Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дельта Лены

Дельта Лены


Дельта Лены - сложная природная мозаика, состоящая из полутора тысяч больших и малых островов, 60 тысяч озер различных размеров и форм. Местные жители говорят: здесь столько озер, сколько звезд на небе. Площадь дельты более 45 тыс. кв. км. Она разделяется более чем на 150 крупных обособленных рукавов. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная - Оленёкская, средняя - Трофимовская и восточная - Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 106 км, по которой суда подходят к бухте Тикси, на берегу которой находятся морские ворота Якутии - портТикси. Название Тикси по-якутски означает «причал». Хотя эта величайшая дельта находится в зоне вечной мерзлоты, огромные массы глины и ила постоянно сносятся мощным течением, изменяя фарватер, контуры берегов и даже смывая и намывая острова. Лена покрыта льдом от шести до восьми месяцев в году. Каждый год в мае и июне вода в реке прибывает из-за таяния снегов, вызывая обширные разливы.

Выход реки в океан охраняет остров Столб - величественный останец скальных пород, отрезанный рекой от самого северного в этой части хребта Туора-Сис. Остров находится практически посередине пересечения множества протоков дельты. На восток уходит судоходная Быковская протока, на запад - Оленёкская, а впереди более мелкие протоки, разбивающие Лену на бесконечное число ручейков, уносящихся в Северный Ледовитый океан.Сложен остров Столб плитчатыми песчаниками девонского возраста. Внешне этот остров похож вовсе не на столб, а на высокий массивный холм с довольно крутыми склонами и пологой вершиной.Этот легендарный остров, который то прячется за непроглядными туманами, то как бы парит над водой в речном воздухе, носит разные имена и окутан множеством тайн и поверий. В 1920 году участники экспедиции Ф. Матисена на пароходе «Лена» измерили высоту острова -114 м. На вершине они обнаружили древний культовый знак: каменный столб с укрепленным вверху шестом, привязанными тряпочками и тесемками, у подножия - жертвоприношения: монеты, ружейные гильзы, разные мелочи. По распоряжению Матисена рядом с ним был поставлен каменный столб высотой в сажень - знак экспедиции.Контуры острова напоминают силуэт громадного мамонта, и, по одной из легенд, на нем долго обитал мамонт по имени Кугас-Сыыр. Шаманы считали, что дух его слился с островом, и люди приезжали сюда с дарами, чтобы испросить удачного промысла. Один из склонов при определенном ракурсе напоминает профиль головы шамана. Когда теплоход идет мимо острова, многие бросают в реку монетки или конфеты, отдавая дань древним верованиям.

Второй крупный остров дельты - Тит-Ары - ограничен с запада небольшой, самой верхней в дельте Лены Бул-курской протокой, впадающей севернее в Оленёкскую. Она мелководна и несудоходна. Весенним половодьем Лена выносит в Булкурскую протоку массу битого льда, образующего многокилометровые торосы. Порой протока полностью забита льдом, который не успевает растаять за короткое лето. Здесь, в царстве льда, даже жарким летним днем всегда прохладно -над водой стелется туман, из которого, будто айсберги, выплываютльдины. Возле острова Тит-Ары на правом берегу Лены виден поднимающийся из ленских вод утес- Белая Скала, или Тит-Арынский мыс. Омывающую этот утес Лену нередко штормит, волны разбиваются о скалы, образуя пену, совсем как на морском берегу. Горы тянутся дальше вдоль правого берега на всем отрезке от Белой Скалы до самой Быковской протоки. Это место носит название урочище Таба-Ба-стах и представляет собой крутой обрывистый склон, расчлененный долинами небольших рек и ручьев. Наверху взору путешественника являются сказочные башни, обелиски, стелы, арки. Бесконечное многообразие силуэтов рельефа поражает воображение.

Название Тит-Ары переводится как «лиственничный». Это самое северное место на Лене, где встречается даурская лиственница. Здесь надежно утвердили себя низкорослые кряжистые деревья, нередко обладающие флаговыми кронами - свидетельством постоянной борьбы с сильнейшими ветрами. Они соседствуют с кустарниками ольхи и ивы, уступая место открытым полянам с массой разнообразных цветов, практически одновременно распускающихся в дни непродолжительного в Арктике вегетационного периода.Еще в 1930-е годы на северной, более возвышенной, оконечности острова росли довольно большие деревья, некоторым было по 400 лет. В начале двадцатого столетия ботаник Каяндер впервые описал растительность острова, нашел здесь деревья высотой 4-6 м, из которых образовался участок редкостойного леса. Таким он оставался до 1943 года, когда на остров пришли рыбопромысловики и из-за крайней нужды в топливе и строительных материалах вырубили лес. Этими рыбаками были спецпереселенцы из Прибалтики, интернированные после ее освобождения во время Великой Отечественной войны. Высаженные поздней осенью на безлюдный остров и оставленные без каких-либо средств к существованию люди в большинстве своем погибли. Оставшиеся в живых положили начало поселку Тит-Ары, обозначенному на всех географических картах России. Ныне на острове Тит-Ары воздвигнута стела, в основании которой на металле на четырех языках -финском, эстонском, литовском и латвийском - высечены имена тех, кто навеки остался в этой суровой земле.


вернуться
Интересные факты все






 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 

Фотогалерея все фото
Аллеганский скрытожаберник
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.