отмершие листья помогают растениям переносить ночные морозы и запасать прохладную росу для сухого дня. Если увядающие листочки убрать с розеток высокогорных растений, они могут погибнуть от холода.

Во многих случаях естественный отбор отдает предпочтение одним и тем же похожим формам. Видимо, определенное сочетание факторов диктует ограниченное количество эффективного приспособления. Гигантские розетки встречаются в похожих условиях на разных континентах. То же относится и к плотоядным растительным формам. В бедных питательными веществами болотах флора неоднократно обращалась к опыту фауны, чтобы компенсировать скудость почвы. В процессе эволюции некоторые болотные растения обзавелись листьями-кувшинчиками, клейкими волосками и листьями-капканами для ловли живой добычи.

Но если бы климат и доступность питательных веществ полностью объясняли разнообразие видов, то все листья в каждом отдельно взятом условном регионе - в пустыне, на вершине горы или у вас во дворе -были бы одинаковыми. А это, как мы знаем, совершенно не гак. Многие особенности листьев - в саду ли, в нашем ли салате - предопределены наследственностью и временем. Не у каждого растения есть сочетание генов, которое позволит ему под влиянием естественного отбора, попади он в пустыню, стать кактусом. Условия меняются. Виды меняют места обитания. Природа не любит застывшие формы. Возможно, сейчас листья приспосабливаются к условиям жизни в городах - загрязнению, засухе, перегреву, экскрементам домашних животных. Но естественному отбору понадобится череда поколений, чтобы ценой многих смертей найти наиболее успешные формы.

Другие характерные черты могут быть следствием ежедневного соперничества на протяжении сотен миллионов лет. Растения борются за питательные вещества и воду в почве, а также за солнечный свет. Именно благодаря конкуренции стебли становятся стволами, а леса густеют. Выигрывает тот, чьи листья ближе к свету, поэтому деревья в ходе эволюции тянутся все выше и выше, и лишь законы физики и норма осадков в данной местности могут их остановить. В глубокой древности междоусобные войны растений то и дело приводили к возникновению деревьев. Без конкуренции лесов бы просто не было. Борьба растений изменила и системы жилкования в их листьях. Лист, в котором больше жилок, лучше справляется со снабжением хлороплас-тов водой. А если жилки организованы в густую сеть, то преимущества становятся неоспоримы. Возьмем, к примеру, кленовый лист. Его жилки похожи на дороги в мегаполисе - они достигают каждого уголка и часто пересекаются. Имея в своем распоряжении такую разветвленную транспортную систему, лист клена может быстро получить все необходимое, чтобы эффективно питаться солнцем. Как следствие, хлоропласты производят больше сахаров, позволяющих растению активнее развиваться. «Активнее развиваться» - значит вздымать свои листья выше всех, занимать больше места под солнцем и потреблять больше света, отбрасывая тень на менее успешных соседей. С ходом времени те виды растений, которые смогли оснастить себя более жилистыми листьями, выигрывали многие битвы и даже войны.

Но у растений есть и другие проблемы помимо конкуренции с себе подобными.
Палеонтологические свидетельства о том, что животные питались листьями, почти такие же древние, как и свидетельства о самих листьях. Их следы можно найти в окаменелых экскрементах динозавров. В свою очередь, на многих окаменелых листьях хорошо различимы дырки, прогрызенные древними представителями фауны. Вообще, лист - самое популярное блюдо в меню природы. Мотыльки, жуки, плесень, обезьяны, ленивцы и более крупные создания вроде коров, бизонов и жирафов поедают нажитую тяжким трудом зелень растений. Последние, несмотря на всю свою гениальность, так и не научились убегать.

Что же остается листу? Только защищаться. Некоторые виды стали специалистами по смертельным приемам. Травы развили способность накапливать взятую из почвы двуокись кремния и, словно тонкие стеклянные осколки, разрушают зубы травоядных животных - с каждым щипком. Другие растения используют разнообразные химические соединения, делающие их неудобоваримыми или даже ядовитыми. Иногда оружие на виду: например, сочащийся из жилки каучук или торчащие из листьев колючки. Порой оно скрыто и поджидает беззаботную жертву, будь то личинка мотылька или неразборчивая овца.

Климат, конкуренция, защита - эти скульпторы эволюции диктуют многое в разнообразии форм и структур листа. И все же, если вы подберете два листа на своем дворе, то большая часть их различий - детали, которым натуралисты веками придумывают названия - остается необъяснимой. Эволюция может снова и снова выстругивать похожие формы при похожих обстоятельствах. Но и ей ведомы творческие порывы. Если даже специалисты не всегда могут объяснить происхождение и назначение какой-нибудь стреловидной пластины или ресничного края листа, то что уж говорить о нас с вами? Зато, не пожелав раскрывать всех тайн, природа позволяет нам любоваться своими многочисленными шедеврами.

Листьям все равно, замечаем мы их или нет, - они продолжают дарить нам кислород, прохладу и пищу, радуя глаз многообразием форм и благословляя нас каждый день с восходом съедобного солнца.
 

Фотогалерея все фото
Смех белки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.