Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дагестанский заповедник

Дагестанский заповедник


Государственный природный заповедник «Дагестанский» появился в 1987 году. История его создания была непростой. Планируемая территория перекраивалась нетолько на бумаге, но и на реальной земле, новые каналы ухудшали экологическую ситуацию, на сцену выходили местные лесные хозяйства, интересы которых не совпадали с целями заповедника. Современный состав Дагестанского заповедника - результат с большим трудом достигнутого компромисса.

Дагестанский заповедник - самая южная охраняемая природная территория России. Он включает два участка: «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы» - самый большой в Евразии изолированный песчаный массив. На всех землях и водах, прилегающих к заповедной территории, выделены охранные зоны с ограниченным режимом пользования. Заповедник постоянно расширяется, присоединяя новые территории и акватории.Цель его, как и многих его собратьев, - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. В планах работы заповедника на ближайшие годы -добиться присвоения статуса биосферного резервата, развивать региональное и особенно международное сотрудничество в заповедном деле, например создавать современные визит-центры и музеи. Кроме непосредственных участков самого заповедника, в его составс 2009 года входят три федеральных заказника республики: Аграханский, Самурский и Тляратинский. Это было настоящей победой тех, кто вел многолетнюю борьбу за придание статуса заповедных территорий Самурским лесам и Аграханскому заливу. Теперь «Дагестанский» планирует к Тляратинскому заказнику добавить еще высокогорный участок.

Основная и главная часть заповедника, Кизлярский залив, расположена в Тарумовском районе на северо-востоке Дагестана у устья реки Кума, при этом на территории самого участка нет ни одной реки. Общая площадь залива составляет 18 485 га, при этом 9300 га - морская акватория с охранной береговой полосой шириной 2 км. Заповедная территория представляет собой морские мелководья и террасу побережья Каспия с западной стороны. Воды в этих краях преимущественно опресненные, а глубина невелика, ее среднее значение в пределах охранной территории - всего 1,5 м. Правда, в силу сгонов и нагонов при сильных ветрах она может существенно изменяться. Еще не так давно Терско-Кумская низменность, продолжающая берега залива, была морским дном. Побережье до сих пор изрезано многочисленными лиманами, а при ветрах, дующих со стороны моря, - морянах их нередко заливает. Здесь чередуются замкнутые бухточки и крупные открытые плесы площадью до 50 га и глубиной обычно не больше 0,5 м. Некоторые малые плесы соединены искусственными каналами. Это предотвращает гибель рыбы во время сгонных ветров.

Несмотря на то что отрицательные температуры -редкость для этого района, известны случаи, когда их годовой перепад составлял 70°, от +35 до -35 °С! Осадков в этом районе за год выпадает мало, и в целом климат данной части заповедника можно охарактеризовать как засушливый континентальный. Ветра в этом районе дуют преимущественно с востока и юго-востока.Учитывая, что основа участка - морские воды и берега залива, нет ничего удивительного, что для его почв характерен избыток влаги. Побережье составляют лугово-болотные и иловато-болотные почвы. При этом грунтовые воды обычно находятся не глубже 1 м и нередко выходят на поверхность. Дальше от берега влажные почвы сменяются пустынно-засоленными: солонцеватосолончаковыми, солонцово-солончаковатыми, солончаками, солонцами и другими, но при этом относительно нормы непосредственно в заповедном участке почвы просолены слабо, а типичные солонцы крайне редки. Тем не менее на территории полупустынь некоторые соли лежат не глубже 30 см или выходят на поверхность.Этот заказник создан в 1983 году, имеет профиль биологического (зоологического) и, как все другие заказники и заповедники, определяет своей целью сохранение и восстановление объектов животного мира и среды их обитания. Прежде всего здесь стараются сохранить популяции рыб и места гнездований, зимовок и миграционных путей птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов пернатых обитателей, при этом 40 из них занесены в различные Красные книги. Аграханский залив - стратегически важная точка западного Каспийского побережья: он находится на пересечении множества путей перелетных птиц, его воды и берега являются местом многочисленных зимовок. Так же важно, что побережье полуострова и воды залива - часть двух международных орнитологических территорий. В заказнике гидрологический режим довольно неустойчив, что приводит к массовым перемещениям птиц и других животных по заповедным землям.Климат Аграханского заказника характеризуется большой засушливостью, сухим жарким летом и умеренной мягкой зимой. Отрицательные значения столбика термометра опускаются не ниже -1 °С, причем только в январе - феврале, большую же часть года температура на полуострове всегда выше +10 °С, а максимум отмечался на +40 °С.

