Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Новости » Дельта Лены

Дельта Лены


Дельта Лены - сложная природная мозаика, состоящая из полутора тысяч больших и малых островов, 60 тысяч озер различных размеров и форм. Местные жители говорят: здесь столько озер, сколько звезд на небе. Площадь дельты более 45 тыс. кв. км. Она разделяется более чем на 150 крупных обособленных рукавов. Только три главные протоки доходят, не прерываясь, до моря: самая западная - Оленёкская, средняя - Трофимовская и восточная - Быковская. Все они судоходны, но наибольшее значение имеет Быковская длиной 106 км, по которой суда подходят к бухте Тикси, на берегу которой находятся морские ворота Якутии - портТикси. Название Тикси по-якутски означает «причал». Хотя эта величайшая дельта находится в зоне вечной мерзлоты, огромные массы глины и ила постоянно сносятся мощным течением, изменяя фарватер, контуры берегов и даже смывая и намывая острова. Лена покрыта льдом от шести до восьми месяцев в году. Каждый год в мае и июне вода в реке прибывает из-за таяния снегов, вызывая обширные разливы.

Выход реки в океан охраняет остров Столб - величественный останец скальных пород, отрезанный рекой от самого северного в этой части хребта Туора-Сис. Остров находится практически посередине пересечения множества протоков дельты. На восток уходит судоходная Быковская протока, на запад - Оленёкская, а впереди более мелкие протоки, разбивающие Лену на бесконечное число ручейков, уносящихся в Северный Ледовитый океан.Сложен остров Столб плитчатыми песчаниками девонского возраста. Внешне этот остров похож вовсе не на столб, а на высокий массивный холм с довольно крутыми склонами и пологой вершиной.Этот легендарный остров, который то прячется за непроглядными туманами, то как бы парит над водой в речном воздухе, носит разные имена и окутан множеством тайн и поверий. В 1920 году участники экспедиции Ф. Матисена на пароходе «Лена» измерили высоту острова -114 м. На вершине они обнаружили древний культовый знак: каменный столб с укрепленным вверху шестом, привязанными тряпочками и тесемками, у подножия - жертвоприношения: монеты, ружейные гильзы, разные мелочи. По распоряжению Матисена рядом с ним был поставлен каменный столб высотой в сажень - знак экспедиции.Контуры острова напоминают силуэт громадного мамонта, и, по одной из легенд, на нем долго обитал мамонт по имени Кугас-Сыыр. Шаманы считали, что дух его слился с островом, и люди приезжали сюда с дарами, чтобы испросить удачного промысла. Один из склонов при определенном ракурсе напоминает профиль головы шамана. Когда теплоход идет мимо острова, многие бросают в реку монетки или конфеты, отдавая дань древним верованиям.

Второй крупный остров дельты - Тит-Ары - ограничен с запада небольшой, самой верхней в дельте Лены Бул-курской протокой, впадающей севернее в Оленёкскую. Она мелководна и несудоходна. Весенним половодьем Лена выносит в Булкурскую протоку массу битого льда, образующего многокилометровые торосы. Порой протока полностью забита льдом, который не успевает растаять за короткое лето. Здесь, в царстве льда, даже жарким летним днем всегда прохладно -над водой стелется туман, из которого, будто айсберги, выплываютльдины. Возле острова Тит-Ары на правом берегу Лены виден поднимающийся из ленских вод утес- Белая Скала, или Тит-Арынский мыс. Омывающую этот утес Лену нередко штормит, волны разбиваются о скалы, образуя пену, совсем как на морском берегу. Горы тянутся дальше вдоль правого берега на всем отрезке от Белой Скалы до самой Быковской протоки. Это место носит название урочище Таба-Ба-стах и представляет собой крутой обрывистый склон, расчлененный долинами небольших рек и ручьев. Наверху взору путешественника являются сказочные башни, обелиски, стелы, арки. Бесконечное многообразие силуэтов рельефа поражает воображение.

Название Тит-Ары переводится как «лиственничный». Это самое северное место на Лене, где встречается даурская лиственница. Здесь надежно утвердили себя низкорослые кряжистые деревья, нередко обладающие флаговыми кронами - свидетельством постоянной борьбы с сильнейшими ветрами. Они соседствуют с кустарниками ольхи и ивы, уступая место открытым полянам с массой разнообразных цветов, практически одновременно распускающихся в дни непродолжительного в Арктике вегетационного периода.Еще в 1930-е годы на северной, более возвышенной, оконечности острова росли довольно большие деревья, некоторым было по 400 лет. В начале двадцатого столетия ботаник Каяндер впервые описал растительность острова, нашел здесь деревья высотой 4-6 м, из которых образовался участок редкостойного леса. Таким он оставался до 1943 года, когда на остров пришли рыбопромысловики и из-за крайней нужды в топливе и строительных материалах вырубили лес. Этими рыбаками были спецпереселенцы из Прибалтики, интернированные после ее освобождения во время Великой Отечественной войны. Высаженные поздней осенью на безлюдный остров и оставленные без каких-либо средств к существованию люди в большинстве своем погибли. Оставшиеся в живых положили начало поселку Тит-Ары, обозначенному на всех географических картах России. Ныне на острове Тит-Ары воздвигнута стела, в основании которой на металле на четырех языках -финском, эстонском, литовском и латвийском - высечены имена тех, кто навеки остался в этой суровой земле.


вернуться
Интересные факты все

В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но необходимо отправиться в дикую весеннюю степь, чтобы понять, насколько из-менчив вид и разнообразны краски природы.В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, бе- Я лые и даже сиреневые и почти фиолетовые  венчики.Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая долж-ное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо  раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей.  Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.

Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца.Этот вид произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций.Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Жители оренбургских степей относятся к тюльпану Шренка бережно, называют его «оренбургское чудо» или «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений. Так, в 2013 году штраф за повреждение одного растения составлял 300 рублей, а за сбор и продажу - 900 рублей за каждый цветок.

Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением.Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.

Фотогалерея все фото
Комодские ящеры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.