Такой климат позволяет с комфортом существовать на этих землях теплолюбивым птицам, впрочем, склонность к жаркой погоде не обязательное условие. Здесь встречаются такие пернатые, как пеликан, фламинго, гусь-пискулька, египетская цапля, стерх, черноголовый хохотун, каравайка, белоглазый нырок, султанская курица, разнообразные кулики и цапли, а среди млекопитающих - хорек, кабан, олень, енотовидная собака, камышовый кот, большой тушканчик, суслик и др.Государственный природный заказник существует на этих землях с 1982 года. Это не заповедные леса, а тесное содружество тех, кто охраняет природу, и тех, кто пользуется ее дарами и благами: на территории заказника находятся семь сел, три пограничные заставы, лесопарк, несколько сельхозпредприятий, рыболовный и консервный заводы. Ситуация сложилась далеко не однозначная: с одной стороны, такие объекты плохо влияют на жизнедеятельность реки Самур, но с другой - именно они помогают сохранять и улучшать природную ситуацию во всем заповеднике.

Заказник богат лесными массивами, но основной принцип деления его территории зависит все же от дельты Самура и множества речных рукавов с мелкими заболоченными озерцами и лагунами, а также мелководной полосы Каспийского моря и родниковых речек с прибрежными озерами. В дельте можно увидеть уникальные широколиственные лиановые леса, а в целом Самурские леса представляют собой довольно изменившийся за годы взаимодействия с цивилизацией комплекс из тополей, ольшаников, дубов, граба и искусственно высаженных яблонь, гледичии, грецкого ореха, хвойных, ложноакаций, граната.Во всем этом лесном великолепии встречается около 300 видов птиц, почти половина из которых живет здесь постоянно. Среди других животных - средиземноморские черепахи, камышовые и лесные коты, кабаны и косули и еще множество как редких, так и обычных видов.Этот заказник был создан в 1986 году в высокогорье Бокового хребта Кавказа в истоках Айварского Койсу, одного из притоков Сулака. Большая часть заказника находится выше лесного пояса, вдоль юго-западных окраин участка расположена цепь красивейших высокогорных озер. Главные объекты охраны здесь - кавказский благородный олень, кавказский бурый медведь, серна, каменная куница, переднеазиатский леопард. На особом положении - дагестанский тур и безоаровый козел, которых изучают специалисты Дагестанского научного центра Академии наук России. При этом земли заказника объявлены ключевой орнитологической территорией для некоторых видов птиц, например кавказского тетерева и кавказского улара, альпийской завирушки, стенолаза, снежного воробья. На землях Тляратинского заказника также расположено несколько сельскохозяйственных предприятий и больше 20 сел. Именно это становится главной опасностью заповедной территории.


Полная инвентаризация флоры и фауны Дагестанского заповедника далека от завершения. В первую очередь из-за недавнего присоединения трех заказников, добавивших в перечень животных и растений новые виды. Главным участком наблюдения остается Кизлярский: во-первых, как самый старый в заповеднике, во-вторых, как место, в котором удивительным образом сочетаются разные растительные сообщества: приморские плавневые, лугово-солончаковые и лугово-болотные, а также полупустынные и пустынные. Вода в Кизляр-ском заливе сильно опреснена, дно заилено, так что на мелководьях просто великолепные условия для клубнекамыша морского, рогоза узколистного, тростника обыкновенного. Поверхность тихих заводей ковром затянули болотноцветник щитолистный, сальвиния плавающая, наяда малая, ряска трехдольная, рдест плавающий. Разнообразные водные растения образуют пышные подводные луга, порой настолько густые, что они полностью покрывают дно.

Берега залива бывают 2-4 месяца в году покрыты водой, а низинные места - круглый год. Здесь раскинулись плавни - непроходимые заросли тростника высотой до 3-5 м. Со стороны суши они окаймлены болотистыми лугами, где среди более низких тростников и камышей растут мята водяная, зюзник европейский, дербенник иволистный. Зюзник европейский - многолетнее травянистое растение, внешне напоминающее крапиву. Оно может вырасти до 20 см, а может и до 120! Его 20-санти-метровые подземные побеги, так называемые столоны, помогают ему быстро образовывать целые заросли. Эта трава относится к гемикриптофитам.У таких многолетних растений зеленые побеги при наступлении неблагоприятных условий отмирают, но почки возобновления, расположенные на уровне почвы, остаются живыми. Корневище зюзника предпочитает прятаться, если не целиком в воде, то в сильно увлажненной почве. Этот вид широко распространен по миру, встречается по всей Европе, в Дагестане, Сибири и Северной Америке. Растение обладает лечебными свойствами (используют как успокаивающее, кровоостанавливающее и болеутоляющее), но применять его, в силу некоторых особенностей, можно исключительно под наблюдением врача.После того как заканчивается полоса болотистых лугов, начинаются луга приплавневые. Там по-прежнему много тростника, но добавляются другие, менее водолюбивые, типично луговые травы: пырей, лисохвост, овсяница, вейник, мятлик, ногобородник, осока, поручейник, алтей, кендырь, а границы * этих участков украшают россыпи светло-фиолетовых цветочков молокана татарского и розоватых или нежно-голубых с ярко-желтыми серединками корзиночек астр солончаковых.

Разнообразие влажных лугов сменяют приморские пески со своей особой растительностью: многолетники с высокими жесткими ветвистыми стеблями и маленькими цветочками, как например сирения сидячецветковая, качим метельчатый или турнефорция сибирская, образуют сомкнутый покров. Им на смену приходят полупустынные растения, занимающие совсем небольшие участки, и пустынные, которых значительно больше. В основном это петросимонии (толстолистная и раскидистая) и сведы (запутанная и стелющаяся), парнолистник обыкновенный, пошник каспийский, сарсазан шишковатый - растения с мясистыми, сочными толстыми, но маленькими листочками, образующие пышные кусты-подушки или низкий, но очень густой покров. На более засоленных почвах целые луга заростают полынью солончаковой, на менее засоленных участках ее сменяют донник и свинорой пальчатый. Настоящее украшение этих мест - кустарник гребенщик (или тамарикс) раскидистый. Его тонкие побеги, покрытые маленькими голубовато-зелеными листочками, и вытянутые розовые кисти цветов выглядят необыкновенно изысканно.

Фауна Дагестанского заповедника мало изучена. Это связано с бесконечными переформированиями территории и малым количеством сотрудников, которые просто не успевают отслеживать все изменения.Пожалуй, больше всего информации собрано о пернатых. Заповедник важен как для оседлых, постоянно живущих здесь птиц, так и для пролетных. Среди первых, при этом склонных к водным местам обитания, самый массовый вид - лысуха, за ней следуют кряквы, широконоски, малые белые цапли, каравайки, колпицы, серые утки, красноносые нырки, потом серые гуси. В степях наиболее распространены удод, сизоворонка, жаворонки, чеканы, щурка и журавль-красавка. На пролете здесь активно кормятся болотные, луговые, степные и полевые луни, множество воробьиных, скворц!и вьюрковые, жаворонки, трясогузки, крачки, ястреба, цапли и гуси. Зимовать на здешние водоемы прилетают лебеди-шипуны, кряквы, многочисленные цапли и многие другие.В Кизлярском заливе распространены сазан, красноперка, лещ, линь, вобла, сом, окунь, щука - всего около 70 видов и подвидов морских, проходных, полупро-ходных и речных рыб. Среди них есть редкие и исчезающие, например шип, каспийская кумжа, белорыбица и предкавказская ши-повка. Кизлярский залив - единственная на Каспийском побережье территория, где большинство видов рыб нерестится непосредственно в морской воде.Камышовые заросли заповедника - пристанище для кабанов, енотовидных собак, камышовых котов, нутрий, ондатр и водяных крыс. В степной части заповедника обитают более знакомые зайцы-русаки, волки, лисы. Характерным представителем степной фауны является степной хорь, прекрасно приспособившийся жить на открытой местности, в том числе в полупустынях.



вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Паук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.